Подробнее Запомнить город


Украина — миру, государство — гражданам

размер текста:

Спор о том, действительно ли Украина состоялась как полноценное государство, долог и, скорее всего, бесплоден. Бесспорно одно: украинская государственная власть крайне редко демонстрировала свою состоятельность. Назойливые разговоры об угрозе существования проекта «Украина» возникают практически ежегодно. Однако именно сегодня опасность утратить свое место на карте мира действительно высока. И связано это не столько с внешними угрозами, сколько с внутренней грызней. Да, пожалуй, никог­да ранее Запад не демонстрировал столь откровенного равнодушия, а Москва не опускалась до такого показного хамства. Но истинно печально не то, что с нами общаются таким затейливым способом. Тоск­ливо, что некому дать достойный укорот хулителям. Среди чинов как никогда мало тех, кто готов свою страну защищать. Среди обывателей как никогда мало тех, кто способен своей страной гордиться.

Торопиться с апокалиптически­ми выводами не след. Но стоит признать: в свое совершеннолетие страна вступает с внушительным набором комплексов, травм, маний и фобий. Не мудрено: 18 лет в республике все жизненно необходимое осу­ществлялось не совсем так и сов­сем не теми. В 1991-м «верхи» и «низы» были классически далеки друг от друга. Но и те и другие были столь же страшно далеки от дейст­вительности. Народ верил, что жизнь изменится очень круто и очень скоро. Его слуги верили, что можно будет ничего не менять, кроме вывесок. В итоге одни потеряли веру, а другие — время. Одним было не на кого надеяться, другим — не на кого опереться. Жизнь изменялась, эти изменения по-разному оце­нивались властью и ее формальным источником. Но и тем и другим преобразования в равной степе­ни не нравились. Виновны все понемногу. Одни воровали, другие подворо­вывали. Одни молчали вместо того, чтобы кричать. Другие кричали, вместо того, чтобы работать.

Мы еженедельно отпускаем реприманды сановникам. Власть есть за что попрекнуть. Но такой день — приличествующий повод и для самокритики. Каждый народ достоин своей власти, а власть — народа. Кто нынче без греха в стране, где продается все — посты, звания, решения, разрешения, медали, дипломы, успех, свобода, убеждения, друзья? В стране, где все об этом знают и каждый хотя бы раз выступал либо в роли покупателя, либо в роли продавца, всякий заработал свое право на искупающую молитву.

Будем искренними с собой. Мало кто из нас применял слово к делу. В свое время мы не начали перестройку с себя.

А еще — не прошли очищения. Мы простили долги заемщикам. Мы не искупили собственных грехов. Мы побоялись взять причитающееся. Мы поторопились поделиться унаследованным. Мы взялись за жатву, еще не приступив к посеву. Мы ввергли себя в грех потребления, не отяготив трудом созидания. Поводыри при молчаливом согласии паствы ежегодно «выносили за скобки» неудобные вопросы и острые проблемы, пока они не превратились в груз, неумолимо тянущий нас на дно.

За 18 лет страна не сподобилось породить идею, способную сделать нас понятными и необходимыми для мира и друг для друга. Страна не удосужилась отыскать цель, сполна оправдывающую ее существование.

Архивы хранят ворохи предлагавшихся в разное время рецептов обретения себя. От внешне прозаического проекта «Дороги Украины», сулившего новые рабочие места и новые автомобильные магистрали, соединяющего Восток с Западом, а нас с Европой. До весьма возвышенной идеи «Украина соборная», обещавшей превращение Украины в христианскую Мекку, в четвертый Рим. Без отягощающей помощи расстриг и церковных политиканов, доморощенных и заезжих.

Любой из предлагавшихся планов страдал ошибками. Но главной ошибкой было то, что ни один из них не стал точкой опоры для только становящейся на ноги страны. Мы не создали своей Сили­коновой долины, не превратили Крым в Крит, а Карпаты в Швей­царию. Мы так и не определились с перечнем общегосударственных приоритетов. Мы не довели до ума ни одной реформы. Не было дела, за которое бы мы не брались. И не было идеи, которую бы мы не изгадили.

Перечисленного достаточно, чтобы было о чем вспомнить. Но мало, чтобы было чем гордиться.

Чтобы понять, какие мы, куда и зачем идем, чего реально достигли, что безнадежно потеряли, где безбожно поступили, предлагаем обернуться назад. Полистать некое подобное семейного альбома, где вместо художественных фотографических оттисков — сухие статистические отчеты. Данные, полученные нами из различных источников, помогут не столько проследить историю развития, сколько исследовать историю болезни. Цифирь не эмоциональна, она позволяет трезво взглянуть на вещи, дает возможность навести в них порядок. Информация к размышлению, изложенная на 2-й и 3-й страницах нашего издания, не дает исчерпывающий ответ на то, что дала Украина миру почти за два десятилетия и чем государство одарило своих граждан. Но основное, как нам кажется, учтено.

Осмысление пройденного особенно важно сегодня, когда мы вступаем в сложный этап своего сохранения. Тяжкий, но отнюдь не безнадежный. Ибо мы — народ, в котором удивительнейшим образом сочетаются редкостное умение терпеть и уникальная способность к сопротивлению. Мы веками демонстриро­вали талант прощать ошибки вождям и обиды врагам, мы привыкли праздновать поражения, ставить памятники поработителям и беречь монументы диктаторов. Что не мешало этой земле плеядами рождать рыцарей без страха и упрека, славных воинов, знаменитых бунтарей, отчаянных повстанцев, легендарных революционеров, искусных подполь­щиков, образцовых партизан. Это — земля решительных ниспровергателей незыблемых основ. И бесстрашных борцов за идеи, которые всем прочим кажутся призрачными.

Мы преображаемся, когда более не на что надеяться, но все еще есть за что бороться.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
20.11.18, Сегодня
Власти надеются увеличить доходы сметы за счет растаможки авто и налоговых новшеств.
Бежавший в 2014 г. из Украины олигарх Сергей Курченко сегодня при непосредственной поддержке одной из башен Кремля стал главным куратором всего более-менее достойного бизнеса в ДНР и ЛНР, чем подрывает власть другой московской марионетки Дениса Пушилина.
20.11.18, enkorr.com.ua
ОПЕК утратила контроль над нефтяным рынком. Мировые цены на нефть в 2019 г. будут определять поступки (и твиты) трех человек: президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также наследного принца Мохаммеда Бин Салмана.
20.11.18, Deutsche Welle
Санкции США в отношении Северного потока-2 имеют долгосрочную цель - вытеснить "Газпром" с европейского рынка, считает немецкий эксперт Роланд Гётц.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!