Подробнее Запомнить город


Отвечает ли Украина критериям ЕС?

размер текста:

Отвечает ли Украина критериям ЕС? - задается вопросом на страницах The Wall Street Journal Томас Валасек, директор отдела внешней политики и обороны Center for European Reform. Чтобы предотвратить новые газовые кризисы, при содействии ЕС создан консорциум транснациональных банков, который предложит Киеву кредит до 3,6 млрд долларов на приобретение российского газа. Условия кредита станут толчком к крайне необходимым реформам, но "европеизируют" следующий газовый спор и в потенциале могут поссорить Украину с ЕС, прогнозирует автор.

Если вновь разразится кризис и Киев воспользуется газом, предназначенным для поставок в Европу, для собственных нужд, правительства стран Евросоюза возмутятся и шансы Украины на прием в ЕС уменьшатся. Россия может воспользоваться этим обстоятельством в своих интересах, уверяет автор. "Перекрыв Украине газ, Москва может поставить Киев перед трудным выбором - либо снабжать Европу газом из хранилищ, что ударит по украинской экономике, либо снабжать свою промышленность в ущерб европейским покупателям и потерять надежду на вступление в ЕС", - пишет он.

Но проблемы Киева не исчерпываются манипуляциями России: "для Украины газ то же самое, чем был для Колумбии кокаин - он развратил целое поколение политиков, наживающихся на торговле этим товаром", - пишет автор. Он рекомендует провести реформу газового сектора, в том числе прекратить субсидирование тарифов для населения, так как оно дает простор для мошенничества. Другой выход - дальнейшее расширение контроля ЕС над газовой системой Украины - например, путем создания совместного консорциума. Впрочем, Германия и Италия не захотят ссориться с Москвой и потребуют, чтобы в украино-европейский консорциум вошла и Россия. "Но это все равно, что назначить лису директором курятника", - утверждает автор.

По мнению обозревателя, наилучший вариант - оставить газотранспортную систему в ведении самой Украины и склонить ее к реформам. Иначе Киев рискует обанкротиться и утратить подлинную независимость, заключает он.

Томас Валасек

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!