Подробнее Запомнить город


ВР отстояла изменения в закон о выборах

размер текста:

В пятницу Верховная рада преодолела вето президента Украины Виктора Ющенко на закон о выборах президента.
За соответствующее решение проголосовали 325 депутатов (Партия регионов - 168, БЮТ - 153, НУНС - 4, КПУ - 0 и Блок Литвина - 0 - ред.) из 371 зарегистрированного в зале. Заметим, что ни одна из предложенных Виктором Ющенко поправок к данному закону не была поддержана парламентариями.

Ющенко до суда дойдет

Напомним: глава государства уже заявлял, что обратится в Конституционный суд в случае, если Верховная рада преодолеет его вето на изменения в ряд законодательных актов относительно выборов президента. Свое слово он сдержал - вчера, выступая на Майдане независимости в Киеве с обращением к украинскому народу по случаю Дня независимости Украины Виктор Ющенко заверил, что гарантирует проведение честных и демократических президентских выборов.

Он выразил уверенность, что "очередные попытки политических заговоров на этих выборах будут провалены". Президент также заверил, что свое авторитетное слово о недавних изменениях в избирательное законодательство скажет Конституционный суд Украины, "не допустив нарушения демократии прав и свобод украинцев". "Мы должны осознавать - на этих выборах будет решаться не только дальнейшая политическая жизнь страны, но и наш великий цивилизационный выбор, куда мы идем: назад во вчера, или мы идем вперед, - сказал Виктор Ющенко. - На чашах весов - наше безопасное и состоятельное будущее или консервирование кланов, которые опять делят страну на двоих". В БЮТ это выступление назвали "политической футурологией".

"Во втором туре - уже как Бог на душу положит"

Как ранее писал "Салон", изменения в закон о выборах, по мнению многих экспертов, будут находиться в центре внимания и после начала новой сессии ВР (она начнется первого сентября - ред.). А вот спикер парламента Владимир Литвин заявляет, что изменения, дополнения, уточнения в закон о выборах президента будут вноситься аж до завершения первого тура! "Закон будет поддаваться уточнениям, латаниям и доработкам до завершения первого тура президентских выборов. А во втором туре - уже как Бог на душу положит", - такую уверенность высказал вчера председатель ВР.

По мнению спикера, инициаторы принятия закона в нынешнем виде, "те, которые называют себя рейтингоносцами", будут пытаться внести уточнения в закон для того, чтобы административно обеспечить себе благоприятные условия в ходе избирательной кампании. Вместе с тем, комментируя инициативу премьер-министра Украины Юлии Тимошенко о необходимости сокращения сроков президентской кампании до 60 дней, он отметил: тогда нужно вообще коренным образом изменить закон о выборах президента. "Я - сторонник того, чтобы у нас избирательная кампания занимала как можно меньше дней. Но у нас уже такая установившаяся практика, что если мы определим, скажем - 60 дней, то все процедурные моменты, реализация всех процедурных механизмов будет невозможной", - отметил Владимир Литвин.

При этом спикер заявил о несовершенстве принятых изменений в закон о выборах президента. "Относительно того, что закон является несовершенным - это и к гадалке ходить не надо", - добавил он.

Напомним: согласно изменениям в закон о выборах президента, предвыборный марафон будет уже не 120, как было ранее, а только 90 дней. Кроме того, каждый кандидат на пост главы государства теперь должен вносить залог не 500 тысяч гривен, а 2,5 миллиона. Причем вернут его только тем, кто пройдет во второй тур. Формировать же избирательные комиссии будут не парламентские фракции, а претенденты на главный пост страны. Также отменяется голосование по открепительным талонам, которое в 2004 году считалось одним из главных способов фальсификаций.

"Главная цель изменений - это чтобы победил кандидат как таковой, а не пиар-технологии, - поясняет автор законопроекта, нардеп ВР от Партии регионов Елена Лукаш. - Другими словами, закон делает невозможным нарушение прав тех же наблюдателей, саботаж со стороны члена ЦВК, выдачу нескольких бюллетеней".

Виктор Юматов

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!