Подробнее Запомнить город


Западные СМИ: Надежность Украины вызывает сомнения

размер текста:

Газета The Wall Street Journal публикует статью эксперта брюссельского Центра европейских реформ Томаша Валашека, который рассуждает о том, готова ли Украина вступить в ЕС. Валашек пишет о том, каким образом нынешняя ситуация с транзитом газа может навредить взаимоотношениям Киева и Евросоюза. ЕС, сообщает эксперт, помог Украине получить кредит от международных банков и вернуть России долг. В случае нового газового конфликта Евросоюз будет крайне недоволен, если Киев станет использовать технический газ в собственных целях, а не транспортировать его в Европу – ведь возможность хранить этот газ в резервуарах, по сути, обеспечил ЕС. От того, выполнит ли Украина взятые на себя обязательства по транзиту газа, зависит ее потенциальная евроинтеграция, пишет Валашек. В то же время, отмечает эксперт, Россия не заинтересована в новой «энергетической войне», так как «Газпром» потерял свыше 1 млрд. долларов в ходе январского кризиса.

российские энергетические маневры, по словам Валашека, не являются единственной проблемой Украины, где газ играет ту же роль, какую кокаин играет в Колумбии: на нем обогатилось целое поколение политиков, теневые компании-посредники покупают газ по низким ценам и продают по высоким, зарабатывая на этом миллиарды. ЕС, пишет Валашек, сомневается в том, что Украина когда-либо сможет стать надежным транзитным партнером. Газовая система Украины нуждается в реформе, заключает эксперт, и после выборов президента, намеченных на январь 2010 года, эту реформу уже нельзя будет откладывать.

Британская The Times, между тем, сообщает, что у России появились новые претензии к Украине. Следователи Генпрокуратуры РФ утверждают, что украинские военные участвовали в «геноциде и убийстве российских граждан» в Южной Осетии. Помимо этого, в боевых действиях на стороне Грузии, по сведениям Генпрокуратуры, участвовали 200 националистов из УНА-УНСО. Минобороны Украины отрицает, что военнослужащие этой страны участвовали в боевых действиях. Генпрокуратура РФ ссылается на обнаруженную на месте боев униформу, личные вещи и фото украинцев, а президент Южной Осетии Эдуард Кокойты утверждает, что список украинских солдат был обнаружен в памяти обнаруженных осетинами ноутбуков.

The Guardian пишет о темнокожем Жоакиме Криме, который претендует на пост главы администрации Среднеахтубинского района. Издание сообщает уже известную российским читателям информацию о Криме: родился в Гвинее-Бисау, продает арбузы и т.д. В то же время The Guardian делает акцент на том, что в России очень распространен расизм и активны скинхеды. Мало кто верит в то, что выдвижение Кримы – знак перелома в отношении россиян к темнокожим. Эксперт центра «Сова» Галина Кожевникова сообщила The Guardian, что уровень расизма в России чудовищный, а во время последних выборов в США большинство российских СМИ поддерживали Джона Маккейна, потому что он белый и к тому же не женщина.

Станислав Минин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!