Подробнее Запомнить город


Президент Украины вынес на обсуждение народа изменение конституции

размер текста:

24 августа, в День независимости Украины, ее президент Виктор Ющенко объявил о проведении в стране всеукраинского обсуждения проекта конституции. В него, по замыслу Ющенко, входят, в частности, значительное расширение президентских полномочий и изменение структуры парламента с однопалатного на двухпалатный. Ранее проект был раскритикован депутатами рады.

24 августа президент Украины выступил с речью, посвященной Дню независимости страны. Ющенко с оптимизмом обрисовал будущее Украины, которая "шаг за шагом приближается к своей цели - полноправному вхождению в свободную европейскую семью наций". Отметив, что "Украина — посттоталитарная страна, большая казарма", президент призвал к единству, которое поможет справиться с любыми проблемами. Ющенко напомнил, сколько хорошего он сделал для страны, когда на должностях премьер-министра и главы Нацбанка обеспечивал, как он считает, успешное развитие страны. Президент пообещал, что будущие выборы станут честными и законными. Первоочередными задачами украинского общества Ющенко назвал "восстановление финансовой стабильности" и "общественное обсуждение проектов изменений в конституцию", подготовленных президентом.

"Хочу огласить, что подписываю указ о проведении общенационального обсуждения проекта конституции, внесенном президентом Украины. Верю, что такое обсуждение вызовет широкую гражданскую реакцию", — заявил Ющенко. Этот проект был внесен для обсуждения в парламент 31 марта. Тогда, выступая с ежегодным посланием в верховной раде, президент Украины Виктор Ющенко предложил внести ряд изменений в основной закон страны. В частности, глава государства видит смысл в переходе к "двухпалатному построению с одновременным сокращением количества народных избранников". По замыслу Ющенко, парламент должен состоять из двух палат, верхняя должна осуществлять представительские функции, а нижняя – принимать законы, назначать правительство и утверждать государственный бюджет. Кроме того, назрела необходимость, по мнению президента, лишить депутатов рады депутатской неприкосновенности. "Должно быть выполнено требование людей — отменить депутатскую неприкосновенность", — уверен он. Проект новой конституции Ющенко передал председателю парламента с напутствием "рассмотреть проект как неотложный". Проект подвергся резкой критике депутатов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!