Подробнее Запомнить город


Отвечает ли Украина критериям ЕС?

размер текста:

Отвечает ли Украина критериям ЕС? - задается вопросом на страницах The Wall Street Journal Томас Валасек, директор отдела внешней политики и обороны Center for European Reform. Чтобы предотвратить новые газовые кризисы, при содействии ЕС создан консорциум транснациональных банков, который предложит Киеву кредит до 3,6 млрд долларов на приобретение российского газа. Условия кредита станут толчком к крайне необходимым реформам, но "европеизируют" следующий газовый спор и в потенциале могут поссорить Украину с ЕС, прогнозирует автор.

Если вновь разразится кризис и Киев воспользуется газом, предназначенным для поставок в Европу, для собственных нужд, правительства стран Евросоюза возмутятся и шансы Украины на прием в ЕС уменьшатся. Россия может воспользоваться этим обстоятельством в своих интересах, уверяет автор. "Перекрыв Украине газ, Москва может поставить Киев перед трудным выбором - либо снабжать Европу газом из хранилищ, что ударит по украинской экономике, либо снабжать свою промышленность в ущерб европейским покупателям и потерять надежду на вступление в ЕС", - пишет он.

Но проблемы Киева не исчерпываются манипуляциями России: "для Украины газ то же самое, чем был для Колумбии кокаин - он развратил целое поколение политиков, наживающихся на торговле этим товаром", - пишет автор. Он рекомендует провести реформу газового сектора, в том числе прекратить субсидирование тарифов для населения, так как оно дает простор для мошенничества. Другой выход - дальнейшее расширение контроля ЕС над газовой системой Украины - например, путем создания совместного консорциума. Впрочем, Германия и Италия не захотят ссориться с Москвой и потребуют, чтобы в украино-европейский консорциум вошла и Россия. "Но это все равно, что назначить лису директором курятника", - утверждает автор.

По мнению обозревателя, наилучший вариант - оставить газотранспортную систему в ведении самой Украины и склонить ее к реформам. Иначе Киев рискует обанкротиться и утратить подлинную независимость, заключает он.

Томас Валасек

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!