Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко выписала "Нафтогазу" лицензии

размер текста:

Для улучшения финансового положения "Нафтогаза" правительство передало монополии 19 лицензий на разработку крупных нефтяных и газовых месторождений. Этот шаг укладывается в рамки стратегии Кабмина по увеличению добычи украинского газа для снижения зависимости от России, полагают аналитики. Впрочем, лицензии еще нужно отобрать у компаний, которые получили право на разработку этих же месторождений.

Кабинет министров передал НАК "Нафтогаз Украины" 19 лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений, заявила вчера премьер Юлия Тимошенко. По ее словам, эти лицензии через НАК "Надра Украины" были выданы предприятиям, подконтрольным членам Партии регионов, во время премьерства Виктора Януковича в 2006-2007 годах. "Это сотни миллиардов кубических метров газа и миллионы тонн нефти. Сегодня мы не просто возвращаем все это государству, а отдаем 'Нафтогазу'",– заявила премьер. Как отметил глава Минприроды Георгий Филипчук, дальнейшие действия в соответствии с решением правительства будут совершать Генпрокуратура и другие компетентные органы.

Перечень переданных "Нафтогазу" лицензий в Кабмине и НАК "Надра Украины" не сообщают. Георгий Филипчук вчера лишь отметил, что "Нафтогаз" уже получил разрешение на разработку Сахалинского газоконденсатного месторождения в Харьковской области, запасы которого оцениваются в 12 млрд кубометров газа.

Пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский говорит, что его компания положительно оценивает решение правительства: "За счет переданных нам лицензий мы сможем увеличить добычу ресурсов и оборот компании. Но пока это только заявление правительства, надо еще получить разрешение на разработку". Как отметил источник Ъ в "Нафтогазе", потенциал этих месторождений позволит увеличить добычу газа на 4-5 млрд кубометров в год. Сейчас объем добычи газа в Украине составляет 21 млрд кубометров в год.

Вчерашнее решение Кабмина укладывается в общую правительственную стратегию, направленную на улучшение финансового положения "Нафтогаза", увеличение добычи украинского газа и уменьшение зависимости от России, полагает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "С учетом роста цен на газ украинской добычи, согласно обязательствам, данным Кабмином МВФ, это решение позволит 'Нафтогазу' получить дополнительный доход в размере $375-450 млн в год",– подсчитал эксперт. "Хотя у 'Нафтогаза' и так достаточно точек, которые он не разрабатывает из-за дефицита средств",– напоминает замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Впрочем, у частного бизнеса иное мнение о решении правительства. "Попытка безосновательного пересмотра и отмены лицензий снизит привлекательность Украины для инвесторов,– заявили в пресс-службе ОАО ЛУКОЙЛ.– Если они четко все взвесили и решили забрать эти лицензии, то на этом стоит остановиться. И дальше продавать лицензии только на открытых аукционах, к которым больше ни у кого не будет вопросов". Но советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма говорит, что оттока инвестиций в связи с таким решением не будет, так как "не было притока". "Мы не забираем бизнес у международных структур",– заявил он.

Партнер юридической компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко, впрочем, отмечает, что компании вполне могут обжаловать решение Кабмина в суде: "Существуют законодательно установленные основания для лишения лицензий, и, скорее всего, таких оснований не было. Предприятия с высокой степенью вероятности могут выиграть подобное дело".

Олег Гавриш, Елена Синицына, Вероника Гаврилюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!