Подробнее Запомнить город


Фанаты без крыши: где будут жить гости Евро-2012?

23.08.09 , СейЧас
размер текста:

Футбольные болельщики, которые приедут в Украину в 2012 году, могут оказаться без крыши над головой. За три года до чемпионата в стране заморожено строительство половины новых отельных комплексов. И дело здесь не только в финансовом кризисе. Инвесторы не хотят строить гостиницы, так как отельные проекты сулят им одни убытки.

Инспекторы УЕФА опять недовольны. На этой неделе делегация дирекции чемпионата проверила готовность украинских гостиниц. Ни количество, ни качество отелей не отвечает высоким требованиям футбольного начальства. Только Киеву необходимо достроить 2 820 номеров в гостиницах уровня 4* и 5*. Но капиталовложения в отельный бизнес долго окупаются, потому только льготы и налоговые преференции могут заставить инвесторов включиться в строительство гостиниц к чемпионату.

Строили – и не достроили

В 2008 году Украина жила в ожидании гостиничного бума. Но дождалась только финансового кризиса. Потому зимой стройки 70% новых гостиничных комплексов столицы остановились. Сейчас ситуация ненамного лучше – по информации компании "Соцмарт", строительные работы ведутся только на половине объектов. На днях запланировано открытие пятизвездного отела "Золотые купола", кроме того, активно строится Ibis (3*) на бульваре Шевченко, МФК с гостиничной функцией на Московской улице, внешне готовы вторая очередь пятизвездной Ривьеры и такого же класса Гранд Отель на Подоле. "Ситуация с гостиницами в стадии проекта хуже - девелоперы не спешат начинать строительство. Около 80% проектов заморожены. За последние полгода нами было обнаруженно начало строительства только одной новой гостиницы", - сообщила интернет-газете "СЕЙЧАС" главный маркетолог-аналитик компании "Соцмарт" Мария Козак.

Похожая ситуация – в Донецке. В первой половине года стройплощадки пяти гостиниц, которые должны принимать семью УЕФА и болельщиков, не подавали признаков жизни. Меру города Александру Лукьянченко даже пришлось припугнуть девелоперов. "Если инвесторы не будут заниматься строительством гостиниц на выделенных земельных участках, они будут возвращаться общине и передаваться тем инвесторам, которые все-таки будут заниматься строительством гостиниц", - заявил градоначальник в начале июня. Помогло: строительство на всех объектах в августе возобновилось.

Гостиничный лидер среди украинских городов-хозяев Евро-2012 – Львов

Только треть от необходимого количества гостиничных номеров имеет Харьков. Еще год назад городские власти заявляли о готовности построить семь пятизвездочных отелей. Но планы изменились. "Учитывая экономический кризис, отсутствие потенциальных инвесторов, и не имея средств в городском бюджете для строительства в Харькове пятизвездочных гостиниц, было принято решение перевести часть гостиниц в категорию "пять звезд", – заявил городской голова Михаил Добкин. Так что главная забота городских властей – сертификация.
Гостиничный лидер среди украинских городов-хозяев Евро-2012 – Львов, как и год назад. Высокая туристическая привлекательность города позволяет более активно привлекать инвесторов к строительству. Но даже там нет ни одной пятизвездочной гостиницы. Львовские власти пойдут тем же путем, что и харьковские – повысят класс уже существующих отелей "Днистер", "Леополис", "Опера" и "Гранд-отель".

Невыгодное Евро-2012

Не только финансовый кризис подрезал крылья инвесторам. Строительство отелей – не такое выгодное капиталовложение, как возведение жилых или офисных комплексов. Кроме того прогнозируемое количество болельщиков, которые посетят футбольный праздник, может быть несколько преувеличено. По предварительным расчетам, 16 матчей, которые будут проводиться на территории Украины, посетят 640 тысяч болельщиков. А вот польские аналитики более скромны в подсчетах – они рассчитывают не больше чем на 400 тысяч гостей. И это при том, что у поляков больше шансов привлечь футбольных туристов – добираться европейскому фанату ближе, инфраструктура лучше, да и слухи о том, что некоторые матчи могут перенести из Украины в Польшу, не утихают.

Кроме того, остается открытым вопрос, что делать со всеми номерами высокого класса после чемпионата. "У нас слабо развита гостинично-туристическая отрасль, а гостиница высокого класса требует весьма обеспеченных посетителей, которых в Украине не так много", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква. По его словам, в инвестициях в отельное строительство в данное время никто не заинтересован, так как отсутствие оборотных средств, 30% - е годовые кредиты и медленная окупаемость делают капиталовложение невыгодным.

Инвесторы становятся льготниками

Выполнить свои обязательства перед УЕФА и достроить нужное количество новых гостиниц можно только одним способом – заинтересовать инвесторов особыми льготами, полагают эксперты. "За три недели чемпионата не одна гостиница не окупится, зато есть возможность "под шумок" получить побольше преференций от властей для согласования проекта гостиниц, разрешений и упрощенной системы налогов", - говорит Козак.

Правительство потратит 300 млн. грн. на строителсво гостиниц

Украине следует поучиться строить отели у Российской Федерации, полагает Олег Морква. В этой стране инвесторам, которые возводят инфраструктурные объекты со сроком окупаемости более 20 лет, предоставляются налоговые льготы на 15 лет. В Украине по этому пути пошли власти Донецка – там инвесторов-строителей гостиниц освободили от налогов на 5 лет.

На общегосударственном уровне решили поступить иначе – выдать девелоперам льготные государственные кредиты на возведение отелей. На эти цели правительство планирует потратить 300 млн. грн. за три года. Координационное бюро по подготовке и проведению Евро 2012 сейчас формирует список объектов, строительству которых нужна помощь.

Но одними деньгами ситуацию не спасешь. "Речь идет даже не о каких-либо налоговых льготах или инвестиционных преференциях , а об обычных, "небюрократических" условиях для нормальной реализации проекта", - говорит Морква. Ведь согласовать проект и получить земельный участок в городах –хозяевах Евро-2012 сложно и дорого – вне зависимости от кризиса.

Елена Павленко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украинцы все чаще едут на заработки за границу. В недалеком будущем нехватка рабочей силы может стать главной преградой для экономического роста, но худшего сценария можно избежать.
25.06.18, ubr.ua
Минюст требует отстранить госуполномоченного.
25.06.18, Сегодня
Больше всего предложений сезонной занятости в Одесской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Киевской областях.
Количество украинцев, которым положена субсидия, будет сокращаться.
В 2017 г., по данным Еврокомиссии, экспорт украинской агропродукции в страны Евросоюза увеличился на 1,2 млрд евро и составил почти 5,5 млрд евро.
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой в один клик.
Правительство сменило состав набсовета Укрзализныци. Чем будут заниматься новые директора?
25.06.18, Сегодня
РФ может довольно потирать руки: ее новый газовый проект ослабил и без того шаткое европейское содружество и обострил отношения с США.
23.06.18
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
22.06.18
21.06.18
20.06.18
19.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!