Подробнее Запомнить город


Металлургам отказали

27.08.09 , РБК daily
размер текста:

Китай, Южная Корея, Бельгия, Финляндия и Казахстан демпингуют, поставляя металлопрокат с полимерным покрытием в Россию. К такому выводу пришло Министерство промышленности и торговли, проанализировав российский рынок этой продукции в 2004—2007 годах. Тем не менее Минпромторг не нашел оснований вводить антидемпинговые пошлины, ведь ущерба российским металлургам импорт не принес, поскольку их мощности не покрывали растущий спрос. Металлурги называют решение ведомства непродуманным.

Как сообщил вчера Минпром­торг, ведомство завершило антидемпинговое расследование в отношении импортируемого в Россию металлопроката с полимерным покрытием из Китая, Южной Кореи, Бельгии, Финляндии и Казахстана. Расследование было начато в марте 2008 года по заявлению «Северстали», Магнитки и Новолипецкого меткомбината. Оснований вводить антидемпинговую пошлину в ведомстве не нашли. В настоящий момент ставка ввозной пошлины на эту продукцию составляет 5% за исключением Казахстана (для него ставка 0%).

В Минпромторге признают, что демпинг из этих стран был, но считают, что он не нанес материального ущерба российской отрасли. Так, ведомство установило, что емкость российского рынка металлопроката с полимерным покрытием за 2004—2007 годы выросла в 2,7 раза (импорт вырос более чем в три раза). Российские же производители увеличили производственные мощности на 72,5%, объем их реализации на внутреннем рынке вырос на 197,5%. Доля российских производителей на внутреннем рынке снизилась, но из-за общего роста потребления их мощности все равно не позволяли обеспечить полностью спрос. К тому же в 2008 году объем импорта хоть и увеличился на 20%, до 551,74 тыс. т, но доля стран, в отношении которых велось расследование, снизилась с 84,5 до 79,5%.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС), привлеченная к расследованию, заключила, что введение антидемпинговых мер может привести к усилению рыночной власти инициаторов расследования и возможному росту цен на внутреннем рынке. Согласно данным Минпромторга, на них приходилось 77,1% общего объема производства полимерного металлопроката в России в рассматриваемый период.

В самих компаниях решением удивлены. «Минпромторг абсолютно не учел развитие ситуации на рынке в 2008—2009 годах. К настоящему момент демпинг со стороны этих стран еще более усилился и приобрел уже критических характер, — говорят представители компаний-заявителей. — В июле импорт составил 58 тыс. т, в том числе 30 тыс. т из Западной Европы, экспорт из России в которую, кстати, ограничен квотами». По их оценке, в 2009 году весь объем российского рынка металлопроката с полимерным покрытием составит около 1 млн т, при этом отечественные мощности по его производству превышают 1,3 млн т. Часть из них уже пришлось остановить.

Между тем Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервис» отмечает, что формально Минпромторг прав. «Но само решение скорее политическое, — добавляет он. — России сейчас невыгодно затевать антидемпинговые споры, особенно со странами Азиатского региона». По его словам, такая позиция на руку в первую очередь самим металлургам. «За счет девальвации рубля и относительно более низких издержек российский прокат сейчас самый дешевый на мировом рынке, и именно внешние рынки, в частности китайский, позволили отечественным металлургам загрузить мощности, — говорит г-н Петропавловский. — Обратной стороной медали стал демпинговый ввоз уже полимерного проката, но ответное закрытие внешних рынков может привести к еще более болезненным последствиям».

Даниил Шабашов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!