Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко указал на решение

размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко своим указом поручил Кабинету министров выполнить решение Совета нацбезопасности и обороны, касающееся брюссельской декларации. Между тем в документе главы государства предусмотрено лишь незначительное усиление статуса "Укртрансгаза", а не выделение компании из состава НАК "Нафтогаз Украины". По мнению экспертов, украинская сторона не торопится выполнять решения, предусмотренные декларацией, из-за переговоров с Россией об условиях закупки газа. А позже эти требования могут быть выполнены.

Указом #681 президент Виктор Ющенко вчера поручил Кабмину ввести в силу решение Совбез от 5 июня и реформировать газовый сектор в 2010-2011 годах. Документ предписывает правительству принять меры по предоставлению доступа третьим лицам на прозрачных коммерческих условиях к сети газопроводов высокого давления и хранилищам газа, внедрить прозрачные тарифы доступа к газотранспортной системе (ГТС), "включающие надлежащую доходность инвестиций", а также обеспечить независимость оператора ГТС, предоставив "Укртрансгазу" возможность распоряжаться доходами от транспортировки и хранения газа. В пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" комментировать действия главы государства не стали.

Указ президента был подписан во исполнение декларации Кабмина и Европейской комиссии, согласно которой правительство должно обеспечить независимость оператора ГТС Украины (см. Ъ от 24 марта). Брюссельскую декларацию крайне негативно оценила Россия. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявил, что ее подписание может привести к получению странами Евросоюза контроля над украинской ГТС, и Москва пригрозила пересмотреть отношения с компаниями ЕС, инвестирующими в российскую энергетику, а заодно скорректировать планы по закупке газотранспортного оборудования в Европе.

Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов полагает, что под контроль финансовых институтов Евросоюза украинская ГТС могла попасть, только если бы "Укртрансгаз" был выделен из состава НАК "Нафтогаз Украины", стал акционерным обществом и получил кредиты под залог собственных акций. "Формулировки, заложенные в указе, не предполагают подобных действий",– отмечает он.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец считает, что Украина может и не выполнять обязательства по реструктуризации и разделению НАК "Нафтогаз Украины". "Реструктуризация требовалась в связи с тем, что 'Нафтогаз' работал себе в убыток, поскольку нес социальную функцию и дешево продавал газ. Это беспокоило его кредиторов – европейские банки, которые давали деньги на модернизацию. С ростом цены газа необходимости в разделении компании нет",– говорит господин Волынец. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса", напротив, уверен, что в будущем Украина все же реструктуризирует "Нафтогаз". "Это нормальная европейская практика. И если Украина пойдет по пути сближения с Евросоюзом, рано или поздно Еврокомиссия добьется реструктуризации",– говорит эксперт.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб утверждает, что Виктор Ющенко не торопится проводить реструктуризацию "Нафтогаза", так как близятся переговоры об условиях закупки газа у России. "Сейчас злить Россию, раскрывая все карты, опасно",– подчеркивает он.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что на уровне руководства "Газпрома" и "Нафтогаза" идет дискуссия о сокращении закупок российского газа до 33 млрд кубометров в этом году и 25 млрд кубометров – в следующем. А глава Минтопэнерго Юрий Продан отметил, что надеется на достижение компромисса в переговорах.

Олег Гавриш, Наталья Гриб

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!