Подробнее Запомнить город


Стельмах с Тимошенко обменялись письмами

28.08.09 , Дело
размер текста:

Глава Национального банка Владимир Стельмах на днях написал письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором изложил свои предложения по рекапитализации банка «Надра» и Укрпромбанка.

Суть письма сводилась к трем пунктам. В частности глава НБУ предложил перевести в госбанки только обязательства проблемных финучреждений, при этом настоял на том, чтобы перед рекапитализацией в этих банках не проводился аудит с участием представителей правительства и не менялись временные администраторы.

В ответ на письмо главы Нацбанка Юлия Тимошенко написала свое. В нем (полным текстом письма к НБУ располагает «ДЕЛО») она негативно оценила деятельность временных администраторов банка «Надра» и Укрпромбанка и сообщила, что экспертно-аналитический совет, который премьер и возглавляет, рекомендует их срочно заменить. «Но Нацбанк не предпринимает необходимые меры, что не дает правительству возможности приступить к рекапитализации», — говорится в письме. Поэтому премьер предложила главе НБУ провести отчуждение активов и пассивов проблемных банков в пользу одного или нескольких госбанков. «Кроме того, необходимо обеспечить при участии Минфина проведение юридической и финансовой экспертизы активов банка с привлечением независимых экспертов», — говорится в письме к НБУ. Все это, исходя из текста обращения, следует реализовать в течение двух месяцев.

По сути, предлагая перевести активы и пассивы проблемных финучреждений в госбанки, Тимошенко инициирует их ликвидацию. Правда, окончательной схемы, по которой будет действовать правительство, еще нет. «У нас уже есть 5 госбанков. Думаю, все они будут задействованы в дальнейших схемах правительства по решению вопросов с проблемными банками. Активы и пассивы могут быть распределены среди всех государственных банков. В этом случае эти пять банков выступят санаторами Укрпромбанка и банка «Надра», забрав работающие активы себе на баланс и ликвидировав проблемные части», — предполагает временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Эксперты сходятся во мнении, что государству дешевле ликвидировать эти финучреждения, одновременно расплатившись с вкладчиками-физлицами, чем спасать их. «Значительно меньше средств понадобится при ликвидации банка. К примеру, обязательства перед физлицами Укрпромбанка — около 7 млрд. грн., тогда как для рекапитализации необходимо почти 10 млрд. грн. К тому же сама рекапитализация банка — это еще не залог успеха, ведь не факт, что клиенты поверят в обновленный банк и останутся в нем», — считает аналитик ИК «Аструм Инвестмент» Ярослав Стецик.

Если в госбанки будут переведены все пассивы и только часть «живых» активов, разница будет покрыта за счет увеличения капитала путем вливания в него ОВГЗ. «В любом случае, хоть при рекапитализации, хоть при переводе обязательств в другие банки, покрывать это будут за счет необеспеченной эмиссии ОВГЗ», — добавляет эксперт.

Ольга Василевская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нафтогазу Украины и группе Приват Игоря Коломойского не удалось разделить сферы влияния в крупнейшей нефтедобывающей компании страны.
В нашей стране характерными особенностями в торговле оружием стали тотальное воровство и беспрецедентное крысятничество.
Запущенный с 1 июля рынок из-за недоработок приходится регулировать вручную
Вопрос о рынке земли с новой силой разжег в обществе острые дебаты.
16.08.19
16.08.19
ГП "Бердянский морской торговый порт" (БМТП) недополучил 4,6 млн долл. доходов в 2018 году в результате ограничения судоходства во время строительства Российской Федерацией моста через Керченский пролив и практики досмотра силовиками РФ судов, следующих в/из украинских портов на Азовском море.
16.08.19, Сегодня
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале.
16.08.19, 112.ua
14 августа Госкомстат сообщил, что реальный ВВП во втором квартале 2019 увеличился на 4,6% по отношению ко второму кварталу 2018.
Полоса везения для Газпрома, который успешно отбивался в судах от арестов своих активов, закончилась. Суд Люксембурга по иску Нафтогаза постановил привести в исполнение решение о взыскании 2,6 млрд.
Кабмин задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.
Без реформ планы президента Зеленского вряд ли осуществимы.
15.08.19
14.08.19
13.08.19
12.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!