Подробнее Запомнить город


Нацбанк снова запретит возвращать депозиты?

размер текста:

Похоже, этой осенью украинских вкладчиков ожидает очередной неприятный сюрприз. НБУ обязал банки продавать населению купленную у него валюту по курсу продажи +2%, но не более чем на 8000 гривен в день. Однако, как выяснилось, главный банк страны в своих попытках сбить спрос на доллары пошел куда дальше. Уже разработан проект постановления, согласно которому Нацбанк собирается обязать финучреждения выплачивать проценты по валютным вкладам в гривне по официальному курсу НБУ.

Вторым интересным моментом этого документа является то, что вкладчики украинских банков снова могут столкнуться с мораторием на досрочную выдачу депозитов. Во всех вновь заключенных депозитных договорах скоро может появиться пункт следующего содержания: «вкладчики банка не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств банка по договору банковского вклада (депозита)». То есть если вы подпишете такой документ, то снять деньги раньше срока уже не получится.

Но и это еще не все. Под действие постановления могут попасть и уже действующие договоры.

Пока что все эти новшества НБУ собирается согласовывать с Министерством юстиции, после чего через два месяца они вступят в силу. То есть время, чтобы забрать свои деньги, еще есть.

Как говорят юристы, Гражданский кодекс Украины предусматривает два вида вкладов: срочный (заключенный на определенное время) и до востребования (вкладчик может снять его в любой момент). В ноябре прошлого года, когда вступил в действие мораторий на досрочное снятие депозитов, того же мнения придерживался и глава НБУ.

- Я не понимаю, что такое накопительные вклады. Существуют срочные вклады и до востребования. Все! - утверждал Владимир Стельмах.

Теперь, получается, вкладов до востребования нас хотят лишить, хотя люди по закону имеют право забрать свои деньги в любой момент?

- Вопрос права физических лиц на досрочный возврат депозита предельно четко урегулирован Гражданским кодексом, - объясняет банковский юрист Михаил Юмашев. - Внесение изменений в подзаконные акты, коими и являются постановления правления Нацбанка, не изменят общего ощущения незаконности происходящего. Поэтому для снятия давления на банки и урегулирования данного вопроса необходимо действовать через ВР путем внесения изменений в законодательство, которое обладает приоритетом над подзаконными актами.

Да и выдавать проценты по валютным вкладам в гривне тоже противозаконно. Однако у НБУ свое видение проблемы. Представители главного банка страны считают, что раз банки у нас украинские, то и проценты нужно выплачивать в отечественной валюте.

- Мы уже несколько раз видели, что НБУ часто действует, нарушая законы, - объясняет руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко. - Нацбанк сейчас всеми способами пытается снизить спрос на валюту, и других инструментов у него сейчас нет. Неизвестно, насколько этот механизм будет реализован, но мне кажется, что это ничего не принесет. Те люди, которые получат проценты в гривне, снова понесут эти деньги на покупку валюты.

Кстати, в августе финансисты радовались, что доверие украинцев к банковской системе восстанавливается. Вкладчики снова начали нести деньги в банки, те в свою очередь придумывали различные виды вкладов, только бы завлечь клиентов. Но бурная деятельность НБУ может прикрыть эту лавочку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Народ ударился в валютные спекуляции


По распоряжению НБУ банки должны продавать валюту на 2% дороже, чем они ее купили у Нацбанка. Но вчера в большинстве обменников доллар в среднем стоил 8,5 гривны, только несколько финучреждений послушались Нацбанк и установили курс продажи по 8,16 гривны (поскольку курс продажи накануне составлял 8 гривен). В одни руки банкиры продавали валюту на 8 тыс. гривен, то есть около 980 долларов. Зато предприимчивые люди быстро сориентировались. Купив доллар за 8,16 гривны, буквально через пару кварталов в другом банке его можно было продать уже по 8,4. Заработок составлял 235 гривен.

Как и в советские времена, когда дефицитные продукты продавали с ограничениями, интервенции Нацбанка не дали видимых результатов. На межбанке вчера курс доллара достиг 8,5 гривны.

Анна Гончаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.01.18, Сегодня
Положительный индекс деловых ожиданий сохраняется уже полтора года; самые оптимистичные – предприятия на западе Украины.
После апелляции дело по долгу Януковича между РФ и Украиной может рассмотреть Верховный суд Англии. Это позволит Украине оттянуть выплату долга России как минимум на два-три года.
Новый закон о приватизации дает внятные ответы на вопрос как продать быстро, но обходит стороной вопрос как продать дорого и частично поясняет как это же сделать прозрачно.
22.01.18, Сегодня
Не у дел почти каждый 10-й трудоспособный. По мнению вице-премьера Зубко, зарплаты нужно поднять до 16 тысяч грн.
22.01.18, .БІЗНЕС
Велика пропозиція на українському ринку нерухомості не дозволяє квадратним метрам дорожчати, а підвищення собівартості будівництва — дешевшати.
22.01.18, Вести
Цены на бензин продолжают бить рекорды. Только в эти выходные цена за литр подскочила на 10–40 коп. В среднем А-95 Премиум уже стоит 30,6 грн/л; А-95 — 29,37 грн/л. Правда, на некоторых заправках А-95 Премиум уже достиг 33,45 грн/л; а А-95 — 32,45 грн/л.
22.01.18, .БІЗНЕС
Українські металурги мають шанс наростити експорт і виручку від продажів металопродукції.
22.01.18, Сегодня
В НБУ подсчитали, что рекордный рост цен составил 207% за год.
Правительство разработало новую формулу расчета цены на газ для населения и усилило спецобязательства НАК Нафтогаз Украины.
22.01.18, Сегодня
Банкиры хотят выпускать электронные депосертификаты и намерены запустить вторичный рынок их обращения.
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18
16.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!