Подробнее Запомнить город


«Норникелю» рассчитают ставку

21.08.09 , РБК daily
размер текста:

С отмены вывозных пошлин на никель в феврале этого года, составлявших 5%, прошло менее полугода, однако правительство уже готово их вернуть. Но по пожеланию крупнейшего российского производителя и экспортера этого металла «Норильского никеля» на этот раз может быть введена дифференцированная шкала ставок, начинающаяся с 5% при цене никеля на Лондонской бирже металлов (LME) выше 12 тыс. долл. за тонну. Как отмечают эксперты, для самого «Норникеля» пошлины не критичны: текущая стоимость металла составляет около 19 тыс. долл. за тонну и продолжит расти.

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле согласовала на днях предложение о применении прогрессивной шкалы ставок вывозных пошлин на никель. Как отмечает пресс-служба правительства, введение пошлин предусматривается в случае установления на Лондонской бирже металлов цены на никель, превышающей 12 тыс. долл. за тонну. В агентстве Reuters со ссылкой на источник в правительстве добавляют, что окончательная схема ставок будет согласована в сентябре, и увеличение пошлин с ростом цен на металл относительно базовых 5% будет небольшим. По оценкам Минфина, пошлины могут принести в бюджет около 4,5 млрд руб. в 2010—2012 годах.

Отмена экспортных пошлин на никель была связана с резким падением цены этого металла на мировых рынках. В январе этого года средняя стоимость трехмесячных контрактов на никель на LME составляла 11 379 долл. за тонну, в марте — 9777 долл. за тонну, против 27 тыс. долл. за тонну в первой половине 2008 года. Согласно данным Минэкономики, в январе—мае 2009 года из России экспортировано никеля на 983 млн долл., что составляет лишь 37,2% от уровня января—мая 2008 года, при этом физические объемы экспорта упали только на 12,7%.

Но летом стоимость никеля заметно выросла, перевалив в начале августа за 20 тыс. долл. за тонну, текущая цена — около 19 тыс. долл. за тонну. Подорожание металла сказалось и на загрузке мощностей: по итогам января—июля 2009 года в России производство всего лишь на 6,8% было ниже прошлогоднего уровня (в январе—феврале снижение составляло 13,6%).

Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский ранее заявлял, что компания заинтересована в установлении дифференцированной шкалы экспортных пошлин, так как в последнее время рынок этого металла характеризуется повышенной волатильностью. По оценке Банка Москвы, из-за отмены экспортных пошлин «Норникель» смог бы в 2009 году сэкономить 250—300 млн долл., что составляет около 9% прогнозного значения EBITDA компании в 2009 году. «Отмена экспортных пошлин на никель имела цель поддержать компанию в особо острый кризисный период, поэтому возвращение пошлины, когда ситуация на рынке никеля улучшится, ожидалось», — отмечает аналитик банка Юрий Волов. У ГМК один из самых низких в мире показателей себестоимости производства никеля: в 2008 году на таймырском филиале «Норникеля» — 6255 долл. за тонну, а на Кольской ГМК — 9039 долл.

Между тем возвращение пошлины может усугубить проблемы двух других российских производителей никеля — «Уфалейникеля» и «Южуралникеля», напоминает Станислав Фоменко из ИК «Велес Капитал». Несмотря на рост цен на никель, первое полугодие 2009 года предприятия закончили с убытком 612,9 млн и 220 млн руб. В прошлом году представители «Уфалейникеля» отмечали, что их производство рентабельно лишь при ценах более 20 тыс. долл. за тонну никеля. «Впрочем, с учетом девальвации рубля и сокращения издержек эти заводы вполне могут к концу года вновь стать рентабельными», — считает Станислав Фоменко.

Даниил Шабашов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!