Подробнее Запомнить город


Химическая атака

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко продолжает открытое противостояние с предпринимателем Дмитрием Фирташем. Вчера она объявила о необходимости вернуть в госсобственность ОАО "Ровноазот" – крупного производителя азотных минудобрений, подконтрольного бизнесмену. Найти формальные основания для реприватизации завода будет несложно, отмечают эксперты.

Правительство намерено обратиться в Фонд госимущества (ФГИ) для рассмотрения вопроса о возвращении в госсобственность "Ровноазота", заявила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко. "Я считаю, что есть все основания рассмотреть вопрос невыполнения приватизационного соглашения с (Дмитрием.–Ъ) Фирташем по приватизации 'Ровноазота'. Если они не справляются со своими функциями, необходимо вернуть государству эту собственность,– отметила она.– Мы будем инициировать проверку ФГИ договора о приватизации. Когда приватизировали 'Ровноазот', не было записано, что будут увольнять трудовой коллектив и разрушать предприятие".

"Ровноазот" простаивает с мая 2009 года – при текущей стоимости природного газа в Украине и мировой конъюнктуре цен на минудобрения их производство нерентабельно. По данным Европейского совета химпромышленности, стоимость тысячи кубометров газа для украинских предприятий минимум на $34 выше, чем в странах Евросоюза. 14 августа Нацкомиссия регулирования электроэнергетики приняла решение снизить на 16,5% цену газа для производителей азотных удобрений. Но по распоряжению премьера "Ровноазот" не попал в список предприятий, получивших льготу. В результате завод был вынужден объявить о планируемом сокращении штата на 1,5 тыс. – до 4,1 тыс. человек.

"Ровноазот" – наименьший из шести производителей азотных минудобрений в Украине. В прошлом году произвел 280 тыс. т продукции, выручка составила 1,416 млрд грн, чистая прибыль – 82,505 млн грн. По данным ГКЦБФР, крупнейшим акционером является RAAM Beteiligungsverwaltungs GmbH (53,86% акций), аффилированная с Group DF Дмитрия Фирташа, а также Cheminvest Aktiengesellschaft (26,01%), подконтрольная группе "Финансы и Кредит" Константина Жеваго.

В Group DF вчера уточнили, что контрольный пакет акций "Ровноазота" был приобретен на приватизационном конкурсе в 2003 году, и срок выполнения инвестобязательств истек в сентябре 2008 года. "Заявления премьера – неправда и являются еще одним фактом циничного политического давления Юлии Тимошенко на завод. Все обязательства выполнены, и завод имеет подписанный с ФГИ акт об этом",– заявили в Group DF.

Об отсутствии претензий к "Ровноазоту" говорят и в ФГИ. По словам директора департамента договорного менеджмента фонда Юрия Никитина, последнюю проверку "Ровноазота" ФГИ провел в 2008 году и подтвердил выполнение условий договора купли-продажи контрольного пакета акций предприятия. "Исходя из норм законодательства, срок выполнения инвестобязательств не может превышать пяти лет",– отметил он.

Впрочем, правительство может найти другие основания для возвращения "Ровноазота" в госсобственность, считает зампред специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации (бывший председатель ФГИ) Александр Бондарь. "Например, можно найти нарушения в процедуре продажи пакета акций 'Ровноазота' и признать на этом основании недействительным акт купли-продажи",– отмечает он. "Если правительство привлечет всю государственную машину власти, прогнозировать результат такого судебного противостояния несложно",– говорит партнер юридической фирмы "Магистр и партнеры" Алексей Резников.

После того как госпожа Тимошенко стала главой правительства, она начала активную кампанию, направленную против бизнеса господина Фирташа. В начале 2009 года ей удалось исключить швейцарского трейдера RosUkrenErgo (50% принадлежит предпринимателю и его партнерам) из схемы поставок природного газа в Украину. А заявления премьера о том, что банк "Надра" спекулирует валютой, привели к срыву сделки по продаже банка структурам Дмитрия Фирташа. "Скорее всего о стремлении к массовой реприватизации, как это было в 2005 году во времена первого премьерства Юлии Тимошенко, сейчас говорить нельзя, и она ограничится активами господина Фирташа",– считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Предприниматель контролирует в Украине "Крымский титан", Крымский содовый завод, а также активы в сфере недвижимости, среди которых 50-процентный пакет акций ЗАО "Мандарин Плаза" (владеет торговым центром "Мандарин Плаза" и бизнес-центром "Парус").

Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!