Подробнее Запомнить город


Кабмин ставит Нацбанку условия

размер текста:

Кабинет министров объявил условия, при выполнении которых готов вернуть депозиты вкладчикам проблемных банков. Для этого Нацбанк должен сменить временных администраторов таких банков на лояльных правительству менеджеров и перевести в госбанки не только замороженные пассивы, но и активы кредитных учреждений. Публичное обнародование этих требований премьер-министром Юлией Тимошенко банкиры объясняют желанием БЮТ установить контроль над рекапитализируемыми банками и считают, что НБУ не согласится на эти условия в полном объеме.

Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера потребовала от Нацбанка сменить временных администраторов проблемных банков на представителей правительства и перевести в госбанки не только пассивы, но и активы всех 14 проблемных учреждений. "В некоторые банки нам не нужно приходить в качестве собственников, но правительство готово предоставить услуги государственных Ощадбанка, Укрэксимбанка и новосозданных госбанков, чтобы из таких банков, как Укрпромбанк, перенести активы и пассивы, а эти банки ликвидировать",– заявила премьер. Впрочем, в открытом письме госпожи Тимошенко к главе НБУ Владимиру Стельмаху, обнародованном позже на сайте Кабмина, содержится требование одновременной передачи госбанкам обязательств и ликвидных активов только Укрпромбанка. Перевод счетов и дальнейшая ликвидация "Надра" и еще 12 банков не планируется. По проблемным банкам III и IV групп Кабмин предложил "совместно с Нацбанком разработать меры по их финансовому оздоровлению".

Свое требование в правительстве объясняют желанием получить реальный ресурс для выплаты депозитов. "Нацбанк хочет, чтобы правительство забрало себе пассивы банков и своими силами искало способы решения проблем. Кабмин же хочет также получить доступ к активам, чтобы иметь средства для возврата денег вкладчикам",– отметил министр Кабмина Петр Крупко. "Если активы и пассивы вывести, остается пустышка с лицензией, которая никому не нужна",– отмечает временный администратор Банка регионального развития Андрей Яцура. В пресс-релизе НБУ от 25 августа говорилось о передаче только пассивов Укрпромбанка, где на счетах 388,3 тыс. физических лиц числится 7,029 млрд грн. На рекапитализацию Укрпромбанка необходимо 8,9 млрд грн, банка "Надра" – 6,382 млрд грн.

В письме к НБУ также подтверждается требование смены временных администраторов, которые тормозят процесс рекапитализации проблемных банков государством, но только в банке "Надра" и Укрпромбанке. Администратор банка "Надра" Валентина Жуковская обвинена в срыве переговоров о реструктуризации внешней задолженности, а администратор Укрпромбанка Константин Раевский – в значительном ухудшении состояния банка, который не может вернуть средства вкладчикам для лечения или похорон близких. "Временные администраторы всех банков назначены, по сути, их собственниками, а они довели их до такого состояния. Они не провели работу по реструктуризации задолженности учреждений,– заявила Юлия Тимошенко.– Правительство не может покупать их, не понимая, что находится в этих банках".

В Нацбанке не комментировали требования Кабмина. "Мы пока не получили их письмо, поэтому ничего сказать не можем",– сказал директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. По информации Ъ, господин Раевский вчера же был вызван к первому заместителю главы НБУ Анатолию Шаповалову на совещание по вопросу требований Кабмина.

По словам одного из менеджеров Укрпромбанка, для передачи пассивов и активов не нужно менять администратора. В банке "Надра" отказались от комментариев. Ранее источники Ъ в Кабмине объясняли свое недовольство администрацией "Надра" ее близостью к секретариату президента и бизнесмену Дмитрию Фирташу. "Главный вопрос – представители какой политической силы будут контролировать рекапитализируемые банки, когда в них будут закачиваться деньги",– сказал Ъ источник в одном из проблемных банков.

Председатель правления Родовид Банка Сергей Щербина сообщил Ъ, что сам предлагал Кабмину забрать вкладчиков Укрпромбанка. "Если даже ликвидировать банки, все равно необходимо проводить их рекапитализацию облигациями, предусмотренную бюджетом. В этих банках есть проблемные активы, которые не позволят вернуть все зависшие в них пассивы",– говорит банкир. Поэтому эксперты сомневаются, что Нацбанк согласится на все условия Кабмина. "У Кабмина свой список администраторов, у Минфина – свой, у БЮТ – свой. Вопросы при прохождении комиссии, утверждающей председателя или администратора, достаточно сложные и заковыристые. Поэтому Нацбанк может по своему усмотрению утвердить кандидатуру или нет. Можно пройти письменный тест, но завалиться на устном,– объяснил временный администратор одного из банков.– Если Кабмин хочет взять ответственность за рекапитализацию, Нацбанк с удовольствием отдаст ее. Он не хочет видеть вкладчиков обанкроченных банков под окнами".

Елена Губарь, Руслан Черный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!