Подробнее Запомнить город


Дачная эпопея: как Тимошенко Януковича из дому выгоняла

28.08.09 , СейЧас
размер текста:

Юлия Тимошенко всерьез взялась за активы главного соперника на предстоящих президентских выборах – Виктора Януковича. Накануне на пресс-конференции лидер правительства похвалилась, что "отобрала у "регионалов" сотни миллиардов кубов газа и миллионы тонн нефти". На этом она останавливаться не собирается. В планах премьера – вернуть в собственность государства недвижимость в центре Киева, реприватизировать завод Фирташа "Ривнеазот" и выселить Януковича с дачи в Межигорье. Что последует за громкими обещаниями премьер-министра?

Юлия Тимошенко решила разыграть предвыборную технологию Робин Гуда: отобрать у богатых и отдать бедным. На роль богатых злодеев выбраны Виктор Янукович со товарищи, в амплуа бедного, как всегда, – народ Украины.

Тимошенко описала имущество

Последняя пресс-конференция премьер-министра прошла под лозунгом: "Тимошенко возвращает награбленное Януковичем добро народу Украины". Глава Кабмина отменила все лицензии, выданные компании НАК "Надра Украины" на разработку нефтяных и газовых месторождений во время премьерства Януковича. Кроме того, среди трофеев премьера – два здания в центре Киева по адресу ул. Владимирская, 43, и Золотоворотский переулок, 9, выведенные из госсобственности через ту же национальную компанию. "Достигнуты определенные договоренности с прокуратурой, которая сделает для этого все необходимые предписания, и сегодня уже будет возможность переезжать в эти помещения государственным учреждениям", - хвастала Тимошенко.

Главный удар Тимошенко направила против лидера Партии регионов лично

Кроме того, премьер пригрозила реприватизировать подконтрольный Дмитрию Фирташу "Ривнеазот".

Но главный удар Тимошенко направила против лидера Партии регионов лично. Она собирается отнять у Виктора Януковича самое святое – его дом. Речь идет о даче Межигорье на территории Пущи-Водицы, которая ранее была правительственной резиденцией, но в 2007 году перешла в собственность Януковича, возглавлявшего в то время правительство. "Это та резиденция, которой владели все правительства еще со времен Щербицкого. То, что Янукович лично для себя именно эту правительственную резиденцию забрал под свою дачу, – не сойдет с рук. Сегодня мы приняли весь алгоритм действий для возвращения государственной резиденции из частной собственности Януковича государству", - сообщила журналистам Тимошенко.

Между тем Межигорье – основное место проживания лидера Партии регионов. Остаться без крыши над головой Виктору Януковичу не хотелось бы, но до этого вряд ли дойдет дело.

Янукович не переезжает

Реакция Партии регионов на заявление Тимошенко не заставила себя ждать. Но дисскусия вышла несколько в стиле "сам дурак". Замглавы партии Николай Азаров посоветовал премьеру обратить внимание на имущество и поведение своих однопартийцев. "Пускай она лучше разберется с таким явлением, которое в народе получило название "лозинковщина", - заявил он журналистам. В подобном духе ответила и Анна Герман, посоветовав украинцам посчитать, сколько всего украла сама Тимошенко за время своего премьерства.

Янукович продал все, чтобы купить дачу

Не остался в стороне и сам виновник конфликта и владелец поместья. На пресс-конференции 27 августа Виктор Янукович недвусмысленно заявил, что никуда из своего дома уезжать не собирается. По словам главного "регионала", резиденция общей площадью 600 кв. м в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области была им куплена у государства в 2007 году за очень большие деньги. Сколько стоит заветное помещение, Янукович не рассказал, однако признался, что для его приобретения продал буквально все свое имущество: "Я был вынужден продать практически все, что мне принадлежало: и в Донецке, и в Киеве, все квартиры, которые имел. Я все продал и купил этот дом". До этого Янукович арендовал государственную резиденцию и платил 9-12 тыс. грн. ежемесячно.

Но есть и другая версия приобретения резиденции. Еще в 2007 году в прессе появились сообщения о том, что Межигорье было подарком ко дню рождения тогдашнему премьеру от… президента Виктора Ющенко.

Межигорье было подарком ко дню рождения Януковичу от… Ющенко?

Поговаривали, что 9 июля 2007 года он по телефону поздравил Януковича с днем рождения, а через несколько часов подписал секретное распоряжение о предоставлении резиденции в собственность именинника. Как бы там ни было, но с момента вступления на премьерский пост Юлии Тимошенко она всеми силами старалась выжить Януковича из правительственной дачи. Но безуспешно – на сегодняшний момент Минюст проиграл по делу о даче Януковича две судебные инстанции – Хозяйственный суд Киева в июле 2008-го и Апелляционный столичный суд - в марте 2009-го. Попытка №3 также может оказаться безуспешной.

Образ врага и очки в президентской гонке

Но не дача сама по себе важна Юлии Тимошенко, утверждают эксперты. Вся эта широкомасштабная кампания по возврату собственности государству – не что иное, как создание "образа врага". Ведь недавнее стремление создать коалицию с Партией регионов очень вредит премьеру в глазах избирателей. "Это попытка реабилитировать себя за желание стать "невестой" Януковича", - пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" политолог Вадим Карасев. По его мнению, до настоящей реприватизации дело может и не дойти.

До массовой реприватизации дело не дойдет

Его коллега Виктор Небоженко и вовсе уверен, что конфликт Тимошенко с Партией регионов идет исключительно из-за Фирташа. "До сих пор Тимошенко не трогала другие промышленные группировки Партии регионов. Это касается только недонецких элементов", - заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС". Эксперты уверены, что до массовой реприватизации перед выборами дело не дойдет – премьеру невыгодно ссориться с олигархами. А вот публичные заявления о борьбе за собственность могут добавить ей очки в президентской гонке.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!