Подробнее Запомнить город


Депутаты распределили роли на выборах и деньги "Евро-2012"

23.08.09 , СейЧас
размер текста:

Внеочередная сессия парламента была тяжелой. Депутаты трижды проводили переговоры и никак не могли договориться о порядке дня. Камнем преткновения стали 9,8 млрд. грн., которыми предлагалось профинансировать "Евро-2012". Сначала "в позу" стали регионалы. В ответ бютовцы показали свое упрямство. Разводить сцепившиеся "рогами" фракции взялась Тимошенко. Ей пришлось удовлетворить регионалов по всем пунктам повестки дня.

Инициаторами проведения внеочередной сессии парламента были бютовцы. Требуемые Конституцией 150 голосов они собрали, будучи уверенными, что Партия регионов поможет им преодолеть на сессии вето главы государства на закон о финансировании "Евро-2012", когда НБУ должен авансом перечислить 9,8 млрд. грн. в госбюджет для строительства объектов чемпионата. Взамен БЮТ поможет регионалам преодолеть вето президента на закон о выборах главы государства. Регионалы свою готовность голосовать моноблоком с бютовцами подтверждали неоднократно.

Начало сессии соравалось из-за того, что БЮТ и Партия регионов не могли поделить 9,8 млрд. грн.

Но когда настало время "Ч" - внеочередная сессия - Партия регионов пошла на попятную. За час до открытия сессии Андрей Клюев ошарашил бютовцев: Партия регионов не будет преодолевать вето президента на закон о "Евро-2012". Поскольку в правительственном перечне объектов, на строительство которых предлагается потратить 9,8 млрд. грн., есть "объекты, не относящиеся к чемпионату".

Клюев предложил преодолевать вето только после отмены правительственного постановления о перечне "сомнительных" объектов.

Стоит отметить, что Партия регионов преподнесла бютовцам неприятный сюрприз не только из-за своих переживаний по поводу законного распределения бюджетных средств. Как только о словах Клюева узнали депутаты, в кулуарах парламента поползли слухи, что регионалы просто-напросто стали в позу. В Верховной Раде часто принимаются законы, где не прописаны схемы контроля за бюджетными средствами, после чего деньги "испаряются" на полпути к объекту.

Парламентарии со стажем предполагали, что БЮТ и Партия регионов не поделили 9,8 млрд. грн. на "Евро-2012". Самые легкомысленные сплетничали, что депутаты Партии регионов обиделись на Тимошенко за обещание отобрать у Януковича резиденцию "Межигорье" (дача тридцать лет принадлежала государству как правительственная резиденция, но во время своего второго премьерства Янукович сделал ее своей собственностью. - "СЕЙЧАС").

Экстренный компромисс

Утренняя часть заседания была короткой. Спикер Владимир Литвин открыл сессию и тут же объявил перерыв в работе до двух часов дня. Рядовые депутаты разошлись бродить коридорами парламента, а руководство фракций открыло второй раунд переговоров.

Литвин предложил обязать правительство согласовывать свои решения с Верховной Радой

На переговорах Литвин предложил сторонам конфликта рецепт выхода из тупика. Спикер сказал, что преодолевать вето президента на закон о "Евро-2012" нужно. Но вслед за законом необходимо принять постановление, которое обязывает правительство отменить "сомнительный нормативный акт" о перечне объектов чемпионата. Кроме того, в постановлении указать, что объекты ЧЕ, которые будут финансироваться данным законом, Кабмин обязан согласовывать с профильными комитетами Верховной Рады, а Счетная палата обязана вести учет расходования средств и периодически обнародовать его.

Бютовцы согласились с условием Литвина. Но регионалы были неумолимы. Они повторились, что будут преодолевать вето за закон о чемпионате после отмены парламентского постановления о перечне объектов чемпионата, на которые необходимо направить 9,8 млрд. грн.

Тимошенко ничего не оставалось делать, как удовлетворить Партию регионов. Она объявила срочные сборы министров на заседание правительства. И министры отменили неугодный регионалам список объектов чемпионата.

Фактор Юли

Но даже после этих манипуляций работа на сессии все равно не клеилась. В кулуарах начала циркулировать новость, что убеждать регионалов преодолеть вето Ющенко на закон о "Евро-2012" в парламент приехала лично Тимошенко. После получасовых убеждений премьера и демонстрации постановления об отмене неугодного Партии регионов постановления регионалы согласились голосовать так, как нужно леди Ю.

Тимошенко лично уговорила Партию регионов преодолеть вето

Вето президента на закон о деньгах Нацбанка для "Евро-2012" преодолели голосами 384-х депутатов: 166 - ПР, 152 - БЮТ, 20 - НУНС, 27 - КПУ, 19 - Блок Литвина. Также депутаты приняли постановление о мониторинге Счетной палатой расходования 9,8 млрд. грн.

Отметим, что перед голосованием за преодоление вето Ющенко в парламенте выступил чиновник Секретариата президента Игорь Попов. Он привел причины, из-за которых преодолевать вето президента на закон о "Евро" опасно.

Самое главное - то, что у Нацбанка нет денег на финансирование "Евро-2012". Доходы НБУ по итогам 2009 года предполагаются на уровне всего 700 млн. грн. Поэтому перечислить в госбюджет 9,8 млрд. грн. физически невозможно. Для этого нужно либо напечатать деньги, либо взвинтить стоимость $1 до 10 грн. Плюс если закон вступит в силу, то пострадают вкладчики всех банков Украины. Поскольку из-за финансирования НБУ "Евро-2012" фонд гарантирования вкладов останется без средств, сказал Попов. Но депутаты заявили, что у НБУ деньги есть.

Ющенко - нелегитимный президент

Не преодолевать другое вето президента - на Закон о выборах главы государства - призывала депутатов замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук. По ее словам, закон открывает доступ к махинациям на выборах и искажению результатов волеизъявления.

Закон о выборах открывает доступ к махинациям

Ющенко против следующих положений закона:

- о разрешении менять списки избирателей в день голосования;

- об упрощении процесса принятия решений избирательными комиссиями;

- о запрете на голосование по открепительным талонам и на дому;

- о запрете ЦИК во время подсчета голосов принимать жалобы граждан.

Закон не позволяет провести открытый, прозрачный избирательный процесс, сказала Ставнийчук.

- Депутаты, Вы забыли 2004 год? - обратилась она. - Подумайте, что Вы делаете. Этот закон приведет к новым майданам и нелегитимным выборам.

- Мы как раз помним 2004 год, - отозвался регионал Александр Дмитрий. - Когда при Вашем участии был написан закон о проведение третьего тура. Ющенко - нелегитимный президент!

Поделили выборы

Сначала депутаты проголосовали за поправки президента к закону о выборах, которые он внес 18 августа после наложения вето. Точнее, не "за", а "против": ни одно из предложений Ющенко парламентарии не поддержали. Вето президента на закон о выборах было преодолено 325-ю голосами.

Депутаты сократили предвыборную кампанию до 90 днейи увеличили залог кандидатов до 2,5 млн. грн.

После вступления в силу закона о выборах президента предвыборная кампания будет длиться не 120 дней, а 90. Официальный старт гонки - 20 октября. С кандидатов в президенты будет браться залог в размере не 500 тыс. грн, а 2,5 млн. грн. Но есть вероятность, что закон о выборах будет опротестован президентом в Конституционном суде.

Ставнийчук сообщила, что Ющенко обязательно обратится в КСУ. Поскольку БЮТ и Партия регионов изменили законодательство "под себя", чтобы после выборов "разделить страну на двоих", сосредоточив власть и бизнес в руках двух политических сил.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!