Подробнее Запомнить город


"Газпром" разжалобил премьера

размер текста:

«Газпром» может рассчитывать на налоговые каникулы для газовых месторождений Восточной Сибири. Новые льготы этой коммерческой компании пообещал премьер Владимир Путин в пятницу на совещании по вопросам развития нефтегазовой провинции Ямало-Ненецкого АО и севера Красноярского края. Таким образом, прибыльный концерн будет финансировать ввод в эксплуатацию новых месторождений, расположенных в сложных геологических и природных условиях, не за счет кредитов, а с помощью средств, которые недополучит государство.

«Для целого ряда нефтяных месторождений уже действует льготная, нулевая ставка по НДПИ. Эту норму нужно распространить на всю территорию Ямало-Ненецкого автономного округа. Возможно, такую же льготу следует предоставить и по газу», – заявил Владимир Путин.

Он объяснил необходимость введения налоговых каникул стратегией развития отечественной нефтегазовой отрасли. В Ямало-Ненецком АО находится порядка 67% запасов российского природного газа, 15% – нефти и 60% – газового конденсата.

Отметим, что выход на газовые месторождения Ямала имеют принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России. По оценкам экспертов, промышленное освоение этих месторождений позволит к 2030 году добывать на полуострове 310–360 млрд. куб. м природного газа в год. Приоритетным считается разработка Бованенковского месторождения, на котором на первом этапе будет добываться около 115 млрд. куб. м газа в год, а в дальнейшем объемы добычи возрастут до 140 млрд. куб. м газа. Однако сложные климатические, геологические и географические условия делают реализацию всех проектов на Ямале высокозатратными. По этой причине бизнес, инвестирующий в разработку нефтегазовых месторождений Восточной Сибири, нуждается в облегчении налогового бремени.

«Это хорошо, что нефтегазовая отрасль – курица, которая несет золотые яйца, - так поддерживается правительством», – говорит начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Впрочем, для «Газпрома» обещание премьера обнулить НДПИ носит в большей степени символический характер. Ставка этого налога на газ в отличие от ставки НДПИ на нефть достаточно низкая, пояснил эксперт. «К тому же у «Газпрома» с деньгами все нормально. Даже в кризисный 2009 год прибыль компании по расчетам должна составить до 40 миллиардов долларов», – отметил Разуваев.

Он не исключил, что в решении обнулить НДПИ для ямальских месторождений природного газа проявился весьма специфический подход руководства страны к новым проектам в нефтегазовом секторе. У игроков фондового рынка, говорит Разуваев, существует устойчивое убеждение, что правительство в этом вопросе следует негласному правилу, согласно которому все нефтегазовые месторождения, разрабатывающиеся с советских времен, это своего рода общенародное достояние и должны обкладываться налогами по максимально высоким ставкам, чтобы деньги наполняли бюджет. Ну, а новые проекты запускаются в нефтегазовом секторе в последние годы за деньги акционеров, и с целью мотивации бизнеса государство снижает налоговое бремя, считает аналитик.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что налоговые каникулы для месторождений природного газа Ямала оправданны. «Эти новые месторождения расположены в плохих климатических и геологических условиях и вполне подпадают под льготы», – отметил Делягин. Для «Газпрома», потерявшего примерно треть выручки из-за сокращения объемов экспорта, обнуление ставки НДПИ означает получение дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для реализации инвестпроектов. В принципе, размышляет Делягин, компания могла бы прибегнуть к заимствованиям за рубежом. Однако за кредиты надо будет платить проценты, в то время как деньги, полученные за счет введения налоговых каникул, «Газпрому» достанутся бесплатно. Эксперт считает, что здесь проявились иждивенческие настроения менеджмента компании. Несмотря на то что прошел почти год с начала открытой фазы кризиса в России, у «Газпрома» в отличие от многих других корпораций до сих пор нет антикризисной программы. Видимо, менеджеры исходят из того, что государство «Газпрому» в любом случае поможет, резюмировал Делягин.

«Газпром» всегда был любимым дитятей нашего государства и мог всегда рассчитывать на определенные послабления. Впрочем, компании также всегда приходилось расплачиваться за особое к себе отношение, давая деньги на различные проекты – политические и социальные», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его мнению, из-за недостаточно четкой коммерческой ориентации компании, неоправданной диверсификации деятельности в настоящий момент «Газпром» обременен громадными долгами и не обладает ресурсами для освоения новых газовых месторождений в Восточной Сибири. Обнуление ставки НДПИ должно частично восполнить дефицит средств.

Игорь Наумов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
24.09.20, Сегодня
Эксперты говорят, что на розничном рынке бензина и дизельного топлива уже не стоит ожидать снижения цен. И главный фактор – дешевеющая гривня.
Начало осени ознаменовалось амбициозными заявлениями сразу нескольких высокопоставленных чиновников и политиков относительно перспектив обновления устаревшего вагонного парка украинской железной дороги.
23.09.20
Во многих странах активно внедряют эксперименты по отоплению помещений водородом. Может ли водород заменить газ в Украине.
23.09.20, Дело
Спор между ЕС и Украиной относительно многолетнего моратория на экспорт леса-кругляка дошел до арбитражных слушаний.
21.09.20
Рынок недвижимости пострадал от коронакризиса не так сильно, как, скажем, туризм, или ивент-индустрия, но утверждать, что кризис на нем никак не отразился, было бы неправильно.
Только ленивый не обсуждает сейчас в Запорожье тему выбросов заводов. На острые вопросы запорожцев отвечает специалист в сфере внедрения новых экологических технологий для металлургии, генерального директора научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" Вадима Осипенко.
18.09.20
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!