Подробнее Запомнить город


За что и как начинающих водителей будут лишать водительских удостоверений

размер текста:

Теперь водителей, получивших временные двухлетние права, суд может безвозвратно лишать водительских удостоверений за нарушение ПДД. Но это не означает, что такие граждане не смогут больше сесть за руль автомобиля. Чтобы восстановить документ, их обяжут пройти повторное обучение в автошколе и сдать экзамены. Впрочем, в случае успешного прохождения процедуры оформления прав, удостоверение снова будет выдано на два года. В МВД считают, что нововведение позволит усилить безопасность на дорогах, а эксперты говорят, что подобные нормы уже давно действуют в странах Европы. 

Кабинет министров в среду, 4 апреля, изменил действующий Порядок временного изъятия водительских удостоверений. Теперь за нарушение правил дорожного движения, суд может безвозвратно лишить удостоверения водителей, которые получили двухлетние права на вождение автомобиля.  Поскольку вернуть этот документ будет нельзя, для получения новых прав водители должны будут еще раз пройти обучение в автошколе, медкомиссию, сдать экзамен по вождению в сервисном центре Министерства внутренних дел.

Напомним, правительство утвердило процедуру изъятия водительских прав своим постановлением №1086 еще в 2008 году.

В этом документе формулировка положения о том, в каких случаях полицейский может изъять у водителя удостоверение, достаточно общая. В частности, такое решение полиция может принять "при наличии оснований считать, что водитель совершил правонарушение, предусмотренное Кодексом Украины об административных правонарушениях (КУАП), санкция за которое предусматривает административное взыскание в виде лишения права управления транспортным средством".

Согласно КУАП, водителя могут лишить прав вождения по ряду причин. Так, на срок от трех до шести месяцев, если в течение года водитель повторно управляет неисправным транспортным средством. Первый раз нарушитель заплатит штраф в 340 гривен. Остаться без водительского удостоверения на этот же срок можно за невыполнение требования полицейского об остановке или в случае, если автомобилем управляет водитель, на которого уже наложена подобная санкция.

Более серьезное наказание - от шести месяцев до года без водительских прав - предусмотрено за нарушение запрета пересекать железнодорожный переезд,  за превышение скорости на дороге, которое вызвало аварийную ситуацию, но к аварии не привело, а также за такие нарушение правил дорожного движения, которые привели к повреждению других транспортных средств, имущества, объектов инфраструктуры.

За вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения можно лишиться прав на год, а за проезд через закрытый железнодорожный переезд с пассажирами или опасным грузом - до трех лет. Если водитель управляет транспортом в нетрезвом состоянии повторно, его права могут изъять на три года, а за третье в течение года аналогичное нарушение – на десять лет.

Решение о лишении нарушителя права вождения транспортного средства выносит суд. Полиция составляет протокол правонарушения, забирает права и выдает временное разрешение на управление автомобилем на срок до трех месяцев. После истечения срока санкции, водитель имеет право вернуть свое удостоверение. Если этот документ был выдан не впервые, а на постоянной основе, то водителю предстоит пройти медосмотр и повторно сдать экзамен по вождению. Если сдача будет успешной, водителю должны вернуть те же права, которые у него изъял суд.

"С конца 2017 года первое водительское удостоверение в сервисных центрах МВД  выдают на два года с правом обмена на постоянное, если в течение двух лет со дня его выдачи не было совершенно трех и более правонарушений. Начинающим водителям запрещено превышать скорость более, чем 70 километров в час", - уточнила РБК-Украина руководитель пресс-службы Главного сервисного центра МВД Инга Вишневская. По ее словам, если нарушений не было - гражданин меняет временные права на постоянные. "Если же были - гражданин получит постоянное удостоверение водителя только после сдачи практического и теоретического экзаменов в сервисном центре МВД", - рассказала Вишневская.

В пояснительной записке к постановлению от 4 апреля (копией располагает РБК-Украина) уточняется, что безвозвратное изъятие прав у тех водителей, которые получили их впервые, уже предусмотрено в законодательстве с осени 2017 года.  В частности, такую норму Кабмин прописал в новом порядке выдачи водительских прав впервые и на постоянной основе. Но в порядке изъятия до сих пор осталось положение о том, что водитель имеет право на возврат удостоверения. Поэтому правительство посчитало, что порядок изъятия прав "требует уточнения".

Изменения предполагают, что если права будут изъяты у получивших удостоверение впервые, документ возвращаться не будет. То есть, решением суда за конкретное правонарушение, согласно КУАП, будет предусмотрено лишение прав на определенный срок. Но по факту, после истечению санкции, права водителям-новичкам возвращаться не будут. Для того, чтобы восстановить права, водителю придется заново проходить обучение в автошколе, медосмотр, а также пересдать теоретические и практические экзамены в сервисном центре Министерства внутренних дел (МВД). "Если водительское удостоверение в течение двух лет было изъято, то, в таком случае, водителю необходимо будет опять пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в сервисном центре. И водительское снова будет выдано на два года", - пояснила Инга Вишневская. Экзамены можно сдать как на украинском, так и на английском языке. За их сдачу потребуется заплатить 26 гривен, а за бланк самого удостоверения – 201 гривну.

По словам Вишневской, нововведения, принятые Кабмином, необходимы, чтобы повысить безопасность на дорогах. В Главном сервисном центре МВД изданию также уточнили, что пока прецедентов с изъятием водительских удостоверений, выданных впервые, не было.  Вишневская отметила, что желающие оформить водительские права могут воспользоваться детальной онлайн-инструкцией на сайте сервисного центра МВД.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко убежден, что не стоит воспринимать правительственную инициативу как попытку "усложнить водителям жизнь". "Лишение прав - это ведь не запрет водить, а рестарт. Вы нарушили, у вас забрали удостоверение, но вы имеете право снова пройти обучение и получить право вождения", - говорит эксперт.

Олег Назаренко отмечает, что практика безвозвратного изъятия  прав у начинающих водителей за нарушения давно действует в европейских странах. "Например, в Германии, такая практика уже давно работает. Более того, там нарушившие ПДД сознательно, в обязательном порядке проходят психиатрическую экспертизу. Ведь человек, который сознательно идет на нарушение на дороге, и подвергает опасности в первую очередь себя, может быть психически не здоров. У нас ведь тоже почти все нарушители ПДД делают нарушения сознательно, а потому, конечно, необходимо их перепроверять, в том числе и по медицинской линии. Украина в этом вопросе начала усовершенствовать законодательство и приводить его в соответствие с европейским", - убежден Назаренко.

Олег Грищак

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Целесообразно сохранить ограничительные меры для портфельных инвестиций резидентов Украины и кредитования резидентами нерезидентов.
В этом году украинская промышленность рискует снова столкнуться с дефицитом важнейшего производственного ресурса — серной кислоты.
Мы приблизились к преодолению дефицита этого сырья на внутреннем рынке.
20.04.18
20.04.18, ubr.ua
Лозунг Покупай украинское работает только в период кризиса.
Нашей стране потребовалось четыре года для адаптации к достаточно сложным и стандартизированным требованиям рынка ЕС.
В окружении Порошенко заверяют – от идей досрочных выборов и отставки Кабмина отказались. Но Народный фронт блокирует назначение ЦИК и проведения отчета правительства, опасаясь досрочных выборов и отставки правительства. Из чего очевидны выводы об уровне доверия в парламентской коалиции.
20.04.18, 112.ua
Подавляющая часть украинских верхов и легион околотусовочного экспертного пипла условно подразделяется на несколько интеллектуальных групп, сегрегация которых происходит на основании полученного образования и опыта.
20.04.18, Сегодня
В Украине периодически звучат слова о том, что декларирование не должно быть обязательным только для избранных групп населения.
20.04.18, ubr.ua
Банкиры надеются на фиксацию текущих ценников, но делают одну оговорку — если крупных скупщиков не будет.
Финансовые аналитики прогнозируют к концу года курс в диапазоне 28,5-29 гривен/доллар, но только при условии, если Украина продолжит сотрудничество с Международным валютным фондом.
19.04.18
18.04.18
17.04.18
16.04.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!