Подробнее Запомнить город


Президент Украины вынес на обсуждение народа изменение конституции

размер текста:

24 августа, в День независимости Украины, ее президент Виктор Ющенко объявил о проведении в стране всеукраинского обсуждения проекта конституции. В него, по замыслу Ющенко, входят, в частности, значительное расширение президентских полномочий и изменение структуры парламента с однопалатного на двухпалатный. Ранее проект был раскритикован депутатами рады.

24 августа президент Украины выступил с речью, посвященной Дню независимости страны. Ющенко с оптимизмом обрисовал будущее Украины, которая "шаг за шагом приближается к своей цели - полноправному вхождению в свободную европейскую семью наций". Отметив, что "Украина — посттоталитарная страна, большая казарма", президент призвал к единству, которое поможет справиться с любыми проблемами. Ющенко напомнил, сколько хорошего он сделал для страны, когда на должностях премьер-министра и главы Нацбанка обеспечивал, как он считает, успешное развитие страны. Президент пообещал, что будущие выборы станут честными и законными. Первоочередными задачами украинского общества Ющенко назвал "восстановление финансовой стабильности" и "общественное обсуждение проектов изменений в конституцию", подготовленных президентом.

"Хочу огласить, что подписываю указ о проведении общенационального обсуждения проекта конституции, внесенном президентом Украины. Верю, что такое обсуждение вызовет широкую гражданскую реакцию", — заявил Ющенко. Этот проект был внесен для обсуждения в парламент 31 марта. Тогда, выступая с ежегодным посланием в верховной раде, президент Украины Виктор Ющенко предложил внести ряд изменений в основной закон страны. В частности, глава государства видит смысл в переходе к "двухпалатному построению с одновременным сокращением количества народных избранников". По замыслу Ющенко, парламент должен состоять из двух палат, верхняя должна осуществлять представительские функции, а нижняя – принимать законы, назначать правительство и утверждать государственный бюджет. Кроме того, назрела необходимость, по мнению президента, лишить депутатов рады депутатской неприкосновенности. "Должно быть выполнено требование людей — отменить депутатскую неприкосновенность", — уверен он. Проект новой конституции Ющенко передал председателю парламента с напутствием "рассмотреть проект как неотложный". Проект подвергся резкой критике депутатов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!