Подробнее Запомнить город


Украинский газовый пузырь сдулся

размер текста:

В Москве проходят украинско-российские переговоры, результаты которых могут стать сенсацией. Украинская сторона попросила российскую о снижении объемов закупки газа в этом и следующем году. Более сложный вопрос связан с намерениями Киева вернуться к прямым закупкам туркменского газа, который в 2000-х годах реэкспортировался через Россию. Без участия «Газпрома» изменить схему невозможно, признают чиновники. Но добавляют: вопрос не терпит отлагательства – в сентябре Виктор Ющенко собирается в Ашхабад, где в первую очередь обсудит энергетические проекты.

В Киеве все лето говорят о появившейся возможности прямого сотрудничества в газовой сфере с Туркменистаном без российского посредничества. В 1990-е годы по этой схеме Украина получала около 35 млрд. куб. м газа в год.

«Газпром» стал выполнять роль реэкспортера с тех пор, как руководство компании подписало с прежним туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым соглашения о покупке всего свободного объема газа. Украинская сторона делает ставку на сложные отношения нового президента Гурбангулы Бердымухамедова с «Газпромом». Как известно, ранее конфликты возникали из-за намерений туркменского лидера ввести на газовом рынке конкуренцию покупателей, позволяющую существенно повысить цену на топливо. В практическую плоскость противоречия перешли после взрыва газопровода САЦ-4 на границе с Узбекистаном в апреле 2009 года. Ашхабад выступил тогда с обвинениями в адрес «Газпрома», временно заморозив проекты сотрудничества в газовой сфере.

О том, что украинская сторона попытается вклиниться в отношения «Газпрома» с Ашхабадом, заявил недавно посол Украины в Туркмении Виктор Майко. Он пояснил: «Туркменистан, как главный экспортер газа, и Украина, как основной импортер, могли бы инициировать переговоры о прямых поставках, как это было когда-то. Это было бы справедливо и логично». По словам посла, объем покупки газа может составить 10–15 млрд. куб. м в год. Для Украины новый контракт выгоден не только тем, что туркменский газ дешевле российского, но и тем, что Ашхабад, как и ранее, может получать часть оплаты товарами и услугами.

Украинские чиновники не могут объяснить, по какой причине возвращение к старой схеме могло бы заинтересовать «Газпром». Источник, близкий к правительству, сказал, что российская сторона не согласится на предложения украинской. Он отметил, что по этой причине Ющенко с Бердымухамедовым смогут обсуждать только возможность участия Украины в международном проекте Nabucco: «Украина предлагает взять на себя строительство дополнительной ветки газопровода». Но реализация и этого проекта, и политических договоренностей о прямых поставках газа полностью зависит от доброй воли «Газпрома», на что рассчитывать не приходится, сказал собеседник «НГ». По его словам, туркменская линия нынешних переговоров в Москве связана исключительно с желанием украинской стороны добиться от «Газпрома» уступок в вопросе уменьшения объемов закупки газа.

На днях Юлия Тимошенко сообщила, что в следующем году «Нафтогаз» планирует закупить всего лишь 25 млрд. куб. м газа в России. Однако в контрактах предусмотрен объем в 52 млрд. куб. м с возможностью уменьшения на 20%. Представители секретариата украинского президента обоснованно опасаются, что российская сторона не согласится уменьшать объем продаж более чем в два раза, а потребует от Украины оплаты за согласованный и утвержденный контрактами объем поставок. Такая же ситуация сложилась в текущем году: Украина обязалась закупить 41,6 млрд. куб. м российского газа, но затем попросила уменьшить объем до 32–33 млрд. куб. м. Де-факто «Нафтогаз» ежемесячно срывает утвержденный контракт, покупая меньше газа, чем в нем предусмотрено. По данным источников в «Газпроме», недополученная прибыль российской компании достигает несколько миллиардов долларов, а подписанные в январе сего года соглашения позволяют российской стороне в любой момент задействовать по отношению к украинской штрафные санкции. В секретариате Ющенко убеждены, что это приведет к банкротству «Нафтогаза». Представители компании отказываются от комментариев, ссылаясь на политическую подоплеку нынешнего этапа газовых отношений.

Между украинскими президентом и премьер-министром действительно появились новые противоречия, связанные с газовой сферой. Если представители окружения Ющенко считают перспективным туркменское направление сотрудничества, то специалисты правительства отметают саму возможность взаимодействия Киева и Ашхабада в обход Москвы. Президент настаивает на немедленном повышении цен на газ на внутреннем рынке, но Юлия Тимошенко на днях заявила, что цена на газ для населения в этом году повышаться не будет.

Последний вопрос тесно связан с перспективой предоставления Украине кредита международных финансовых организаций на закупку газа для заполнения хранилищ. 24 июля, когда пул кредиторов, собранных под эгидой ЕС, рамочно утвердил вопрос о выделении средств «Нафтогазу», одним из важнейших условий было реформирование внутреннего украинского газового рынка. В тот же день стало известно, что цена на газ в Украине повысится на 20% с 1 сентября, а затем будет еще несколько раз повышаться на те же 20% в следующем году. Отмена Тимошенко тарифной реформы может означать, что премьер информирована о том, что кредита на закупку газа в хранилища не будет, допускают отдельные чиновники.

Еще в начале переговоров было известно, что для бесперебойных поставок газа в Европу осенью и зимой в украинских хранилищах следует накопить 27–28 млрд. куб. м газа. Тимошенко утверждает, что до октября именно этот объем будет закачан. Однако представитель президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на днях обвинил правительство в затягивании переговоров по предоставлению кредита. Сотрудник Минтопэнерго пояснил «НГ», что деньги «Нафтогазу» по-прежнему нужны, несмотря на завершение сезона закачки газа: «Текущие поставки осуществлялись за счет заимствований, которые теперь нужно покрыть кредитными средствами». В «Нафтогазе» утверждают, что проблема кроется не в бездеятельности правительства, а в том, что собранные Евросоюзом кредиторы откладывают время окончательного решения. Это серьезно осложняет нынешние московские переговоры.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!