Подробнее Запомнить город


Каким банкам верить

21.08.09 , forpost
размер текста:

Второй квартал для финансовой системы стал еще более сложным, чем начало года. Обнародованная Нацбанком статистика свидетельствует об увеличении количества убыточных банков.

По результатам работы в первом квартале их насчитывалось 41, теперь это количество уже достигло 64. Согласно данным НБУ, на 1 июля общий чистый убыток нашей банковской системы составил 14,3 млрд. грн.

Убыточность банков – это объективное явление. В первом квартале ухудшалась экономическая ситуация в стране, доходы населения падали, ситуация с безработицей оставалась сложной.

В прямой зависимости от этих показателей находится и качество кредитных портфелей – общих объемов кредитов, которые были выданы банками. Чем ниже их качество, тем больше надо начислять резервов и тем больше убыток.

TOP-10 наиболее убыточных украинских банков на 1 июля:

1. Укрпромбанк — 4,603 млрд. грн.
2. Родовид Банк — 1,503 млрд. грн.
3. Банк «Киев» — 1,203 млрд. грн.
4. Райффайзенбанк Аваль — 1,084 млрд. грн.
5. Банк «Надра» — 1,040 млрд. грн.
6. УкрСиббанк — 830,665 млн. грн.
7. ПУМБ — 604,127 млн. грн.
8. ОТП Банк — 565,334 млн. грн.
9. Сведбанк — 478,942 млн. грн.
10. Трансбанк — 471,782 млн. грн.


Как видим, наиболее убыточные банки, представленные в этом списке – это национализированные банки.

В целом убыточные финучреждения можно поделить на две категории. Первые – это банки, в которых не первый месяц работает временная администрация (Родовид, Киев и другие). Здесь убыточность определена общим перекосом в балансах банков, то есть общим кризисом неплатежей со стороны клиентов банков. Наличие временных администраций в таких финучреждениях говорит само за себя.

Во вторую группу входят крупные розничные банки, главной проблемой для которых стали невозвраты потребительских кредитов со стороны населения.

Огромные расходы на создание резервов обусловлены большим количеством проблемных кредитов (выданных населению под бытовые покупки), которые банки сейчас активно реструктуризируют. Это и есть основная причина роста убытков украинских банков.

Согласно данным НБУ, резервы под кредитные операции некоторых крупных банков состоянием на 1 июля таковы:

1. Райффайзенбанк Аваль - 2,518 млрд. грн. (4,9% общего кредитного портфеля),
2. УкрСиббанк - 2,539 млрд. грн. (5,42%),
3. ПУМБ - 1,035 млрд. грн. (7,38%),
4. ОТП Банк - 1,588 млрд. грн. (5,36%),
5. Сведбанк — 955 млн. грн. (7,29%).


Высокая доля резервов в рамках существующих объемов выданных кредитов показательна. Если население не торопится возвращать полученные кредиты, банкам ничего не остается, кроме как формировать колоссальные резервы, чтобы выполнить требования Нацбанка.

Также банки стараются сформировать незыблемый запас средств, за счет которого станут решать свои финансовые проблемы в случае роста невозвратов.

Огромные объемы резервирования оказывают влияние на прямую работу каждого банка – кредитование производства и населения. Ведь, попросту говоря,

резервы – это свободные деньги, которыми банк не может распоряжаться, так как они лежат мертвым грузом на счетах НБУ. Ясно, что такие капиталы создают только убытки.

«В настоящие время считанные банки выдают кредиты, при этом наблюдается сокращение поступлений процентов по проблемным займам», - говорит начальник управления бюджетирования, контролинга и развития БМ Банка Юлия Федоренко.

Несмотря на то, что многие банки активно сокращают административные расходы, уменьшение расходной части бюджета каждого банка несоизмеримо с размером падения доходов.

На фоне колоссальной убыточности банков не стоит утверждать, что каждый убыточный банк априори является ненадежным.

То, что банки создают резервы под проблемные кредиты - это мера их предосторожности. Иногда более надежные банки показывают и более высокие убытки из-за того, что у них есть возможность создать больше резервов.

Эксперты утверждают, что такое положение дел пока не несет в себе катастрофических последствий. «Сейчас факт убытка не является сигналом к дефолту, это просто сигнал о формальном ухудшении качества кредитных портфелей», - говорит заместитель директора рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Поэтому, принимая решение о размещении депозита в том или ином банке, к вопросу нужно подходить комплексно, оценивая работу банка в целом, а не только его финансовый результат.

Выбирая банк, оценивайте динамику его роста, обращайте внимание на то, кто является акционерами банка и насколько охотно акционеры оказывают поддержку банку.

Поскольку основной причиной текущей убыточности большинства украинских банков является формирование резервов, то во многих случаях это говорит о том, что менеджмент банка взвешенно подходит к процессу определения проблемных активов и принимает меры по снижению рисков в будущем. Это является залогом обеспечения возвратности вложенных депозитов.

Обращайте внимание и на динамику изменения количества денежных средств клиентов банка (как населения, так и предприятий). Если количество денег в банке растет или хотя бы не уменьшается, это является свидетельством того, что банк пользуется доверием у клиентов.

Также следует обращать внимание на величину депозитных ставок.

Если ставки высоки или значительно выше среднерыночных, то стоит задуматься, почему банк готов привлекать деньги так дорого. Часто это является показателем больших проблем у банка, который пытается привлечь деньги любой ценой (в данном случае – высоким процентом).

В целом же во втором полугодии банки продолжат показывать убытки. Поскольку уровень сформированных резервов у многих банков остается недостаточным, процесс аккумулирования резервов под проблемные активы будет продолжаться.

С целью минимизации убытков банки будут искать альтернативные источники доходов, повышать тарифы с целью увеличения комиссионных доходов, активно сокращать расходные статьи бюджета.

Еще одной банковской головной болью является стремительно понижающаяся стоимость залогового имущества. В первую очередь это - недвижимость.

Остановить снижение цен на залоги, в частности на недвижимость, в ближайшее время, скорее всего, не удастся.

«Поскольку довольно значительная часть кредитов обеспечена недвижимостью, то кредитные риски банков будут расти. Я не исключаю, что до конца 2009 года мы увидим еще несколько крупных дефолтов в банковском секторе», - считает Виталий Шапран.

Ситуация по банковскому сектору в целом может резко ухудшиться в том случае, если население и украинские корпорации продолжат нарушать сроки погашения своих кредитов. Тогда банкам вскоре потребуется экстренная капитализация.

И останется уповать лишь на акционеров: только если те пожелают (и будут иметь возможность) помочь деньгами, финучреждения смогут выстоять в трудной ситуации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!