Подробнее Запомнить город


Украинская экономика растет в два раза медленнее, чем мировая

12.01.18 , Сегодня
размер текста:

В 2017 г. экономика Украины продолжала расти и развиваться, но, к сожалению, делала это слишком медленными темпами и порядком отстала от глобальных тенденций. Так, на экономическую ситуацию в стране повлияло много факторов. Например, высокая коррупция в Украине ежегодно съедает 2% ВВП по оценкам МВФ.

Анатолий Амелин, директор экономических программ "Украинского института будущего" рассказал, что украинская экономика растет в два раза медленнее, чем мировая, из-за отсутствия стратегии.

"Украинская экономика показывает рост, но это достаточно слабый рост. Мы движемся вперед, у нас потихоньку происходят реформы, хоть некоторые и тормозятся... Украина растет в два раза слабее, глобальной экономики. На это есть масса причин. У нас до сих пор нет плана развития страны. Страна, у которой нет своего плана развития, является ресурсом для тех стран, у которых такой план или такая стратегия есть.

Развивающиеся рынки растут на 5% в год. Румыния, если я не ошибаюсь, заканчивает этот год ростом 8%, Украина – с ростом 2%, – это уровень развитых стран. Но мы не в том статусе, и не те причины такого медленного роста", – поясняет эксперт.

Анастасия Ищенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!