Подробнее Запомнить город


Объем проблемных кредитов в украинских банках достиг 28 млрд грн

21.08.09 , Дело
размер текста:

В июле качество активов отечественной банковской системы продолжило ухудшаться. Так, по данным Национального банка, на 1 августа суммарный объем проблемных кредитов превысил 46 млрд. грн., что составляет 6,1% от общего кредитного портфеля всех украинских банков. За второй месяц лета этот показатель увеличился на 0,5 процентных пункта, а с начала года «проблемка» выросла уже в 2,7 раза.

При этом все участники рынка согласны с тем, что цифры, публикуемые Нацбанком, отображают не более чем тенденцию, в то время как реальные показатели «плохих» кредитов в несколько раз больше. К примеру, по оценкам инвестиционной компании Foyil Securities, уровень «проблемки» в украинских банках колеблется в пределах 18-23%.

Банкиры уже не делают тайны из величины реальной проблемной задолженности. «Руководство Raiffeisen International в начале августа сообщило, что по завершении первых 6 месяцев 2009 года доля просроченных кредитов в портфеле Райффайзен Банка Аваль достигла 18,2% (по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)», — рассказывает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гребенюк.
В других украинских банках, раскрывших данные по МСФО, дела обстоят не намного лучше. «Данные, продемонстрированные «Авалем» и «Форумом» (доля проблемных кредитов в портфеле банка составляет около 18%), отображают реальный показатель «проблемки». Если учитывать, что оба эти финучреждения довольно консервативны, то можно говорить о том, что в целом по системе уровень проблемных кредитов находится в диапазоне 18-23%», — полагает начальник аналитического отдела компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде.

Июль принес 4 млрд. грн. убытков

Ухудшение качества активов вынуждает банки проводить значительные отчисления в резервы под проблемные кредиты. «Более объективно, чем цифры Нацбанка, уровень проблемных кредитов в банках отображает размер сформированных ими резервов. На 1 июля среднее значение резервов по всей банковской системе составляло 10,4% от величины кредитного портфеля», — говорит аналитик инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Тарасенко.

Если судить по приросту резервов, то июль стал для банков самым плохим месяцем в 2009 году — украинские финучреждения были вынуждены доформировать резервы на 8 млрд. грн. (41,3 млрд. грн. с начала года). Это в свою очередь привело к тому, что деятельность отечественной банковской системы по итогам прошлого месяца оказалась рекордно убыточной — они потеряли 4 млрд. грн. (18,4 млрд. с начала года). «Резкое увеличение суммы, направленной на резервирование, свидетельствует об ухудшении качества обслуживания кредитов», — говорит председатель правления Авант-Банка Анатолий Дробязко.

При этом финансисты отмечают, что в последнее время произошли изменения в структуре наиболее быстро «портящихся» активов. «По нашим оценкам, в ритейле (кредитовании физлиц) пик темпов роста проблемной задолженности уже практически достигнут, тогда как в корпоративных кредитах этот процесс только набирает обороты», — говорит аналитик «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач.

Впереди — тяжелые времена

Прогнозы экспертов относительно того, как долго может продолжаться ухудшение качества кредитного портфеля украинских банков, не блещут излишним оптимизмом. «Сегодняшний рост «проблемки» — это все еще реакция на девальвацию гривни. Ухудшение качества активов, вызванное экономическим кризисом в Украине, будет продолжаться как минимум до второй половины 2010 года», — пересказывает прогноз руководства Raiffeisen International Евгений Гребенюк.

Каких «высот» может достигнуть консистенция «плохих» кредитов в банковских активах, уверенно спрогнозировать не берется никто. «В большей степени это будет зависеть от состояния экономики и курса доллара в Украине. Я думаю, что рост «проблемки» до 30% к концу 2009 года — это не самый пессимистичный вариант», — считает Агшин Мирзазаде.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!