Подробнее Запомнить город


Нацбанк решил помочь наличному курсу

27.08.09 , Дело
размер текста:

Первые в этом месяце валютные интервенции Нацбанк провел вчера, следующие запланированы на 27 августа. К таким действиям регулятора подтолкнул избыточный спрос на наличную валюту со стороны населения и бизнеса, который во многом и определяет рост курса доллара в Украине. С начала августа американская валюта подорожала на 5,6% (средний курс на межбанковском рынке).

«Поскольку дестабилизация состояния валютного рынка происходит через наличный рынок, НБУ принял решение об осуществлении 25 и 27 августа 2009 года целевых валютных интервенций», — говорится в письме регулятора, направленном банкам 25 августа.

Согласно письму НБУ, приобретенную под потребности наличного рынка валюту банки обязаны реализовать в течение 5 рабочих дней. При этом регулятор установил максимальную стоимость, по которой банки смогут продавать валюту населению. «Курс продажи наличной иностранной валюты за гривни не может превышать курс, по которому инвалюта была приобретена в НБУ, более чем на 2%», — отмечается в письме регулятора. Вчера НБУ продавал доллары банкам по 8 грн. Это означает, что уже в ближайшие дни в кассах банков теоретически могут появиться доллары по цене 8,16 грн./$.

Интервенциями курсу не поможешь

Впрочем, все опрошенные финансисты скептично оценивают вероятность резкого снижения курса доллара из-за проведенной интервенции. «Письмо НБУ пришло к нам в 13.30, а заявку на покупку валюты в ходе интервенции надо было подать до 14.00. Наш банк просто не успел это сделать, и насколько я знаю, многие наши коллеги также оказались не готовы», — рассказывает казначей одного из крупных банков.

К тому же к интервенциям не допустили большинство крупных банков с иностранным капиталом — Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, ОТП. «После вступления в июне в силу положений №№107 и 109, изменивших методику расчета валютной позиции, почти все банки с иностранным капиталом оказались нарушителями новых нормативов. И сейчас Нацбанк не допускает их к участию в интервенциях», — объясняет заместитель предправления крупного банка.

Но даже допущенные к торгам финучреждения не горят энтузиазмом участвовать в последующих интервенциях — финансистов смущают ограничения, установленные НБУ. Так, регулятор запретил банкам продавать наличную валюту (купленную в ходе интервенции) одному физическому лицу на сумму выше эквивалента 8 тыс. грн. в сутки. «Спрос на наличном рынке формируется не теми, кто с каждой зарплаты по $200 покупает, а крупными игроками, которые оперируют суммами от $100 тыс. Поэтому я не думаю, что меры Нацбанка окажут существенное влияние на ситуацию на наличном рынке», — говорит казначей банка с иностранным капиталом.

Большая разница между рыночным курсом (8,4-8,5 грн./$) и стоимостью, по которой руководство Нацбанка стремится вывести доллары на наличный рынок (8,16 грн./$), также пугает банкиров. «Я не знаю, как технически организовать продажу доллара по 8,16 грн. в отделениях нашего банка, если в соседних банках валюту будут покупать по 8,4 грн./$. Ведь в таком случае ни один кассир не удержится от того, чтобы самому не купить валюту по льготному курсу и не заработать на этом. А до населения, ради которого это все и затевается, так ничего и не дойдет», — считает руководитель крупного банка.

Котировки остались без изменений

При этом все финансисты отмечают, что НБУ пристально следит за целевым использованием валюты, купленной банками в ходе интервенций, и в случае обнаружения нарушений жестко наказывает банки. О том, что рынок не поверил в эффективность интервенций, говорит и стабильность котировок на межбанке. Курс покупки и продажи доллара по итогам вчерашней торговой сессии остался неизменным — 8,4 и 8,5грн./$ соответственно. Впрочем, участники рынка не исключают, что действия регулятора все же окажут положительное психологическое воздействие и курс доллара стабилизируется. «На проводимых в конце июля интервенциях для потребностей наличного рынка (23 и 28 июля НБУ продал около $200 млн.) Нацбанк удовлетворял не более 25-30% заявок на покупку валюты. Однако этих мер хватило для поддержания курса в течение 2 недель. Поэтому, возможно, и сейчас курс немного снизится», — прогнозируют участники рынка.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Низкий уровень доверия к финансовому регулятору тормозит развитие всего финансового сектора.
Скорее всего, Конгресс США весной примет очередной пакет санкций против России. В РФ считают, что их финансовая система к ним готова. Но проблема в том, что даже из-за угрозы их введения быстро сокращается приток прямых инвестиций в российскую экономику
Допустим, вы — руководитель предприятия. Заинтересованы ли вы в своевременности и правильности зачисления средств клиентов на ваш счет?
15.02.19
Как правительство собирается сокращать армию льготников.
15.02.19
Для большинства жителей мегаполисов частный загородный дом – островок спокойствия, где суета будней остается за порогом. Но чтобы создать максимально комфортную атмосферу в загородном доме, необходимо грамотно организовать в нем быт и безопасность.
15.02.19, Сегодня
По последним данным Укртрансгаза, за сутки отобрано 50,7 млн кубометров газа.
15.02.19
У мужчин не так много аксессуаров, которыми они могут дополнить свой образ, а одной из главных вещей данного рода является мужская сумка.
Сонячна енергетика в Україні стрімко зростає. Причина — високі ставки зеленого тарифу. Проте уже скоро все може закінчитись. Як не повторити долю інших країн, де наслідки були катастрофічними.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что в 2019-м реальный сектор экономики может рассчитывать на возобновление кредитования. При этом регулятор принял решение оставить учетную ставку на достаточно высоком уровне в 18%. Можно ли совместить несовместимое?
15.02.19, Вести
Чистка субсидиантов в Украине идет полным ходом. Местные власти всех без исключения регионов страны вовсю проверяют украинцев, получающих помощь от государства.
14.02.19
13.02.19
12.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!