Подробнее Запомнить город


Нацбанк смотрит вперед

размер текста:

С конца октября в Украине вновь будут разрешены форвардные сделки с валютой. Их смогут заключать банки, не имеющие нарушений по нормативу валютной позиции. Банкиры отмечают, что после возрождения форвардного рынка гривна может несколько девальвировать, но в конечном счете подобные операции позволят стабилизировать гривну.

Вчера Нацбанк обнародовал первые результаты выполнения дополнительных мероприятий НБУ по обеспечению стабильности денежной единицы Украины и банковской системы, принятых в начале месяца (см. Ъ от 12 августа). В частности, было сообщено, что 21 июля было принято постановление #416, которым решено внедрить с 26 октября 2009 года на межбанковском рынке Украины форвардные валютные операции и отменить запрет на осуществление валютных операций на условиях спот.

Операции спот (поставка валюты на второй рабочий день после дня заключения договора) и форвард (с расчетом позднее чем на второй рабочий день после дня заключения договора) были запрещены Нацбанком в апреле этого года в рамках борьбы за стабилизацию курса гривны.

В постановлении #416 говорится, что форвардные договоры смогут заключать только банки, которые не превышают лимит по открытой валютной позиции. Банки, не выполняющие это требование, смогут подписывать форвардные соглашения не ранее чем через 30 дней после приведения норматива в соответствии с требованиями. Банки будут обязаны регистрировать в системе подтверждения сделок форвардную операцию в день заключения договора, указав стороны договора, наименования и сумму сделки, курс гривны, даты его заключения и выполнения.

Банкиры отмечают, что форвардный рынок был открыт в Украине в 2005 году, но, в отличие от мирового рынка, эти операции не получили у нас широкого распространения из-за ограничений налагаемых на объем форвардных операций – он не должен был превышать 10% от регулятивного капитала. Наиболее активными игроками этого рынка были крупнейшие международные банки с большим опытом таких сделок, клиенты которых были заинтересованы в подобных операциях. В частности, сделки заключали Ситибанк (Украина), ИНГ Банк Украина и "Калион Банк (Украина)". Годовой объем рынка до его запрета превышал $500 млн.

Участники рынка довольны его возрождением. "Львиная доля импортеров, которые боятся девальвации, хотят хеджировать валютный риск",– говорит начальник управления финансовых рынков ИНГ Банк Украина Андрей Потапов. По его словам, сейчас единственной возможностью для хеджирования валютных рисков являются своповые операции, но объем этих сделок небольшой из-за того, что риски в этом случае выше, чем при использовании форвардов.

Банкиры считают, что в краткосрочной перспективе разрешение операций хеджирования может девальвировать гривну. "Но несмотря на эти негативные моменты, это решение регулятора позволит ему понимать настроения участников рынка и видеть реальный курс. А участники рынка смогут хеджировать риски, что в долгосрочной перспективе поможет стабилизировать курс",– сказал зампред правления одного из иностранных банков. Дополнительным положительным эффектом от нововведения Андрей Потапов называет появление гривневого ресурса у розничных иностранных банков, которые в нем нуждаются.

Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30.07.21
После трех проваленных попыток протащить через Раду драконовский законопроект №4167 "поборники экологии" запланировали на осень новый удар по промышленникам.
29.07.21
29.07.21
Додатковою загрозою для зриву опалювального сезону є фінансова розбалансованість ринку. Ще раз наголошую – ціна на ринку електричної енергії не покриває собівартість її виробництва! Це може значно ускладнити проведення ремонтної кампанії та унеможливить формування належних запасів вугілля.
29.07.21
Цены на продовольствие на мировых рынках бьют рекорды. Этим умело пользуются отечественные агрохолдинги, активно вывозя аграрное сырье на экспорт. Государство отказалось контролировать экспорт сельхозпродукции, поэтому уже осенью мы можем получить продовольственный дефицит на внутреннем рынке.
Цены на бензин и дизельное топливо постоянно росли с начала лета, а автогаз, стоимость которого долгое время оставалась стабильной, резко подорожал в июле.
28.07.21
28.07.21
По Раде прошёл слух, что парламентское большинство попытается уже к началу шестой сессии в сентябре рассмотреть все 11 300 правок к законопроекту №5600, который повышает налоги практически для всех отраслей экономики и простых украинцев.
Неофициальное трудоустройство в Украине сокращается, но его уровень все еще очень высок — в тени трудится каждый пятый украинец. Власть начала новый этап борьбы с неформальной занятостью. К чему это приведет?
26.07.21
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
21.07.21
20.07.21
16.07.21
15.07.21
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!