Подробнее Запомнить город


Нацбанк смотрит вперед

размер текста:

С конца октября в Украине вновь будут разрешены форвардные сделки с валютой. Их смогут заключать банки, не имеющие нарушений по нормативу валютной позиции. Банкиры отмечают, что после возрождения форвардного рынка гривна может несколько девальвировать, но в конечном счете подобные операции позволят стабилизировать гривну.

Вчера Нацбанк обнародовал первые результаты выполнения дополнительных мероприятий НБУ по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы, принятых в начале месяца (см. Ъ от 12 августа). В частности, было сообщено, что 21 июля было принято постановление #416, которым решено внедрить с 26 октября 2009 года на межбанковском рынке Украины форвардные валютные операции и отменить запрет на осуществление валютных операций на условиях спот.

Операции спот (поставка валюты на второй рабочий день после дня заключения договора) и форвард (с расчетом позднее чем на второй рабочий день после дня заключения договора) были запрещены Нацбанком в апреле этого года в рамках борьбы за стабилизацию курса гривны.

В постановлении #416 говорится, что форвардные договоры смогут заключать только банки, которые не превышают лимит по открытой валютной позиции. Банки, не выполняющие это требование, смогут подписывать форвардные соглашения не ранее чем через 30 дней после приведения норматива в соответствии с требованиями. Банки будут обязаны регистрировать в системе подтверждения сделок форвардную операцию в день заключения договора, указав стороны договора, наименования и сумму сделки, курс гривны, даты его заключения и выполнения.

Банкиры отмечают, что форвардный рынок был открыт в Украине в 2005 году, но, в отличие от мирового рынка, эти операции не получили у нас широкого распространения из-за ограничений налагаемых на объем форвардных операций – он не должен был превышать 10% от регулятивного капитала. Наиболее активными игроками этого рынка были крупнейшие международные банки с большим опытом таких сделок, клиенты которых были заинтересованы в подобных операциях. В частности, сделки заключали Ситибанк (Украина), ИНГ Банк Украина и "Калион Банк (Украина)". Годовой объем рынка до его запрета превышал $500 млн.

Участники рынка довольны его возрождением. "Львиная доля импортеров, которые боятся девальвации, хотят хеджировать валютный риск",– говорит начальник управления финансовых рынков ИНГ Банк Украина Андрей Потапов. По его словам, сейчас единственной возможностью для хеджирования валютных рисков являются своповые операции, но объем этих сделок небольшой из-за того, что риски в этом случае выше, чем при использовании форвардов.

Банкиры считают, что в краткосрочной перспективе разрешение операций хеджирования может девальвировать гривну. "Но несмотря на эти негативные моменты, это решение регулятора позволит ему понимать настроения участников рынка и видеть реальный курс. А участники рынка смогут хеджировать риски, что в долгосрочной перспективе поможет стабилизировать курс",– сказал зампред правления одного из иностранных банков. Дополнительным положительным эффектом от нововведения Андрей Потапов называет появление гривневого ресурса у розничных иностранных банков, которые в нем нуждаются.

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!