Подробнее Запомнить город


Нацбанк смотрит вперед

размер текста:

С конца октября в Украине вновь будут разрешены форвардные сделки с валютой. Их смогут заключать банки, не имеющие нарушений по нормативу валютной позиции. Банкиры отмечают, что после возрождения форвардного рынка гривна может несколько девальвировать, но в конечном счете подобные операции позволят стабилизировать гривну.

Вчера Нацбанк обнародовал первые результаты выполнения дополнительных мероприятий НБУ по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы, принятых в начале месяца (см. Ъ от 12 августа). В частности, было сообщено, что 21 июля было принято постановление #416, которым решено внедрить с 26 октября 2009 года на межбанковском рынке Украины форвардные валютные операции и отменить запрет на осуществление валютных операций на условиях спот.

Операции спот (поставка валюты на второй рабочий день после дня заключения договора) и форвард (с расчетом позднее чем на второй рабочий день после дня заключения договора) были запрещены Нацбанком в апреле этого года в рамках борьбы за стабилизацию курса гривны.

В постановлении #416 говорится, что форвардные договоры смогут заключать только банки, которые не превышают лимит по открытой валютной позиции. Банки, не выполняющие это требование, смогут подписывать форвардные соглашения не ранее чем через 30 дней после приведения норматива в соответствии с требованиями. Банки будут обязаны регистрировать в системе подтверждения сделок форвардную операцию в день заключения договора, указав стороны договора, наименования и сумму сделки, курс гривны, даты его заключения и выполнения.

Банкиры отмечают, что форвардный рынок был открыт в Украине в 2005 году, но, в отличие от мирового рынка, эти операции не получили у нас широкого распространения из-за ограничений налагаемых на объем форвардных операций – он не должен был превышать 10% от регулятивного капитала. Наиболее активными игроками этого рынка были крупнейшие международные банки с большим опытом таких сделок, клиенты которых были заинтересованы в подобных операциях. В частности, сделки заключали Ситибанк (Украина), ИНГ Банк Украина и "Калион Банк (Украина)". Годовой объем рынка до его запрета превышал $500 млн.

Участники рынка довольны его возрождением. "Львиная доля импортеров, которые боятся девальвации, хотят хеджировать валютный риск",– говорит начальник управления финансовых рынков ИНГ Банк Украина Андрей Потапов. По его словам, сейчас единственной возможностью для хеджирования валютных рисков являются своповые операции, но объем этих сделок небольшой из-за того, что риски в этом случае выше, чем при использовании форвардов.

Банкиры считают, что в краткосрочной перспективе разрешение операций хеджирования может девальвировать гривну. "Но несмотря на эти негативные моменты, это решение регулятора позволит ему понимать настроения участников рынка и видеть реальный курс. А участники рынка смогут хеджировать риски, что в долгосрочной перспективе поможет стабилизировать курс",– сказал зампред правления одного из иностранных банков. Дополнительным положительным эффектом от нововведения Андрей Потапов называет появление гривневого ресурса у розничных иностранных банков, которые в нем нуждаются.

Руслан Черный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!