Подробнее Запомнить город


Профсоюзы за ценой не постояли

размер текста:

Глава Минтопэнерго Юрий Продан вчера заявил, что цена газа для населения с 1 сентября повышена не будет, как планировалось ранее. Решение о повышении тарифов, которое является одним из ключевых обязательств правительства перед Международным валютным фондом (МВФ), не было согласовано с Федерацией профсоюзов Украины. Такое развитие событий может замедлить выделение Украине очередного транша МВФ.

О том, что принятое в июле Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) решение о повышении на 20% цены газа для населения не вступит в силу 1 сентября, заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Продан. По его словам, решение не было согласовано с Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ). Отметим, что данное согласование является обязательной нормой согласно распоряжению Кабмина #1250 "Об утверждении плана мероприятий по реализации положений генерального соглашения между Кабмином, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами на 2008-2009 годы".

Решение о повышении цены газа НКРЭ приняла еще 9 июля. С 1 сентября газ для населения должен был подорожать на 20%, до 482,4-746,4 грн за тыс. кубометров в зависимости от объемов потребления и наличия счетчика. С 1 октября на 20%, или до 1047,34 грн за тыс. кубометров, должен был подорожать газ для теплокоммунэнерго. Напомним, повышение цены газа является необходимым условием получения Украиной кредитов МВФ и европейских банков (см. Ъ от 27 июля).

Глава ФПУ, народный депутат Василий Хара (Партия регионов) вчера заявил Ъ: "Они поздно подали документы, и мы только в четверг (27 августа.–Ъ) рассмотрим этот вопрос. Уверен на сто процентов, что ФПУ не поддержит это повышение. Потому что прежде чем обещать что-либо Международному валютному фонду, нужно было спросить разрешения у народа". С ним согласен и народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов): "Если МВФ не выдаст кредит – это будет вина Кабмина, а не наша. Ведь мы же предупреждали, что надо повышать социальную защиту населения и только потом увеличивать тарифы",– сказал он.

В киевском офисе МВФ пока не комментируют решение правительства. Однако, по оценкам эксперта ИК Astrum Investment Management Алексея Блинова, такое нарушение договоренностей может вызвать перенос выделения четвертого транша кредита на 2010 год. "Тем более что это не единственное нарушение положений меморандума о сотрудничестве – правительство также вмешивается в процесс рекапитализации банков НБУ",– отмечает он. Напомним, четвертый транш МВФ запланирован на ноябрь текущего года, но в правительстве надеются получить его уже в сентябре.

Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что у Кабмина остается только один законный способ обойти ФПУ – отменить постановление Кабмина #1250, а затем снова инициировать решение НКРЭ о повышении цены газа.

Юрий Панченко, Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!