Подробнее Запомнить город


Стельмах с Тимошенко обменялись письмами

28.08.09 , Дело
размер текста:

Глава Национального банка Владимир Стельмах на днях написал письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором изложил свои предложения по рекапитализации банка «Надра» и Укрпромбанка.

Суть письма сводилась к трем пунктам. В частности глава НБУ предложил перевести в госбанки только обязательства проблемных финучреждений, при этом настоял на том, чтобы перед рекапитализацией в этих банках не проводился аудит с участием представителей правительства и не менялись временные администраторы.

В ответ на письмо главы Нацбанка Юлия Тимошенко написала свое. В нем (полным текстом письма к НБУ располагает «ДЕЛО») она негативно оценила деятельность временных администраторов банка «Надра» и Укрпромбанка и сообщила, что экспертно-аналитический совет, который премьер и возглавляет, рекомендует их срочно заменить. «Но Нацбанк не предпринимает необходимые меры, что не дает правительству возможности приступить к рекапитализации», — говорится в письме. Поэтому премьер предложила главе НБУ провести отчуждение активов и пассивов проблемных банков в пользу одного или нескольких госбанков. «Кроме того, необходимо обеспечить при участии Минфина проведение юридической и финансовой экспертизы активов банка с привлечением независимых экспертов», — говорится в письме к НБУ. Все это, исходя из текста обращения, следует реализовать в течение двух месяцев.

По сути, предлагая перевести активы и пассивы проблемных финучреждений в госбанки, Тимошенко инициирует их ликвидацию. Правда, окончательной схемы, по которой будет действовать правительство, еще нет. «У нас уже есть 5 госбанков. Думаю, все они будут задействованы в дальнейших схемах правительства по решению вопросов с проблемными банками. Активы и пассивы могут быть распределены среди всех государственных банков. В этом случае эти пять банков выступят санаторами Укрпромбанка и банка «Надра», забрав работающие активы себе на баланс и ликвидировав проблемные части», — предполагает временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Эксперты сходятся во мнении, что государству дешевле ликвидировать эти финучреждения, одновременно расплатившись с вкладчиками-физлицами, чем спасать их. «Значительно меньше средств понадобится при ликвидации банка. К примеру, обязательства перед физлицами Укрпромбанка — около 7 млрд. грн., тогда как для рекапитализации необходимо почти 10 млрд. грн. К тому же сама рекапитализация банка — это еще не залог успеха, ведь не факт, что клиенты поверят в обновленный банк и останутся в нем», — считает аналитик ИК «Аструм Инвестмент» Ярослав Стецик.

Если в госбанки будут переведены все пассивы и только часть «живых» активов, разница будет покрыта за счет увеличения капитала путем вливания в него ОВГЗ. «В любом случае, хоть при рекапитализации, хоть при переводе обязательств в другие банки, покрывать это будут за счет необеспеченной эмиссии ОВГЗ», — добавляет эксперт.

Ольга Василевская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!