Подробнее Запомнить город


В Украине дорожает бензин: чего ждать водителям в декабре

07.12.17 , Сегодня
размер текста:

В декабре заправить автомобиль с баком 48 литров бензином А-95+ стало на 58,56 грн дороже, чем в ноябре. За месяц цены на топливо поднялись больше, чем на гривню, стабильным остается только сжиженный автогаз. Что будет с ценами на бензин в декабре, узнавал сайт "Сегодня".

Почему бензин подорожал

Цены на топливо выросли из-за подорожания нефтепродуктов на границе Украины и девальвации гривни, говорят эксперты нефтерынка, так как цены на АЗС напрямую зависят от стоимости нефтепродуктов на европейских рынках и курса доллара. К тому, же в стоимость бензина и дизтоплива входит акциз, который начисляется в евро. Из-за этого цены на заправках растут вместе с курсом валют 

Так, дизтопливо подорожало на 43 копейки, А-92 и А-95 – на 1,07 грн, и А-95+ на 1,22 грн в среднем по стране. Цены на автогаз за месяц не поменялись.

 

"В начале декабря цены на бензин побили очередной рекорд, перешагнув отметку в 30 грн. Нефтетрейдеры долго пытались держать ценники в рамках психологического минимума, потому что, вопреки расхожему мнению, меньше всего заинтересованы в подорожании топлива и снижении потребительского спроса. Но обесценивание гривни и рост мировых котировок на нефть повлияли сначала на оптовые цены, затем отразились на розничных. Судите сами. Цена на нефть вот уже какую неделю держится в пределах 60 долларов. Раньше был коридор от 45 до 50 долларов. Доллар подорожал на 40 коп за две недели. Не забываем, что акциз на бензин уплачивается в евро по курсу НБУ", – говорит президент Нефтегазовой Ассоциации Дмитрий Кулик.

Если гривня по отношению к доллару теряет 10 копеек, это означает, что бензин подорожает на 6 копеек за литр. Если нефть подорожает на 1%, то стоимость бензина вырастет на 10 копеек за литр, отмечает эксперт нефтерынка Леонид Косянчук.

В этом году есть одна отличительная тенденция, добавляет Косянчук – если в конце 2016 года цены на внешнем рынке падали, то в этом году с конца лета нефтепродукты подорожали больше, чем на 40%, отмечает аналитик.

В общем за месяц нефтепродукты подорожали на 3-5%, за исключением сжиженного газа, говорит замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев. Больше выросли оптовые цены. Это 8-9% на бензин и 5% на дизтопливо. По сжиженном газу такого роста нет.

Что будет с ценами в декабре

Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации сложно, говорит Дмитрий Кулик. По прогнозам экспертов Нефтегазовой ассоциации, в декабре цены на топливо будут относительно спокойны, если не случится форс-мажоров.

Однако, по словам, Геннадия Рябцева бензин может подорожать.

"Первая причина – это рост цен на таможенной границе вследствие повышения нефтяных котировок. Изменения на нефтерынке сказываются на ценах на границе. Вторая причина – это курс. Гривня пошла вниз и, скорее всего, до конца года курс будет 27.30-27.40 грн. Это значит, что примерно на 25-30 копеек подорожает топливо. До конца года будет потенциал для роста на уровне 30-40 копеек из-за цен на границе, и примерно на 20 копеек бензин может подорожать из-за курса валют. В общем получится, что цены могут подняться на 50-60 коп. если брать за базу нынешние цены", – считает эксперт.

При этом сами заправки не заинтересованы в повышении цен при низкой покупательской способности и спросе, считает Леонид Косьянчук: "Повышение цен – последнее дело, но и работать в убыток они не могут. Однако никаких оптимистических прогнозов по ценам, исходя из экономических реалий, нет".

Виталий Андроник

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
11:00 | 07.12.2017
николай
БЕНЗИН ДОРОЖАЕТ ПО ПРИЧИНЕ ЧТО ЯНКИ ПОДАРИЛИ СТАРЫЕ ХАММЕРЫ КОТОРЫЕ НА СТО КМ. СЖИГАЮТ 60 ЛИТРОВ БЕНЗИНА.

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!