Подробнее Запомнить город


Поляки подскажут донецким шахтерам, как cтать привлекательными для инвесторов

размер текста:

Польский опыт реформирования угольной отрасли на минувшей неделе был презентован в Донецке.

"Двадцать лет назад положение в шахтах обеих стран было одинаково плохим, но сейчас ситуация сильно изменилась. Украина могла бы использовать опыт реформ в Польше и других странах, и в то же время не допустить тех ошибок, которые были сделаны там в прошлом", - так считает руководитель группы экспертов "Программы поддержки угольного сектора", финансируемой ЕС, Войтек Млоджиевский.

Темой состоявшегося в Донецке семинара, организаторами которого стали международный консорциум Human Dynamics совместно с Министерством угольной промышленности Украины, была "Разработка методики оценки активов угольных шахт с учетом матрицы ранжирования".

Запасы посчитают

Разработка совместной методики для оценки активов шахт, по мнению экспертов, станет основой стратегического плана развития угольной отрасли. Войтек Млоджиевский, в частности, уточнил, что главным вопросом в стратегии является вопрос количества объемов угля, необходимого экономике Украины. "В стратегии развития главный вопрос - сколько угля нужно Украине и за какую цену, потому что угля много, но какова стоимость его добычи… Этот вопрос мы должны решить, - сказал г-н Млоджиевский. - Мы подскажем правительству, выскажем наше мнение, на этот глобальный вопрос будет рекомендован ответ".

Эксперт также сообщил, что международные специалисты из Германии, Польши, Австрии, Украины, которые работают над проектом, постараются к декабрю 2010 года дать все рекомендации о реструктуризации, приватизации и минимальной оценочной стоимости украинских шахт.

"Реструктуризация должна основываться на принципах социальной ответственности и экономической эффективности… Нашими экспертами собран уже значительный объем информации и мы начинаем так называемую "полевую работу" - сбор информации на шахтах", - подчеркнул польский эксперт. По его мнению, этот проект будет успешным, если "мы сможем помочь правительству Украины создать хорошую стратегию".

Приватизация неизбежна


Несмотря на то, что подробности этой стратегии априори пока не ясны, эксперты сходятся во мнении, что в отрасль необходимо привлечь частный капитал. Мировой опыт показывает, что во время реструктуризации угольной отрасли или больших производств спасительным элементом всегда являлась приватизация. "Часть шахт должна пройти через аукцион, другая часть - отдана какому-то стратегически важному инвестору. Приватизация будет частью нашей стратегии", - пояснил г-н Млоджиевский.

По его словам, это будет очень серьезный вопрос для правительства, "и они должны знать рамки от и до. На аукционах тоже есть минимальная цена, поэтому надо знать, какая эта минимальная цена стоимости шахты".

Для того чтобы украинские шахты стали экономически привлекательными для частных капвложений, по мнению европейских экспертов, потребуется около пяти-семи лет.

Заместитель руководителя программы Ирина Черныш сообщила, что эксперты проекта сегодня уже прилагают немало усилий, чтобы привлечь инвесторов для развития угольной отрасли Донбасса.

Нельзя сбрасывать со счетов и общемировые тенденции в энергетической сфере. "Успех проекта зависит от колебаний цены на топливные материалы, - считает Войтек Млоджиевский. По его мнению, не исключено, что спрос на большие энергетические производства сильно возрастет уже в начале будущего года.

Ситуация - плачевная


А пока большинство угольных предприятий региона находятся в тяжелом состоянии. Согласно последней информации Донецкой облгосадминистрации, за семь месяцев этого года объем производства на шахтах области уменьшился на 3,8%. Добыча угля сократилась на 7,6% и составила 18,9 млн. т, производство готового угля - на 3,8% (14,5 млн. т).

По разным оценкам, уровень изношенности оборудования на угольных предприятиях Донбасса составляет около 50%.

Ситуация обостряется еще и тем, что в условиях застоя на рынках сбыта угля, в отрасли процветают финансовые махинации. Как сообщало "Радио свобода" со ссылкой на начальника Донецкого управления по борьбе с экономической преступностью Сергея Цикуру, за последние полгода донецкая милиция возбудила 26 криминальных дел, связанных с кражами государственных средств на шахтных предприятиях. Сумма украденных бюджетных денег составила около 6 млн. грн. Наибольшее число финансовых махинаций на шахтах связано с их ликвидацией или проведением ремонтов: руководство шахт закупает старое горное оборудование, которое оплачивается как новое. В результате возникает опасность ведения горных работ.

Кстати, иностранные эксперты программы ЕС обещают, что изменения на украинских шахтах затронут прежде всего безопасность работы горняков, технического обеспечения шахт и экологической ситуации. Остается лишь риторический вопрос - изменится ли менталитет топ-менеджмента наших шахт

Лариса Лазоренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!