Подробнее Запомнить город


Слабая гривня - это выгодно?

24.08.09 , Лига
размер текста:

Доллар продолжает давить на гривню. В четверг таблички, которые указывают курс валют в обменниках, совершенно не радовали украинцев. Буквально за день бакс вырос в цене на пять копеек до 8,45 грн./$. Падает гривня и на межбанке. НБУ не выходит на рынок с интервенциями, чтобы укрепить курс гривни, - она и падает дальше. Официально в НБУ продолжают говорить, что доллар растет на панике, а потому нечего тратить попусту резеревы.

Неофициально же говорят, что все политсилы (в рядах которых есть и экспортеры и спонсоры избирательных кампаний) заинтересованы в том, чтобы перед выборами курс взлетел, чтобы подороже продать в Украине валюту. Также валит курс гривни активная эмиссия денежной массы, которую проводит Нацбанк под различные программы правительства (рекапитализация банков, достройка домов и прочее).

В четверг в прессе появилась информация о том, что в госбюджет на следующий год правительство планирует заложить среднегодовой курс доллара на уровне 8,5 грн. Если учесть, что в основную смету страны на этот год был заложен курс в 7,5 грн. за "зеленый", многие эксперты сомневаются в том, что национальную валюту удастся удержать на сегодняшних позициях.

Напомним, что среднегодовой показатель закладывается в бюджет, а также служит ориентиром при составлении бизнес-планов предпринимателями. Однако показатель средний, а значит, скачки "зеленого" на протяжении года все-таки возможны. В экономически стабильное время такой прогноз обычно "сбывался". Так, в 2005 году Кабмин планировал расходы, исходя из стоимости доллара в 5,10 грн.

"Обоснованно на 2006 и 2007 годы закладывали 5,05 грн/$". А вот с началом нестабильности прогнозы правительства и аналитиков стали отличаться. Мы рассчитывали, что к концу 2009 года доллар приблизится к 10 грн., - уточнил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Это не только экономически обосновано на сегодня, но и своеобразная психологическая граница. НБУ делает все возможное, чтобы ее удержать ниже этого показателя. Наш среднегодовой прогноз на 2010 год - 9,70 грн: гривня начнет укрепляться во втором полугодии, а в первом компании еще будут выплачивать долги.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
Повышение пенсий коснулось почти 7 миллионов пенсионеров.
17.07.19
16.07.19
15.07.19
13.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!