Подробнее Запомнить город


Большая разборка: как народ содержит государство

16.04.18 , Сегодня
размер текста:

Во всех подводных камнях темы "Как народ содержит государство" помогли разобраться экономист Иван Никитченко и руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Каждый человек знает, что получая зарплату или покупая товары в магазинах, платит стране налоги. Но не каждый отдает себе отчет, насколько это важно. Налоги — это 80% доходов госбюджета, и именно они обеспечивают бесперебойную работу государства. Благодаря нашим с вами налогам в стране работают школы и больницы, идет ремонт дорог в областях или высадка новых деревьев в парках, выплачиваются пенсии или пособия и т. д.

Правда, все это хорошо звучит в теории, но лучше бы разобраться на практике — сколько же именно средств в виде налогов уходит из заработка украинцев на конкретные нужды страны. Поэтому "Сегодня" подготовила для читателей инфографику, где наглядно показана вся структура финансирования страны из расчета средней зарплаты по Украине в 7500 грн в месяц. В частности, речь идет о таких направлениях, как пенсии, социальная защита, образование, поддержка экономики, проценты по займам, медицина, правоохранительные органы, вооруженные силы, аппарат чиновников, культура и спорт, жилищно-коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды. В этих расчетах нам помог налоговый калькулятор CASE Украина "Цена державы".

Каждый украинец из своих честно заработанных 90 тыс. грн в год финансирует образование на 7464 грн, медицину — на 4083 грн, аппарат чиновников — на 2644 грн.

При этом мы решили сравнить, сколько же и чего именно можно приобрести на эти отчисления. Получилась интересная картинка: к примеру, если из средней зарплаты украинца в 90 тыс. грн в год на пенсии уходит 29 822 грн, тогда пенсионер может купить за эти деньги 1121 буханку пшеничного хлеба и 148 кг свинины. А вот на 700 грн, ежегодно предусмотренных из среднего заработка граждан на коммунальное хозяйство, удастся купить только 19 банок краски (весом в килограмм), пригодных для обновления стен в подъездах. А вот на такое направление госфинансирования, как правоохранительные органы, гражданин из своей средней зарплаты "отдает" 3899 грн в год. Этих средств хватит на 132 литра бензина марки А-95 (подробнее — см. инфографику).

1_99


Остается разобраться, как же именно налоги взимаются с заработка граждан. Когда сотруднику начисляется зарплата, сам работник и работодатель должны уплатить в госказну ряд налогов.

В частности, речь идет о налоге на доходы физлиц (18%), едином социальном взносе (22%), военном сборе (1,5%). Помимо этого почти всю свою зарплату украинцы тратят, то есть приобретают продукты питания, одежду и обувь, алкоголь и сигареты. В таком случае, совершая все эти покупки, идет взимание так называемых непрямых налогов — акцизного сбора (с алкоголя, сигарет, бензина), налога на добавленную стоимость (20% НДС заложено в стоимости каждого товара), таможенной пошлины (которая влияет на цены импортных товаров). И это не считая того, что украинцы могут платить налог на недвижимость, налог с депозитов и т. д.

Какие налоги можно вернуть и как это сделать?

Иногда украинцы имеют право на так называемую налоговую скидку. Это возможно, например, в случае если человек оплачивает учебу ребенка в училище или институте, погашает ипотечный кредит за квартиру или дом и т. д. В таком случае украинцы могут обратиться в Госфискальную службу, заполнить декларацию (в ней можно просчитать сумму налоговой скидки) и в итоге оформить возврат части налога на доходы физлиц.

Правда, прежде чем обращаться с заявлением, нужно внимательно изучить законодательство, подготовить необходимые документы (например, договора об обучении, квитанции оплаты услуг), учесть сроки подачи заявления и т. д. Это поможет соблюсти все правила и изучить все тонкости оформления налоговых возвратов. Оформить скидку можно и при искусственном оплодотворении, усыновлении, передаче имущества на благотворительность, переоборудовании авто под биотопливо и т. д. И, если возникают вопросы, можно обратиться в налоговую за консультацией.

Коновалова Христина, Александр Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2
10:47 | 16.04.2018
Лея
Мне вот что интересно, что те же налоги на добавочную стоимость мы платим государству вместо предприятия. Ведь НДС начисляетсяповерху любого товара, которое продается в Украине, где-бы оно ни было, импорт это или наше производство :(
10:49 | 16.04.2018
Danyil Doludenko
Незачот. Нужны полные цифры с работающего гражданина с учотом всех налогов, земельных и патентных , регистрационных, ПДВ, налог на прибыль, налог на ресурсы, дозволы на зброю, авиа, учеты, реестры, кадастры, рефинансированиие, сборы, акредитация, дотации, субсидии, льготы, таможня+-, тюрьма, суд,

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!