Подробнее Запомнить город


Доллар дорос до официального уровня

размер текста:

Повышение спроса на доллар заставило Нацбанк повысить его курс до рекордного уровня – 7,96 грн/$. Вчера курс продажи на межбанке достиг 8,5 грн/$. А на розничном рынке – 8,55 грн/$. Основными причинами девальвации национальной валюты участники рынка называют стремление населения обезопасить свои наличные средства, а также пассивное поведение НБУ на валютном рынке. При неизменной политике регулятора курс гривны будет продолжать расти и дальше, отмечают эксперты.

Вчера Нацбанк повысил официальный курс доллара до рекордного за все время существования гривны уровня – 7,96 грн/$. Это уже второе повышение за последнюю неделю – во вторник гривна подешевела сразу на 6 коп., до 7,94 грн/$. "Нацбанк руководствуется уровнем спроса и предложения на рынке. Когда за полгода ВВП падает на 20%, а промпроизводство – еще больше, курс национальной валюты не может оставаться прежним",– рассказал источник Ъ в НБУ.

Решение Нацбанка отразилось как на межбанковском, так и на розничном курсе. Вчера ВАЛЮТНЫЙ Ъ-ИНДИКАТОР составил 8,47/8,50 грн/$. По данным системы UkrDealing.com, торги на межбанке закрылись на уровне 8,4/8,5 грн/$. Согласно данным портала Finance.ua, наличный курс доллара колебался в пределах 8,41/8,55 грн.

Одним из ключевых факторов девальвации гривны является резкое повышение спроса на валюту среди населения. Это объясняется стремлением сохранить свои сбережения перед сентябрем, когда люди ожидают повторения прошлогоднего сценария, отмечают опрошенные Ъ участники рынка. В результате пессимистических настроений в июле этого года отток валюты из банков составил $1,1 млрд против $153 млн в июне. По экспертным оценкам, в июле население купило более $2,5 млрд.

НБУ решил стабилизировать курс путем продажи валюты банкам для наличных операций. При этом, согласно письму НБУ #13-121/5620-15936, купленная для этих целей валюта должна быть продана населению в течение пяти дней. Маржа между курсом покупки валюты у НБУ и ее продажи населению не может превышать 2%. Вчера НБУ продавал доллар по 8 грн/$, таким образом, курс продажи наличной валюты должен составлять до 8,16 грн/$. Банкам также запрещено продавать эту валюту одному лицу на сумму свыше 8 тыс. грн в один операционный день. Непроданную валюту на сумму от $1 тыс. банки обязаны продать НБУ на шестой рабочий день со дня проведения интервенций.

Регулятор также предлагает снижать спрос на доллар путем введения новых ограничений. В минувшую пятницу регулятор разослал банкам проект постановления своего правления, в котором предлагается внести изменения в "Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций". В частности, предложено продавать валюту на сумму свыше 15 тыс. грн лишь по предъявлению паспорта. Копия паспорта должна оставаться в документах для банка. Банки смогут продавать одному покупателю не более 80 тыс. грн в день. Вводится также запрет на изменение курса в течение дня.

И все же резкий рост курса – это прежде всего результат незначительных интервенций регулятора, считают эксперты. "В июле Нацбанк увеличил объем интервенций на 62%, до $1,12 млрд. Чтобы удержать курс доллара на уровне 8,15 грн, нужно было, чтобы чистые интервенции Нацбанка составили хотя бы $2 млрд в месяц. Но у регулятора таких сумм нет, тем более что есть норма МВФ, согласно которой НБУ может продавать лишь около $700 млн в месяц",– говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. Напомним, ранее советник главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что Нацбанк может направить на поддержку курса национальной валюты $2,8 млрд (см. Ъ от 24 июля). "Однако объем интервенций Нацбанка не вырос, хотя сейчас регулятор и начал продавать средства для реализации валюты неселению",– говорит заместитель председателя правления–казначей "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Дальнейшее ухудшение ситуации чревато обвалом гривны. "Нужно, чтобы хотя бы на месяц курс стабилизировался на уровне 8,40/8,50 грн/$, иначе в ближайшее время доллар превысит 9 грн. Если американская валюта будет продолжать расти так же, как в июле-августе – по 30-40 коп. за месяц, то до конца года доллар достигнет 9,6-10 грн. Это критический уровень для экономики Украины",– говорит Николай Ивченко.

Елена Губарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
15.12.18, Сегодня
Сколько потратим на Новый год и как вырастут тарифы на отопление в 2019.
Со стороны власти мы видим лишь нагнетание страстей и панических настроений.
ЕЦБ вполне мог бы заключить с НБУ своп на сумму в 5-6 млрд евро. Этой суммы бы как раз хватило для сглаживания ежегодных курсовых колебаний.
Как не выплатить банку кредиты и вернуть себе залоги, оставив государство с носом.
14.12.18
Вопрос легализации двойного гражданства в Украине имеет ряд нюансов.
14.12.18, Сегодня
Европа отстаивает свои экономические интересы, и Киеву везет, что они пока сопадают с украинскими.
ЕЦБ вполне мог бы заключить с НБУ своп на сумму в 5-6 млрд евро. Этой суммы бы как раз хватило для сглаживания ежегодных курсовых колебаний
14.12.18, Газета.ru
Европейский ЦБ свернул программу количественного смягчения.
14.12.18, Сегодня
Страх нашего наступления и торговые войны.
14.12.18, ubr.ua
Громкие победы Трампа не сулят Украине ничего хорошего.
13.12.18
12.12.18
11.12.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!