Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко указал на решение

размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко своим указом поручил Кабинету министров выполнить решение Совета нацбезопасности и обороны, касающееся брюссельской декларации. Между тем в документе главы государства предусмотрено лишь незначительное усиление статуса "Укртрансгаза", а не выделение компании из состава НАК "Нафтогаз Украины". По мнению экспертов, украинская сторона не торопится выполнять решения, предусмотренные декларацией, из-за переговоров с Россией об условиях закупки газа. А позже эти требования могут быть выполнены.

Указом #681 президент Виктор Ющенко вчера поручил Кабмину ввести в силу решение Совбез от 5 июня и реформировать газовый сектор в 2010-2011 годах. Документ предписывает правительству принять меры по предоставлению доступа третьим лицам на прозрачных коммерческих условиях к сети газопроводов высокого давления и хранилищам газа, внедрить прозрачные тарифы доступа к газотранспортной системе (ГТС), "включающие надлежащую доходность инвестиций", а также обеспечить независимость оператора ГТС, предоставив "Укртрансгазу" возможность распоряжаться доходами от транспортировки и хранения газа. В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" комментировать действия главы государства не стали.

Указ президента был подписан во исполнение декларации Кабмина и Европейской комиссии, согласно которой правительство должно обеспечить независимость оператора ГТС Украины (см. Ъ от 24 марта). Брюссельскую декларацию крайне негативно оценила Россия. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что ее подписание может привести к получению странами Евросоюза контроля над украинской ГТС, и Москва пригрозила пересмотреть отношения с компаниями ЕС, инвестирующими в российскую энергетику, а заодно скорректировать планы по закупке газотранспортного оборудования в Европе.

Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов полагает, что под контроль финансовых институтов Евросоюза украинская ГТС могла попасть, только если бы "Укртрансгаз" был выделен из состава НАК "Нафтогаз Украины", стал акционерным обществом и получил кредиты под залог собственных акций. "Формулировки, заложенные в указе, не предполагают подобных действий",– отмечает он.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец считает, что Украина может и не выполнять обязательства по реструктуризации и разделению НАК "Нафтогаз Украины". "Реструктуризация требовалась в связи с тем, что 'Нафтогаз' работал себе в убыток, поскольку нес социальную функцию и дешево продавал газ. Это беспокоило его кредиторов – европейские банки, которые давали деньги на модернизацию. С ростом цены газа необходимости в разделении компании нет",– говорит господин Волынец. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", напротив, уверен, что в будущем Украина все же реструктуризирует "Нафтогаз". "Это нормальная европейская практика. И если Украина пойдет по пути сближения с Евросоюзом, рано или поздно Еврокомиссия добьется реструктуризации",– говорит эксперт.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб утверждает, что Виктор Ющенко не торопится проводить реструктуризацию "Нафтогаза", так как близятся переговоры об условиях закупки газа у России. "Сейчас злить Россию, раскрывая все карты, опасно",– подчеркивает он.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что на уровне руководства "Газпрома" и "Нафтогаза" идет дискуссия о сокращении закупок российского газа до 33 млрд кубометров в этом году и 25 млрд кубометров – в следующем. А глава Минтопэнерго Юрий Продан отметил, что надеется на достижение компромисса в переговорах.

Олег Гавриш, Наталья Гриб

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!