Подробнее Запомнить город


Нацбанк решил помочь наличному курсу

27.08.09 , Дело
размер текста:

Первые в этом месяце валютные интервенции Нацбанк провел вчера, следующие запланированы на 27 августа. К таким действиям регулятора подтолкнул избыточный спрос на наличную валюту со стороны населения и бизнеса, который во многом и определяет рост курса доллара в Украине. С начала августа американская валюта подорожала на 5,6% (средний курс на межбанковском рынке).

«Поскольку дестабилизация состояния валютного рынка происходит через наличный рынок, НБУ принял решение об осуществлении 25 и 27 августа 2009 года целевых валютных интервенций», — говорится в письме регулятора, направленном банкам 25 августа.

Согласно письму НБУ, приобретенную под потребности наличного рынка валюту банки обязаны реализовать в течение 5 рабочих дней. При этом регулятор установил максимальную стоимость, по которой банки смогут продавать валюту населению. «Курс продажи наличной иностранной валюты за гривни не может превышать курс, по которому инвалюта была приобретена в НБУ, более чем на 2%», — отмечается в письме регулятора. Вчера НБУ продавал доллары банкам по 8 грн. Это означает, что уже в ближайшие дни в кассах банков теоретически могут появиться доллары по цене 8,16 грн./$.

Интервенциями курсу не поможешь

Впрочем, все опрошенные финансисты скептично оценивают вероятность резкого снижения курса доллара из-за проведенной интервенции. «Письмо НБУ пришло к нам в 13.30, а заявку на покупку валюты в ходе интервенции надо было подать до 14.00. Наш банк просто не успел это сделать, и насколько я знаю, многие наши коллеги также оказались не готовы», — рассказывает казначей одного из крупных банков.

К тому же к интервенциям не допустили большинство крупных банков с иностранным капиталом — Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ОТП. «После вступления в июне в силу положений №№107 и 109, изменивших методику расчета валютной позиции, почти все банки с иностранным капиталом оказались нарушителями новых нормативов. И сейчас Нацбанк не допускает их к участию в интервенциях», — объясняет заместитель предправления крупного банка.

Но даже допущенные к торгам финучреждения не горят энтузиазмом участвовать в последующих интервенциях — финансистов смущают ограничения, установленные НБУ. Так, регулятор запретил банкам продавать наличную валюту (купленную в ходе интервенции) одному физическому лицу на сумму выше эквивалента 8 тыс. грн. в сутки. «Спрос на наличном рынке формируется не теми, кто с каждой зарплаты по $200 покупает, а крупными игроками, которые оперируют суммами от $100 тыс. Поэтому я не думаю, что меры Нацбанка окажут существенное влияние на ситуацию на наличном рынке», — говорит казначей банка с иностранным капиталом.

Большая разница между рыночным курсом (8,4-8,5 грн./$) и стоимостью, по которой руководство Нацбанка стремится вывести доллары на наличный рынок (8,16 грн./$), также пугает банкиров. «Я не знаю, как технически организовать продажу доллара по 8,16 грн. в отделениях нашего банка, если в соседних банках валюту будут покупать по 8,4 грн./$. Ведь в таком случае ни один кассир не удержится от того, чтобы самому не купить валюту по льготному курсу и не заработать на этом. А до населения, ради которого это все и затевается, так ничего и не дойдет», — считает руководитель крупного банка.

Котировки остались без изменений

При этом все финансисты отмечают, что НБУ пристально следит за целевым использованием валюты, купленной банками в ходе интервенций, и в случае обнаружения нарушений жестко наказывает банки. О том, что рынок не поверил в эффективность интервенций, говорит и стабильность котировок на межбанке. Курс покупки и продажи доллара по итогам вчерашней торговой сессии остался неизменным — 8,4 и 8,5грн./$ соответственно. Впрочем, участники рынка не исключают, что действия регулятора все же окажут положительное психологическое воздействие и курс доллара стабилизируется. «На проводимых в конце июля интервенциях для потребностей наличного рынка (23 и 28 июля НБУ продал около $200 млн.) Нацбанк удовлетворял не более 25-30% заявок на покупку валюты. Однако этих мер хватило для поддержания курса в течение 2 недель. Поэтому, возможно, и сейчас курс немного снизится», — прогнозируют участники рынка.

Борис Давиденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.01.18, Минфин
Ни статистика по росту цен, ни повышение учетной ставки Нацбанком, не заставили финансистов отступить от выбранного курса. Поводы для радости вкладчиков отсутствуют - банки продолжают снижать максимальные ставки по депозитам. Более того, их падение даже ускорилось, по сравнению с концом прошлого года.
Украинские банки планируют в 2018 году увеличить объемы выдачи потребительских кредитов населению, но не ожидают резкого снижения процентных ставок.
Материалы собранные детективным агентством Kroll заставляют вспомнить о лихо закрученных сюжетах криминального чтива.
17.01.18, ubr.ua
В своих идеях НБУ превзошел даже требования Базеля III — акционерам придется раскошелиться
16.01.18
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!