Подробнее Запомнить город


Как неврастеники влияют на девальвацию гривни

размер текста:

У каждой нации свои особенности. Немцы очень практичны, англичане слишком самолюбивы, испанцы чересчур эмоциональны. У украинцев не было изюминки, если не считать гастрономических предпочтений. Но благодаря аналитикам Нацбанка она появилась.

К сожалению, украинцы — неврастеники. Как утверждают в НБУ, причина очередного витка девальвации гривни — скупка валюты населением. Почти полгода граждане Украины сохраняли спокойствие, но вдруг их терпение лопнуло, и, поддавшись паническим настроениям, они бросились к обменникам.

Еще одна наша особенность: если верить Нацбанку, мы хоть и психи, но люди небедные. Казалось бы, экономическое потрясение, достигшее неимоверного размаха именно в Украине, приведет к существенному сокращению доходов граждан. И судя по статистике Госкомстата, мы действительно стали зарабатывать меньше. Но у Нацбанка есть другая информация. А именно: в июле наличных денег в обращении стало меньше на 3 млрд грн. Это и есть та сумма, которую обедневшее население, оторвав от сердца, отнесло в обменные пункты. То есть каждый украинец, включая новорожденных, купил доллары на 71 грн. Ни сокращение зарплат, ни увольнения, ни даже инфляция с девальвацией не повлияли на способность граждан закупать валюту впрок. И самое удивительное: скупка инвалюты проходила, видимо, ночью, потому как очереди у обменников появились только в августе, когда курс покатился в строго заданном направлении. Примечательно, что причина августовской девальвации по версии Нацбанка уже иная: большие платежи по внешним контрактам. То есть сначала психануло население, а потом занервничали импортеры.

Но почему нервы прибедняющихся украинцев сдали именно в жарком июле? Почему не в июне или марте? И почему они, собственно, не могли потерпеть хотя бы до сентября? Что же такого особенного случилось в конце июля? Здесь на помощь Нацбанку приходит Секретариат президента (СП) со своими цифрами.

По мнению представителей СП, из состояния равновесия украинцев вывело «недоверие к программам правительственной поддержки, которые сейчас презентуются Кабмином». То есть именно в июле граждане впали в истерику, видя, как «вона працює».

Будучи психически неуравновешенными, мы, конечно же, не обратили внимания на подозрительно растущий фондовый рынок при девальвирующей гривне, резкое улучшение в базовых отраслях экономики, падение доллара на мировых площадках и прекращение рецессии в США, Германии, Франции и других странах. Мы даже не заметили, как приходит в себя украинская экономика. В II кв. 2009-го, по данным того же Нацбанка, рост ВВП составил 4% по сравнению с I кварталом.

А теперь, как говорят математики, пойдем от обратного и сделаем смелое предположение, что украинцы абсолютно психически здоровые люди. И самые уравновешенные из нас — крупные бизнесмены, например, владельцы промышленных гигантов, поставляющих продукцию на экспорт. В последние месяцы их нервные клетки восстанавливаются особенно быстро, поскольку спрос на продукцию существенно возрос. Пускай объемы I полугодия 2008-го остаются еще розовой мечтой, но начало 2009 года уже стало дурным сном. Неимоверная девальвация гривни не оставила никаких шансов их конкурентам из более благополучных стран, даже несмотря на отсталые технологии и дорогие энергоносители. Растущие продажи повлекли за собой увеличение валютной выручки, накапливающейся на счетах в зарубежных банках. Постепенно деньги небольшими дозами стали возвращаться на Родину. Но курс это не спасло. Хотя чему тут удивляться? Кто станет продавать доллары при укрепляющейся гривне, кроме населения?

Дмитрий Гонгальский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!