Подробнее Запомнить город


Западные СМИ: Крыму грозит судьба Южной Осетии

размер текста:

Клиффорд Леви из The New York Times пишет сегодня о резком охлаждении отношений между Россией и Украиной. Он перечисляет последние события (высылка дипломатов, обращение Медведева, заявление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ о том, что украинцы воевали в Южной Осетии на стороне Грузии) и делает вывод, что эскалация напряженности может быть приурочена к грядущим президентским выборам в Украине. Кремль, пишет Леви, может воспользоваться ситуацией и поддержать «пророссийских кандидатов», а украинские политики – отреагировать на действия Москвы агрессивно и набрать на этом очки. Севастополь, по слова Леви, остается центром напряжения. Существуют опасения, что в Крыме может повториться югоосетинский сценарий: 60% населения полуострова – русские, и они, как отмечает корреспондент американской газеты, были бы не против присоединения к России. Русскоговорящие жители Крыма утверждают, что Киев относится к ним так же, как Тбилиси относится к осетинам и абхазам.

The Wall Street Journal публикует письма читателей, отреагировавших на серьезную аналитическую статью русиста Ричарда Пайпса в одном из недавних номеров газеты. По мнению Рона Мура из Огайо, Пайпс предлагает ошибочные рецепты решения «российской проблемы»: американцы якобы должны понять русских, которые переживают кризис постимперской идентичности, не могут «найти себя» и поэтому довольно болезненно реагирует на суверенность бывших советских республик и военное присутствие США в Европе. Майкл Арванетакис из Техаса рассказывает о своем опыте посещения бывших республик СССР и стран соцлагеря. Он считает, что Россию ослабило сталинское наследие взаимной экономической зависимости республик. Когда СССР распался, Москва обнаружила, что уже не может контролировать значительную часть советских ресурсов. Именно поэтому, как считает Арванетакис, многие русские ненавидят Горбачева.

Тони Халпин из британской The Times пишет о кончине Сергея Михалкова. Журналист в первую очередь отмечает, что Михалков был автором слов гимна СССР, восхвалявшего Сталина, который вдохновил советский народ «на труд и на подвиги». Тони Халпин пишет, что текст гимна был изменен во времена Никиты Хрущева, а в эпоху Владимира Путина Михалков переписал его еще раз. Михалков, пишет Халпин, утверждал, что служил государству и не был «коммунистическим лакеем». В то же время, руководя Союзом писателей, он принимал активное участие в кампаниях против Пастернака и Солженицына. По словам Халпина, Михалков известен тем, что приспосабливал русские и европейские сказочные сюжеты к советским реалиям. Наконец, британский журналист пишет о том, что на стенах вестибюля станции «Курская-кольцевая» московского метрополитена восстановлена историческая надпись – слова из первого, сталинского гимна Сергея Михалкова.

Станислав Минин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!