Подробнее Запомнить город


Евро-2012 профинансирует Нацбанк

27.08.09 , Дело
размер текста:

Вчера на подпись главе государства поступил закон о финансировании Евро-2012 за счет средств Национального банка. Об этом «ДЕЛУ» сообщил представитель Виктора Ющенко в Верховной Раде Игорь Попов. «Сейчас наши юристы изучают закон, и скорее всего, он будет направлен в Конституционный Суд для обжалования», — говорит чиновник.

Выжать максимум

Напомним, в прошлую пятницу Верховная Рада преодолела вето президента на закон, который вносит изменения в госбюджет-2009 и закон о Национальном банке. Согласно закону, Нацбанк должен в этом году найти почти 10 млрд. грн. для финансирования программ Евро-2012. Такой «подарок» ко Дню Независимости парламентарии преподнесли руководству НБУ и Виктору Ющенко. Они, в свою очередь, рьяно отстаивали точку зрения, что Нацбанк должен быть независимым от правительства и его финансовых потоков. «За» преодоление вето проголосовало подавляющее большинство в парламенте — 384 депутата. Не голосовали или выступили «против» только некоторые нардепы из фракции «Наша Украина — Народная самооборона», приближенные к президенту.

В законе, разработанном двумя крупнейшими парламентскими фракциями — Партии регионов и БЮТ, депутаты обязали Нацбанк перечислить правительству 9,8 млрд. грн., которые тот, по их оценкам, должен получить в виде остатка от превышения сметных доходов над расходами в этом году. Раньше НБУ перечислял «прибыль» (этот термин можно использовать лишь условно, так как Нацбанк не является коммерческой организацией) по итогам только предыдущего года — после того как размер превышения доходов над расходами утвердит совет НБУ и его решение будет заверено аудиторской компанией. «Прибыль» за 2008-й Нацбанк уже отдал правительству и даже предоставил небольшой «бонус»: при запланированных 4 млрд. грн. превышения доходов над расходами в госбюджет от Нацбанка поступило сверх плана почти 400 млн. грн.

Денег нет

Согласно закону, Нацбанк в кратчайшие сроки — в течение 3 дней с момента вступления документа в силу — обязан перечислить в государственную казну 3,4 млрд. грн. Такова сумма запланированного парламентом превышения доходов над расходами НБУ в I полугодии. А приблизительно через месяц (до 20 октября) Нацбанк обязан перечислить уже второй «транш» (за III квартал) — в размере тех же 3,4 млрд. грн. До 10 декабря в бюджет должна прийти третья часть суммы — не менее 3 млрд. грн.

В финансовом департаменте НБУ вчера отказались комментировать по телефону возможность Нацбанка перечислить в бюджет указанную сумму за I полугодие. Однако директор департамента НБУ по внешнеэкономическим отношениям Сергей Круглик в разговоре с корреспондентом «ДЕЛА» выразил сомнение в том, что Нацбанку вообще удастся выйти в плюс по результатам января-июня. «Учитывая предоставленный нами объем кредитов рефинансирования коммерческим банкам, а также сумму резервов, которые мы формируем по проблемным ссудам, вряд ли у нас будет какое-то превышение», — говорит он. Его точку зрения подтверждает цифрами Игорь Попов. Согласно его данным, Нацбанк прогнозирует превышение доходов над расходами по итогам года на уровне всего 700 млн. грн. Эта цифра не идет ни в какое сравнение с прогнозом Нацбанка, озвученным в июне. Тогда в финансовом департаменте Нацбанка «ДЕЛУ» сообщали, что прогнозируют превышение доходов над расходами по итогам года в размере 8,3 млрд. грн. (см. — «ДЕЛО» №105 от 02.07.09 г.).

Если дела Нацбанка действительно так уж плохи, то единственный способ выполнить требование закона — напечатать деньги. «Бизнес рассчитывал, что этот нормативный акт не будет принят, и понимает, что будет эмиссия», — говорит Сергей Круглик.

Впрочем, в НБУ говорят, что не станут перечислять деньги в государственную казну, пока закон не будет подписан и не вступит в силу. Однако депутат от БЮТ Сергей Власенко (бывший партнер юридической фирмы «Магистр и партнеры») отмечает, что НБУ обязан выполнить требование закона, даже если президент обратится в Конституционный Суд. «Если Виктор Ющенко и не подпишет документ, сделать это обязан глава парламента, и закон будет считаться вступившим в силу», — отмечает он.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!