Подробнее Запомнить город


Были ли украинцы в Осетии: новые подробности старой войны

26.08.09 , СейЧас
размер текста:

Своеобразный подарок ко Дню независимости Украины приготовил Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. 24 августа его официальный представитель Владимир Маркин заявил журналистам, что имеет неоспоримые доказательства участия украинских военных и членов УНА-УНСО в прошлогоднем российско-грузинском вооруженном конфликте. На стороне Грузии, разумеется. Но эта "новость" не так и нова - в помощи грузинским коллегам украинскую армию обвиняли и ранее. Зачем Москва вновь "достала из рукава" эту карту?

Оружие, кадровые военные и вольные наемники – все это Украина в больших объемах отправляла Грузии для войны с Российской Федерацией. Такова краткая суть обвинения Следственного комитета при прокуратуре РФ. По информации прокуратуры, в ходе боевых действий якобы были захвачены ракетно-зенитные комплексы БУК-М и ОСА-АКА, имеющие украинскую маркировку, а также установлено участие в конфликте служащих воинских подразделений Вооруженных сил Украины и, как минимум, 200 членов организации УНА-УНСО.

УНСО – призрачная угроза

Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвсюк, Желтоконь… По версии Владимира Маркина, все эти граждане Украины, члены националистической организации УНА-УНСО, в августе прошлого года пребывали на территории Грузии и Южной Осетии, где воевали с русскими на стороне грузинской армии. Всего же, по словам представителя Следственного комитета, эта организация откомандировала на войну более двух сотен своих активистов. Имеются у Маркина и доказательства – по его словам, на территории грузинского анклава в селе Ачабети Цхинвальского района были обнаружены форма и личные вещи членов УНА-УНСО, а также приказ руководства анклава о выдаче им автотранспорта.

В Украине едва ли найдется 200 активных членов УНА-УНСО

В Украинской национальной ассамблее обвинениям не удивились. "Заявление прокуратуры – это просто истерика Кремля от того, что они теряют свои позиции в Украине", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" замглавы УНА-УНСО Николай Карпюк. По его словам, ни один представитель организации в августе не был на территории Грузии и Южной Осетии – ни как участник боевых действий, ни как частное лицо. Кроме того, члены УНА-УНСО с фамилиями, назваными Маркиным, ему не известны. "Мы не отправляли в Грузию своих людей – война была слишком короткой. Но если бы там были унсовцы, "москали" не продвинулись бы ни на метр", - говорит Карпюк. Впрочем, представители организации в 2008 году все-таки побывали в зоне боевых действий – но спустя два месяца после их окончания. Они прибыли туда по приглашению Грузии – снимать кино о войне.

Обвинение УНА-УНСО в участии в осетинском конфликте пошло только на пользу организации – она снова на слуху. "В Украине о них давно забыли, а в России этой страшилкой пугают международное сообщество и самих себя", - объясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Но воспринимать обвинение всерьез смешно, считает эксперт. Ведь в самой Украине едва ли сыщется 200 активных членов организации. Не говоря уже о Южной Осетии.

Торговля без пользы?

Что действительно близко к истине в заявлении прокуратуры РФ, так это информация о роли украинского оружия в грузино-югоосетинском конфликте. По данным реестра обычного вооружения ООН, в 2008 году Украина продала Грузии один танк Т-72, 15 БМП-1, 25 бронетранспортеров и пулеметы. О ракетно-зенитных комплексах речь не идет. Но даже если бы они продавались – такая торговля с точки зрения мировой общественности вполне законна. И Виктор Ющенко, и представители его Секретариата неоднократно подчеркивали этот факт, комментируя украинскую роль в войне.

В торговле украинским оружием много темных пятен, - Фесенко

Но с ними солидарны далеко не все украинцы. В 2008 году при Верховной Раде была создана временная Комиссия по поставкам оружия в Грузию. В ходе расследования депутаты пришли к выводу: оружие в Грузию продавали с большими нарушениями и в обход национальных интересов. "Украина продавала Грузии за бесценок современное вооружение, которого хронически не хватало нашей армии. За четыре года стоимость экспорта составила 2,5 миллиарда долларов, а в бюджет прошло 200 миллионов", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель комиссии, нардеп Валерий Коновалюк (ПР). По его словам, все факты нарушений и злоупотреблений в продаже оружия депутаты передали в Генпрокуратуру – и уже восемь месяцев не могут дождаться никакой реакции.

"Результаты парламентского расследования представляются мне чересчур заангажированными", - говорит Фесенко. Но в том, что в торговле украинским оружием много темных пятен, он не сомневается.

Молчание Европы

Россия обвиняет – Украина отвечает. Реакция на заявление Владимира Маркина не заставила себя ждать. В эфире 5 канала пресс-секретарь Минобороны Игорь Халявинский назвал обвинение провокацией. И напомнил, что ответы по вопросу участия украинских военных ранее были предоставлены российской стороне. Примерно такая же реакция на обвинения поступила из Генпрокуратуры и Генштаба.

Молчание Европы стало одной из причин громких заявлений российской стороны?

Пока Украина и Россия переругиваются, Европа молчит. А ведь специальная комиссия Евросоюза провела собственное расследование событий военного конфликта в Южной Осетии. Информация европейцев могла бы пролить свет и на действия "российских миротворцев", и на истинные масштабы участия Украины в войне. Но следственная комиссия не спешит с ответом – результаты расследования должны были обнародовать в июле, однако срок отодвинули. По мнению Фесенко, это молчание и стало одной из причин громких заявлений российской стороны – Москва пытается повлиять на выводы Брюсселя. Но они, скорее всего, не польстят никому из участников конфликта.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
Промышленники предлагают квотировать импорт удобрений во избежание зависимости от РФ.
16.07.19, Сегодня
Сами себя бедными считают только 10% украинцев.
Нафтогаз привлек около 1 млрд долл в эквиваленте. Выгодно ли взяла в долг госкомпания и как это повлияет на курс гривни?
Минздрав вплотную подошел ко второму этапу медицинской реформы.
16.07.19, ubr.ua
Те дома, которые отказывается платить, остаются без управителей
Мы производим крайне мало товаров, опираясь на сырьевую парадигму. Перефразируя слова Рейгана, наши деньги находят слишком много импортной продукции.
15.07.19
За годы независимости многие украинские государственные предприятия превратились в руины - объемы производства и количество сотрудников сократилось на порядок, в пустых после набега сборщиков металлолома цехах проросли деревья.
15.07.19, ubr.ua
Под видом безобидных пиратов мошенники собирают у людей информацию о картах.
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19
09.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!