Подробнее Запомнить город


Профсоюзы за ценой не постояли

размер текста:

Глава Минтопэнерго Юрий Продан вчера заявил, что цена газа для населения с 1 сентября повышена не будет, как планировалось ранее. Решение о повышении тарифов, которое является одним из ключевых обязательств правительства перед Международным валютным фондом (МВФ), не было согласовано с Федерацией профсоюзов Украины. Такое развитие событий может замедлить выделение Украине очередного транша МВФ.

О том, что принятое в июле Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) решение о повышении на 20% цены газа для населения не вступит в силу 1 сентября, заявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Продан. По его словам, решение не было согласовано с Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ). Отметим, что данное согласование является обязательной нормой согласно распоряжению Кабмина #1250 "Об утверждении плана мероприятий по реализации положений генерального соглашения между Кабмином, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и всеукраинскими профсоюзами на 2008-2009 годы".

Решение о повышении цены газа НКРЭ приняла еще 9 июля. С 1 сентября газ для населения должен был подорожать на 20%, до 482,4-746,4 грн за тыс. кубометров в зависимости от объемов потребления и наличия счетчика. С 1 октября на 20%, или до 1047,34 грн за тыс. кубометров, должен был подорожать газ для теплокоммунэнерго. Напомним, повышение цены газа является необходимым условием получения Украиной кредитов МВФ и европейских банков (см. Ъ от 27 июля).

Глава ФПУ, народный депутат Василий Хара (Партия регионов) вчера заявил Ъ: "Они поздно подали документы, и мы только в четверг (27 августа.–Ъ) рассмотрим этот вопрос. Уверен на сто процентов, что ФПУ не поддержит это повышение. Потому что прежде чем обещать что-либо Международному валютному фонду, нужно было спросить разрешения у народа". С ним согласен и народный депутат Анатолий Кинах (Партия регионов): "Если МВФ не выдаст кредит – это будет вина Кабмина, а не наша. Ведь мы же предупреждали, что надо повышать социальную защиту населения и только потом увеличивать тарифы",– сказал он.

В киевском офисе МВФ пока не комментируют решение правительства. Однако, по оценкам эксперта ИК Astrum Investment Management Алексея Блинова, такое нарушение договоренностей может вызвать перенос выделения четвертого транша кредита на 2010 год. "Тем более что это не единственное нарушение положений меморандума о сотрудничестве – правительство также вмешивается в процесс рекапитализации банков НБУ",– отмечает он. Напомним, четвертый транш МВФ запланирован на ноябрь текущего года, но в правительстве надеются получить его уже в сентябре.

Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что у Кабмина остается только один законный способ обойти ФПУ – отменить постановление Кабмина #1250, а затем снова инициировать решение НКРЭ о повышении цены газа.

Юрий Панченко, Олег Гавриш

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!