Подробнее Запомнить город


Западные СМИ: Надежность Украины вызывает сомнения

размер текста:

Газета The Wall Street Journal публикует статью эксперта брюссельского Центра европейских реформ Томаша Валашека, который рассуждает о том, готова ли Украина вступить в ЕС. Валашек пишет о том, каким образом нынешняя ситуация с транзитом газа может навредить взаимоотношениям Киева и Евросоюза. ЕС, сообщает эксперт, помог Украине получить кредит от международных банков и вернуть России долг. В случае нового газового конфликта Евросоюз будет крайне недоволен, если Киев станет использовать технический газ в собственных целях, а не транспортировать его в Европу – ведь возможность хранить этот газ в резервуарах, по сути, обеспечил ЕС. От того, выполнит ли Украина взятые на себя обязательства по транзиту газа, зависит ее потенциальная евроинтеграция, пишет Валашек. В то же время, отмечает эксперт, Россия не заинтересована в новой «энергетической войне», так как «Газпром» потерял свыше 1 млрд. долларов в ходе январского кризиса.

российские энергетические маневры, по словам Валашека, не являются единственной проблемой Украины, где газ играет ту же роль, какую кокаин играет в Колумбии: на нем обогатилось целое поколение политиков, теневые компании-посредники покупают газ по низким ценам и продают по высоким, зарабатывая на этом миллиарды. ЕС, пишет Валашек, сомневается в том, что Украина когда-либо сможет стать надежным транзитным партнером. Газовая система Украины нуждается в реформе, заключает эксперт, и после выборов президента, намеченных на январь 2010 года, эту реформу уже нельзя будет откладывать.

Британская The Times, между тем, сообщает, что у России появились новые претензии к Украине. Следователи Генпрокуратуры РФ утверждают, что украинские военные участвовали в «геноциде и убийстве российских граждан» в Южной Осетии. Помимо этого, в боевых действиях на стороне Грузии, по сведениям Генпрокуратуры, участвовали 200 националистов из УНА-УНСО. Минобороны Украины отрицает, что военнослужащие этой страны участвовали в боевых действиях. Генпрокуратура РФ ссылается на обнаруженную на месте боев униформу, личные вещи и фото украинцев, а президент Южной Осетии Эдуард Кокойты утверждает, что список украинских солдат был обнаружен в памяти обнаруженных осетинами ноутбуков.

The Guardian пишет о темнокожем Жоакиме Криме, который претендует на пост главы администрации Среднеахтубинского района. Издание сообщает уже известную российским читателям информацию о Криме: родился в Гвинее-Бисау, продает арбузы и т.д. В то же время The Guardian делает акцент на том, что в России очень распространен расизм и активны скинхеды. Мало кто верит в то, что выдвижение Кримы – знак перелома в отношении россиян к темнокожим. Эксперт центра «Сова» Галина Кожевникова сообщила The Guardian, что уровень расизма в России чудовищный, а во время последних выборов в США большинство российских СМИ поддерживали Джона Маккейна, потому что он белый и к тому же не женщина.

Станислав Минин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!