Подробнее Запомнить город


Западные СМИ: Крыму грозит судьба Южной Осетии

размер текста:

Клиффорд Леви из The New York Times пишет сегодня о резком охлаждении отношений между Россией и Украиной. Он перечисляет последние события (высылка дипломатов, обращение Медведева, заявление Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ о том, что украинцы воевали в Южной Осетии на стороне Грузии) и делает вывод, что эскалация напряженности может быть приурочена к грядущим президентским выборам в Украине. Кремль, пишет Леви, может воспользоваться ситуацией и поддержать «пророссийских кандидатов», а украинские политики – отреагировать на действия Москвы агрессивно и набрать на этом очки. Севастополь, по слова Леви, остается центром напряжения. Существуют опасения, что в Крыме может повториться югоосетинский сценарий: 60% населения полуострова – русские, и они, как отмечает корреспондент американской газеты, были бы не против присоединения к России. Русскоговорящие жители Крыма утверждают, что Киев относится к ним так же, как Тбилиси относится к осетинам и абхазам.

The Wall Street Journal публикует письма читателей, отреагировавших на серьезную аналитическую статью русиста Ричарда Пайпса в одном из недавних номеров газеты. По мнению Рона Мура из Огайо, Пайпс предлагает ошибочные рецепты решения «российской проблемы»: американцы якобы должны понять русских, которые переживают кризис постимперской идентичности, не могут «найти себя» и поэтому довольно болезненно реагирует на суверенность бывших советских республик и военное присутствие США в Европе. Майкл Арванетакис из Техаса рассказывает о своем опыте посещения бывших республик СССР и стран соцлагеря. Он считает, что Россию ослабило сталинское наследие взаимной экономической зависимости республик. Когда СССР распался, Москва обнаружила, что уже не может контролировать значительную часть советских ресурсов. Именно поэтому, как считает Арванетакис, многие русские ненавидят Горбачева.

Тони Халпин из британской The Times пишет о кончине Сергея Михалкова. Журналист в первую очередь отмечает, что Михалков был автором слов гимна СССР, восхвалявшего Сталина, который вдохновил советский народ «на труд и на подвиги». Тони Халпин пишет, что текст гимна был изменен во времена Никиты Хрущева, а в эпоху Владимира Путина Михалков переписал его еще раз. Михалков, пишет Халпин, утверждал, что служил государству и не был «коммунистическим лакеем». В то же время, руководя Союзом писателей, он принимал активное участие в кампаниях против Пастернака и Солженицына. По словам Халпина, Михалков известен тем, что приспосабливал русские и европейские сказочные сюжеты к советским реалиям. Наконец, британский журналист пишет о том, что на стенах вестибюля станции «Курская-кольцевая» московского метрополитена восстановлена историческая надпись – слова из первого, сталинского гимна Сергея Михалкова.

Станислав Минин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дональд Трамп и Владимир Путин, наконец, встретились тет-а-тет.
23.07.18, Страна
После вала ужасных ДТП на дороги вернут запрещенные пока еще “фары”, увеличат посты полиции и даже выведут на трассы военных.
23.07.18
Добравшись до экватора лета более или менее спокойно, доллар перешел в стремительное наступление – за последние дни американская валюта подорожала в среднем на 20 коп. Еще в начале прошлой недели курс доллара составлял 26,21 грн, а уже сегодня – 26,44 грн. "Сегодня" узнала у экспертов, что творится с долларом и чего украинцам ждать до конца лета.
23.07.18, Сегодня
За лекарствами — в Днепропетровскую область, за топливом — в Чернигов
23.07.18, Сегодня
77% украинцев считают, что в ближайший год страна не сможет выйти из кризиса
21.07.18
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
19.07.18
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!