Подробнее Запомнить город


НАТО не поспешит на помощь

размер текста:

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай вчера заявил, что Североатлантический альянс не намерен предоставлять Украине военную помощь. В МИДе такое заявление назвали поспешным, отметив, что Украина, являясь особым партнером альянса, вправе рассчитывать на поддержку. А в парламентском комитете по вопросам нацбезопасности и обороны слова господина Аппатурая вызвали возмущение – там считают, что такие утверждения демонстрируют отношение НАТО к Украине.

Вчера в ходе еженедельного брифинга официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что "НАТО не намерено оказывать Украине военную помощь и помощь в обеспечении безопасности".

Поводом для такого заявления послужило подписание 21 августа Украиной и НАТО декларации о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Североатлантическим альянсом, которая закрепляет центральную координирующую роль комиссии Украина–НАТО в процессе евроатлантической интеграции Украины. Этот документ вызвал беспокойство Российской Федерации, которая болезненно реагирует на каждый шаг Украины в сторону сближения с НАТО. Особую их обеспокоенность вызвал пункт, предусматривающий созыв внеочередного заседания комиссии Украина–НАТО в случае, если украинская сторона "будет чувствовать прямую угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности". Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предположил, что это "может втянуть НАТО во внутренние дела Украины".

В свете дипломатической войны между Украиной и Россией, которая ознаменовалась высылкой дипломатов и открытым письмом президента России Дмитрия Медведева президенту Виктору Ющенко с резкими обвинениями в проведении недружественной политики по отношению к российской стороне (см. Ъ от 12 августа), появление данного пункта в подписанной на минувшей неделе декларации может показаться неслучайным. Вместе с тем возможность обращения Украины за военной помощью к другим государствам содержится и в ряде других документов, в частности в Годовой национальной программе на 2009 год по подготовке Украины к получению членства в НАТО (см. Ъ от 12 августа). Кроме того, похожий пункт есть и в самой Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, которая, как известно, была подписана еще в 1997 году. "Украина и НАТО создадут кризисный консультативный механизм для проведения совместных консультаций в любом случае, когда Украина будет усматривать прямую угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности",– говорится в этом документе.

– Никто специально под речь Медведева этот документ (декларация о дополнении Хартии.–Ъ) не подписывал,– заверил вчера Ъ заместитель директора департамента НАТО МИДа Вадим Пристайко. По его словам, решение внести изменения в декларацию об особом сотрудничестве Украины и НАТО было принято на уровне министров иностранных дел еще в 2008 году.

В департаменте НАТО МИДа заявление Джеймса Аппатурая назвали поспешным. "Он поторопился, конечно, нельзя так говорить. А вдруг нам нужна будет военная помощь? – сказал господин Пристайко.– Мы рассчитываем на помощь НАТО, если она нам понадобится. Иначе зачем мы так долго сотрудничаем (с НАТО.–Ъ) и почему являемся особым партнером?"

В парламентском комитете по иностранным делам к заявлению официального представителя альянса отнеслись сдержанно. "Господин Аппатурай высказал позицию альянса в отношении возможных проблем. И четко обозначил границу участия НАТО в них",– сказал Ъ член комитета Алексей Логвиненко (БЮТ). Он подчеркнул, что военную помощь НАТО оказывает только странам–членам альянса, поскольку по уставу НАТО в случае угрозы территориальной целостности или нападения на одного из членов альянса к защите подключаются все члены НАТО. "Но, помимо военной помощи, у НАТО есть достаточно серьезный ресурс влияния по дипломатическим каналам стран НАТО",– отметил господин Логвиненко.

– Такое заявление спикера НАТО, который говорит от имени альянса, свидетельствует об отношении НАТО к нашей стране,– считает глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук (Партия регионов).– Сначала было заявление нового генерального секретаря НАТО (Андерса Фога Расмуссена.–Ъ) о том, что Украина не имеет ближайших перспектив вступления в НАТО, теперь – вообще из ряда вон выходящее заявление. Возникает вопрос: как мы будем дальше сотрудничать с НАТО, если слышим такое в свой адрес?

Впрочем, Алексей Логвиненко уверен, что целью сотрудничества Украины с альянсом является вовсе не получение военной поддержки. "Опыт НАТО нужен Украине прежде всего для модернизации собственных вооруженных сил, введения современных систем комплектации вооружения,– говорит он.– Насколько я понимаю, это и есть главный мотив, почему мы сотрудничаем с НАТО. А с точки зрения угроз... Пока я не вижу оснований считать, что кто-то угрожает территориальной целостности Украины".

Елена Геда

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!