Подробнее Запомнить город


«Норникелю» рассчитают ставку

21.08.09 , РБК daily
размер текста:

С отмены вывозных пошлин на никель в феврале этого года, составлявших 5%, прошло менее полугода, однако правительство уже готово их вернуть. Но по пожеланию крупнейшего российского производителя и экспортера этого металла «Норильского никеля» на этот раз может быть введена дифференцированная шкала ставок, начинающаяся с 5% при цене никеля на Лондонской бирже металлов (LME) выше 12 тыс. долл. за тонну. Как отмечают эксперты, для самого «Норникеля» пошлины не критичны: текущая стоимость металла составляет около 19 тыс. долл. за тонну и продолжит расти.

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле согласовала на днях предложение о применении прогрессивной шкалы ставок вывозных пошлин на никель. Как отмечает пресс-служба правительства, введение пошлин предусматривается в случае установления на Лондонской бирже металлов цены на никель, превышающей 12 тыс. долл. за тонну. В агентстве Reuters со ссылкой на источник в правительстве добавляют, что окончательная схема ставок будет согласована в сентябре, и увеличение пошлин с ростом цен на металл относительно базовых 5% будет небольшим. По оценкам Минфина, пошлины могут принести в бюджет около 4,5 млрд руб. в 2010—2012 годах.

Отмена экспортных пошлин на никель была связана с резким падением цены этого металла на мировых рынках. В январе этого года средняя стоимость трехмесячных контрактов на никель на LME составляла 11 379 долл. за тонну, в марте — 9777 долл. за тонну, против 27 тыс. долл. за тонну в первой половине 2008 года. Согласно данным Минэкономики, в январе—мае 2009 года из России экспортировано никеля на 983 млн долл., что составляет лишь 37,2% от уровня января—мая 2008 года, при этом физические объемы экспорта упали только на 12,7%.

Но летом стоимость никеля заметно выросла, перевалив в начале августа за 20 тыс. долл. за тонну, текущая цена — около 19 тыс. долл. за тонну. Подорожание металла сказалось и на загрузке мощностей: по итогам января—июля 2009 года в России производство всего лишь на 6,8% было ниже прошлогоднего уровня (в январе—феврале снижение составляло 13,6%).

Гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский ранее заявлял, что компания заинтересована в установлении дифференцированной шкалы экспортных пошлин, так как в последнее время рынок этого металла характеризуется повышенной волатильностью. По оценке Банка Москвы, из-за отмены экспортных пошлин «Норникель» смог бы в 2009 году сэкономить 250—300 млн долл., что составляет около 9% прогнозного значения EBITDA компании в 2009 году. «Отмена экспортных пошлин на никель имела цель поддержать компанию в особо острый кризисный период, поэтому возвращение пошлины, когда ситуация на рынке никеля улучшится, ожидалось», — отмечает аналитик банка Юрий Волов. У ГМК один из самых низких в мире показателей себестоимости производства никеля: в 2008 году на таймырском филиале «Норникеля» — 6255 долл. за тонну, а на Кольской ГМК — 9039 долл.

Между тем возвращение пошлины может усугубить проблемы двух других российских производителей никеля — «Уфалейникеля» и «Южуралникеля», напоминает Станислав Фоменко из ИК «Велес Капитал». Несмотря на рост цен на никель, первое полугодие 2009 года предприятия закончили с убытком 612,9 млн и 220 млн руб. В прошлом году представители «Уфалейникеля» отмечали, что их производство рентабельно лишь при ценах более 20 тыс. долл. за тонну никеля. «Впрочем, с учетом девальвации рубля и сокращения издержек эти заводы вполне могут к концу года вновь стать рентабельными», — считает Станислав Фоменко.

Даниил Шабашов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дональд Трамп и Владимир Путин, наконец, встретились тет-а-тет.
23.07.18, Страна
После вала ужасных ДТП на дороги вернут запрещенные пока еще “фары”, увеличат посты полиции и даже выведут на трассы военных.
23.07.18
Добравшись до экватора лета более или менее спокойно, доллар перешел в стремительное наступление – за последние дни американская валюта подорожала в среднем на 20 коп. Еще в начале прошлой недели курс доллара составлял 26,21 грн, а уже сегодня – 26,44 грн. "Сегодня" узнала у экспертов, что творится с долларом и чего украинцам ждать до конца лета.
23.07.18, Сегодня
За лекарствами — в Днепропетровскую область, за топливом — в Чернигов
23.07.18, Сегодня
77% украинцев считают, что в ближайший год страна не сможет выйти из кризиса
21.07.18
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
19.07.18
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!