Подробнее Запомнить город


Угроза России: США наращивают экспорт газа

размер текста:

США, как и хотел Дональд Трамп, увеличат в этом году экспорт сжиженного природного газа и мощности по его производству. Эксперты считают, что производители американского СПГ будут стараться занять долю европейского рынка. Это угрожает позициям «Газпрома», установившего в прошлом году рекорд по экспорту газа. Кроме того, обострение конкуренции негативно отразится на ценах на голубое топливо.

Смелые планы чистого экспорта


США намерены в этом году в полтора раза увеличить экспорт сжиженного природного газа (СПГ) — с 1,9 млрд куб. футов (примерно 53 млн кубометров) в сутки в 2017 году до 3 млрд куб футов (около 83 млн кубометров), отмечается в материалах Управление энергетической информации (EIA) США.

В прошлом году Соединенные Штаты впервые на ежегодной основе стали нетто-экспортерами газа и не намерены останавливаться на достигнутом.

По данным EIA, чистый экспорт американского СПГ в 2017 году составил 0,4 млрд куб. футов в сутки (11 млн куб м). При этом еще в 2016 году, когда США отправили первый танкер с СПГ в Бразилию, страна оставалась импортером СПГ — чистый импорт газа достигал тогда 1,8 млрд куб футов (50 млн куб м) в сутки.

Общий чистый экспорт природного газа США прогнозируется в среднем в 2,3 млрд куб. футов (64 млн кубометров) в сутки в 2018 году и 4,6 млрд куб. футов (128 млн кубометров) в сутки в 2019 году.

Сегодня в Штатах функционирует только один СПГ-завод Sabine Pass мощностью 14 млн т, на стадии строительства находится еще шесть, поэтому к 2020 году американский производственный потенциал по СПГ возрастет до 78 млн т в год, что соответствует 23% мировых производственных мощностей в 2016 году, отмечает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

Но в долгосрочной перспективе объемы поставок американского газа на мировой рынок будут зависеть от того, сколько проектов СПГ получат разрешение на экспорт и действительно будут реализованы, обращает внимание эксперт.

По ее словам, на начало 2017 года лицензии, позволяющие поставлять газ на любые внешние рынки, получили 14 американских СПГ-проектов на 153 млн тонн производственных мощностей, включая строящиеся. При этом заявки подавали более 40 проектов на 390 млн т, что в полтора раза выше сегодняшних объемов глобальных продаж СПГ.

В 2018 году США намерены нарастить мощности по сжижению: EIA ожидает, что на полную мощность выйдет терминал Cove Point в Мэриленде, будут запущены производства на объекте Elba Island в Джорджии, а к концу года заработает также первая линия объекта Freeport в Техасе мощностью 0,7 млрд куб. футов в сутки.

Руководство США, включая президента Дональда Трампа, говорило о своем интересе к европейскому газовому рынку. При этом официальные власти открыто заявляли о намерении противодействовать росту поставок российского газа в Европу.

В принятом в августе прошлого года законопроекте, вводящем новые экономические санкции в отношении РФ, подчеркивается, что Соединенные Штаты будут продолжать противодействовать российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2» как пагубно влияющему на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.

В настоящее время в Европу из США приходили только единичные танкеры с СПГ, в то время как основная часть произведенного в США сжиженного газа шла на рынки Южной Америки и АТР, в том числе в Китай, отмечает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко.

Незаконтрактованный американский СПГ пойдет в Европу при наличии двух условий — если эта операция будет иметь экономический смысл и при отсутствии более выгодных альтернатив,

полагает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Первое условие, по его словам, скорее всего будет выполнено при цене $3 за млн БТЕ на Henry Hub ($105 за тысячу куб м). Издержки трейдеров на поставку дополнительного объема газа в Европу, включая расходы на транспортировку и регазификацию, составят около $5 за млн БТЕ ($175 за тыс. куб м). Учитывая, что цены в Европе сейчас находятся на уровне $7 ($250 за тыс. куб м), поставка американского СПГ в Европу могла бы быть выгодным бизнесом, полагает эксперт.

Однако при этом цены на газ в Азии сейчас существенно выше (более $10 за млн БТЕ, или $350 за тыс. куб м), что связано в том числе с неожиданно высоким ростом спроса на газ в Китае в прошлом году. Поэтому большая часть объемов и в этом году, вероятно, все же пойдет в Азию, полагает Маринченко.

В настоящее время Китай потребляет 200 млрд куб. м газа в год, и эта цифра будет расти.

Говорить о планах гарантированного импорта СПГ в Европу из США можно будет тогда, когда договоры на покупку американского СПГ будут заключать не трейдеры, а компании, занимающиеся прямыми поставками сетевого газа для европейских потребителей, а их пока совсем немного, отмечает Собко.

В ноябре британская Centrica (занимается газоснабжением конечных потребителей в своей стране), у которой такой договор на СПГ с американского Sabine Pass есть, перепродала часть объемов в своем контракте в Польшу, вероятно, посчитав, что сетевой газ с ценовой привязкой к бирже окажется дешевле.

В остальных случаях поставки СПГ из США в Европу могут осуществляться разово, в условиях удачной рыночной конъюнктуры, вероятнее всего в летний период, когда спотовые цены, а главное, разница между ними, для европейского и азиатского рынка снижаются, считает эксперт Сколково.

Российский газ подешевеет, но не сдастся

Европа — традиционный рынок сбыта трубопроводного газа «Газпрома». Экспорт газа из РФ в дальнее зарубежье достиг в 2016 году рекордного объема — 179,3 млрд куб. м газа, что на 12,5% больше, чем в 2015 году.

Чистая выручка «Газпрома» от продажи газа в странах дальнего зарубежья (за вычетом акциза и таможенных пошлин) составила при этом 2,14 трлн рублей.

В этом году российский холдинг поставил новый рекорд, нарастив экспорт в Европу и Турцию до 193,9 млрд кубометров, что на 14,6 млрд кубометров (на 8,1%) превышает предыдущий максимум, достигнутый в 2016 году.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер объяснил эту тенденцию активно растущей потребностью европейских стран в российском газе и его надежными поставками в необходимых объемах.

В настоящее время трубопроводный газ из РФ более выгоден для ЕС, чем экспорт СПГ из США. Но тот же американский газ может стать одним из факторов, ограничивающих цены на европейском рынке.

С ростом объемов поставок СПГ из США и других стран, в том числе Австралии, цены между хабами (Азии и Европы) начнут выравниваться с поправкой на транспортное плечо.

Это неприятная новость для «Газпрома» в том смысле, что ему вряд ли теперь удастся заработать сверхприбыль, которую он получал в начале 2010-2014гг, отмечает Маринченко.

Но свою долю рынка компания при желании сможет защитить — расходы концерна на продажу дополнительного объема газа в Европу, учитывая налоги и транспортировку, составляют не более $105 за тыс. куб м.

Кроме того, в минувшем году в Европу начал поступать российский сжиженный газ с терминала «Ямал-СПГ»

Его стоимость с учетом поставки на данном рынке по сравнению с СПГ другого производства будет одной из самых низких, отмечает Белова. Это объясняется отсутствием 30%-ной экспортной пошлины, низкими себестоимостью добычи и затратами на сжижение, наличием государственной поддержки при строительстве порта и предоставлением льгот по НДПИ, обращает внимание эксперт.

Удельная стоимость российского сжиженного природного газа с «Ямал-СПГ» в Европе составит $174 за тыс. куб м, американского — $265.

В своем докладе «Прогноз развития рынков СПГ» компания Shell отмечает, что до 2030 год спрос на СПГ будет расти в два раза быстрее, чем на трубопроводный газ. По версии аналитиков компании, объем мирового рынка СПГ вырастет в 1,8 раза, до 460 млн тонн.

В своих прогнозах концерн BP отмечает, что в 2035 году доля СПГ в мировой торговле газом увеличится до 51%.

Екатерина Каткова

 


Комментарии
комментариев: 11
16:51 | 12.01.2018
Дмитрий.
Покупать Российский газ из Европы и переплачивать долларов 30 на 1000 кубов "Зер гут, Петро!"
10:09 | 13.01.2018
Аноним
Купувати газ з Європи в двічі дешевше ніж з Росії!!!Мітька, про які 30 доларів 3,14здьож?До листопада 1913-го року Росія продавала Україні газ по 500 доларів.Ба, навіть Завгар ледь не почвалав в Європу.
19:06 | 14.01.2018
500 долл. за 1000 куб.
такой цены Украина не платила, но 450 - было.
20:48 | 12.01.2018
Жертва пешки в шахматах
позволяет выиграть партию. Имеется в виду решение арбитража в Стокгольме, где ещё ожидается сюрприз по транзиту.
05:11 | 13.01.2018
Пешке в шахматах
Никаких "сюрпризов" по транзиту не ожидается, суд не захочет создавать прецедент когда многие захотят, вопреки подписанного и согласованного договора, вдруг увеличить цену транзита. "Шоколадный" алкаш это уже понял, когда заскулил о "возможной закупки газа" у "агрессора"....
08:13 | 13.01.2018
Арбитраж в Стокгольме
анализирует контракт на предмет нерыночных положений и трактовок, а они в транзитном договоре есть.
08:45 | 13.01.2018
В огороде бузина, а в Куеве дядька!
Арбитраж и Стокгольме и хохламудские хотелки по контракту обсуждал, хохламудцу "победу" протрубили, а где 2,2 мильярда за "победу" агрессору платить возьмете и денег на закупку "агрессивного" газа?! Рассматривать можно даже хохламудскую экономику, хотя её и в помине нет, а ДОГОВОР надо исполнять ибо транзит имеет свою себестоимость, как и газ и поднимать на него цену НИКОМУ не разрешат, даже не сомневайся! Впрочем можешь надеяться на чудо, на него никому надеяться не запрещено...
22:54 | 13.01.2018
Придурок из Донбабве:
расценки на транзит по ГТС Украины самые низкие в Европе. Были до февраля 2018г.
10:36 | 14.01.2018
Хохламудцу из Жопорижья
Вот такими они и останутся, ибо за свои подписи под договорами ОТВЕЧАТЬ надо, а не трындеть, что глупые были когда подписывали...
19:02 | 14.01.2018
Баклан, когда тебя
пригласят консультантом в Стокгольмский арбитраж, тогда и будешь советовать. Как в стране Советов...
10:35 | 15.01.2018
Хохламудцу из Жопорижья
Ту тебя то туда только сортир мыть пригласить могут, как принято использовать жителей страны победившей рэволуции гнидности!

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!