Подробнее Запомнить город


Профсоюзы за ценой не постояли

размер текста:

Глава Минтопэнерго Юрий Продан вчера заявил, что цена газа для населения с 1 сентября повышена не будет, как планировалось ранее. Решение о повышении тарифов, которое является одним из ключевых обязательств правительства перед Международным валютным фондом (МВФ), не было согласовано с Федерацией профсоюзов Украины. Такое развитие событий может замедлить выделение Украине очередного транша МВФ.

О том, что принятое в июле Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) решение о повышении на 20% цены газа для населения не вступит в силу 1 сентября, заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Продан. По его словам, решение не было согласовано с Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ). Отметим, что данное согласование является обязательной нормой согласно распоряжению Кабмина #1250 "Об утверждении плана мероприятий по реализации положений генерального соглашения между Кабмином, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами на 2008-2009 годы".

Решение о повышении цены газа НКРЭ приняла еще 9 июля. С 1 сентября газ для населения должен был подорожать на 20%, до 482,4-746,4 грн за тыс. кубометров в зависимости от объемов потребления и наличия счетчика. С 1 октября на 20%, или до 1047,34 грн за тыс. кубометров, должен был подорожать газ для теплокоммунэнерго. Напомним, повышение цены газа является необходимым условием получения Украиной кредитов МВФ и европейских банков (см. Ъ от 27 июля).

Глава ФПУ, народный депутат Василий Хара (Партия регионов) вчера заявил Ъ: "Они поздно подали документы, и мы только в четверг (27 августа.–Ъ) рассмотрим этот вопрос. Уверен на сто процентов, что ФПУ не поддержит это повышение. Потому что прежде чем обещать что-либо Международному валютному фонду, нужно было спросить разрешения у народа". С ним согласен и народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов): "Если МВФ не выдаст кредит – это будет вина Кабмина, а не наша. Ведь мы же предупреждали, что надо повышать социальную защиту населения и только потом увеличивать тарифы",– сказал он.

В киевском офисе МВФ пока не комментируют решение правительства. Однако, по оценкам эксперта ИК Astrum Investment Management Алексея Блинова, такое нарушение договоренностей может вызвать перенос выделения четвертого транша кредита на 2010 год. "Тем более что это не единственное нарушение положений меморандума о сотрудничестве – правительство также вмешивается в процесс рекапитализации банков НБУ",– отмечает он. Напомним, четвертый транш МВФ запланирован на ноябрь текущего года, но в правительстве надеются получить его уже в сентябре.

Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что у Кабмина остается только один законный способ обойти ФПУ – отменить постановление Кабмина #1250, а затем снова инициировать решение НКРЭ о повышении цены газа.

Юрий Панченко, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
21.02.19, ubr.ua
Все вакансии загонят в общий реестр, и запустят трудовые субсидии.
21.02.19, Financial club
Ініціатива Мінсоцполітики взяти під трудовий контроль нелегальних працівників і фізосіб-підприємців виявилася суперечливою.
21.02.19, Вести
В феврале часть жителей Киева получило сразу две платежки за электроэнергию. В квитанциях указаны две разные фирмы с разными реквизитами.
21.02.19, Сегодня
Доля коммуналки в расходах народа выросла почти в два раза.
Многомиллионый долг Укрзализныцы хотят продать кулуарно.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!