Подробнее Запомнить город


Зарплаты не догнали цены

размер текста:

Госкомстат вчера сообщил, что в июле средняя зарплата в Украине выросла до 2008 грн. Это означает, что реальные доходы населения из-за инфляции снизились по сравнению с прошлым летом на 10%. В дальнейшем эксперты ожидают лишь ухудшения ситуации.

В июле средняя зарплата в Украине увеличилась по сравнению с июнем на 28 грн, или 1,4%,– до 2008 грн, сообщил вчера Госкомстат. Ранее максимальный уровень оплаты труда был зафиксирован в декабре прошлого года – 2001 грн. Рост среднего уровня зарплат в Украине продолжается с начала года. Он начался после резкого спада в январе, когда этот показатель составил 1665 грн (см. график). Однако реальные доходы украинцев снизились. Номинальный рост зарплат по сравнению с июлем прошлого года составил лишь 4,1% при годовой инфляции 15,5%. По расчетам Госкомстата, реальная зарплата за год уменьшилась на 10%. Неутешительны и данные о сокращении объема задолженности по зарплатам. В июле долг снизился всего на 81 млн грн – до 1,56 млрд грн.

Более всего в июле уровень оплаты труда вырос в сельском хозяйстве (на 15,4%, до 1390 грн), финансовом секторе (на 14,1%, до 4470 грн), а также секторе госуправления (на 6,7%, до 2870 грн). Незначительный рост зарплат зафиксирован в строительстве (на 3,3%, до 1590 грн), промышленности (на 2,8%, до 2170 грн) и торговле (на 2,3%, до 1600 грн). Сокращение зарплат зафиксировано в секторе операций с недвижимостью, а также в бюджетных сферах – образования, здравоохранения и ЖКХ.

Высокий рост зарплат в июле является сезонным явлением, считают эксперты. Для сравнения – в июле 2008 года средняя зарплата выросла на 47 грн (+2,5%), до 1930 грн. "Высокий рост зарплат в аграрном секторе – традиционный для этого месяца, однако потом уровень оплаты труда останется неизменным",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Другой традиционный фактор июльского роста зарплат – выплаты отпускных – в прошлом месяце фактически не был заметен.

"Экономический кризис и массовые отпуска за свой счет в начале года привели к тому, что фактор отпусков в этом году был фактически нивелирован",– добавляет аналитик ИК Astrum Investment Management Алексей Блинов. При этом высокие темпы роста зарплат в финансовом секторе, по оценкам экспертов, вовсе не означают выхода финучреждений из кризиса. "Такой рост был достигнут благодаря увольнению низкооплачиваемых клерков",– уверен господин Юрчишин. По данным Госкомстата, число сотрудников в финансовом секторе за месяц снизилось на 1%, а с начала года – на 12,7%.

Эксперты прогнозируют снижение средней зарплаты до уровня конца весны уже в ближайшие месяцы. "Можно ожидать, что большую часть осени средняя зарплата будет колебаться на уровне 1950 грн и вырастет лишь в декабре благодаря традиционным новогодним выплатам",– полагает господин Блинов. Повлиять на эту ситуацию сможет лишь активизация социальных выплат накануне президентских выборов 2010 года.

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!