Подробнее Запомнить город


Рейдерство в "Надра Украины": за нефть и газ Янукович отдаст резиденцию?

21.08.09 , СейЧас
размер текста:

В среду, 19 августа, офис национальной компании "Надра Украины" захватил экс-руководитель "Надр" Эдуард Ставицкий. На руках у него было решение суда о восстановлении в должности главы правления, а за спиной - семь охранников.

Получив утром решение Киевского апелляционного суда о том, что 30 января 2008 года правительство незаконно назначило главой правления НАК "Надра Украины" депутата БЮТ Александра Пономаренко, уволив с этой должности Эдуарда Ставицкого, последний ринулся отвоевывать свое кресло.

Сопротивление в офисе "Надр" ему оказывать было некому. Конкурент Ставицкого Пономаренко находился в отпуске. Кроме того, для внушительности Ставицкий заявился в офис в окружении семи охранников.

Ставицкий без сопротивления проник в офис НАК "Надра Украины"

В правительстве узнали о появлении в "Надрах Украины" нового директора только вечером, когда Ставицкий появился на вечернем совещании в Министерстве охраны окружающей среды.

Сенсационная новость облетела правительственные кабинеты в одно мгновение. И уже около полуночи в Минюсте, где первым замминистра служит бютовец Евгений Корнийчук, было принято два решения. Одно - об отмене распоряжения Службы исполнения Соломенского района Киева о восстановлении Ставицкого в должности главы компании, второе - о направлении письма в МВД с просьбой обеспечить государственную охрану здания "Надр".

К часу ночи подразделение госохраны сопроводило назначенного Кабмином руководителя компании Пономаренко в свой кабинет, сообщил Корнийчук.

Дальнейшие разборки с новым-старым руководителем "Надр" переместились на экстренное заседание правительства, которое началось в 8 утра 20 августа. На нем правительство восстановило и тут же уволило Ставицкого с должности главы правления. Это необходимо было сделать, поскольку у Ставицкого на руках было решение суда о восстановлении в должности.

Глава МВД Юрий Луценко отрапортовал, что с ночи и до настоящего времени охрана МВД продолжает контролировать офис "Надр Украины", допуская в здание только "правительственного" руководителя компании - Пономаренко.

Кто и за что захватил?

Захват "Надр" произошел после того, как государству удалось через суды вернуть в госсобственность большую часть месторождений углеводородов, незаконно переданных в частные руки, считает Юлия Тимошенко.

"Надра" захватили, чтобы прибрать к рукам месторождения углеводородов

По сути, Ставицкий - это "марионетка", пояснила премьер. За ниточки его дергает Партия регионов. В сентябре 2006 года Ставицкий был первым заместителем главы Минприроды, "регионала" Василия Джарты. Спустя четыре месяца, в январе 2007 года, Джарты посадил Ставицкого в кресло председателя правления НАК "Надра Украины".

Для Минприроды "Надра Украины" - ключевая компания. "Надра" исполняет госзаказ на проведение геологоразведывательных работ. Компания ведает всей добычей и переработкой полезных ископаемых.

По словам Тимошенко, во времена Джарты руководство компании "на основе коррупционных схем передавало лицензии на нефтегазовые месторождения людям Партии регионов, а также проводило отчуждение имущества компании".

В частности, окружению Януковича "Надра" выдали 19 лицензий на добычу нефти и газа. Произошло отчуждение головного офиса компании по адресу ул. Владимирская, 34/9, корпусов А и Б. Сначала их владельцем был Фонд госимущества. Но премьер Янукович передал их в уставной капитал НАК "Надра Украины". После этого площади в центре столицы за бесценок продали. За квадратный метр "Надра" попросила всего $2 тыс. 150. Через "Надра" Янукович получил в личную собственность правительственную резиденцию "Межигорье".

Когда Тимошенко принесла свою раскладушку в здание правительства во второй раз, то она отменила постановление о передаче офиса на Владимирской "Надрам Украины". Отменила она и ряд распоряжений о передаче месторождений углеводородов. Поэтому премьер уверена, что Ставицкий в офисе "Надр" искал печать и документы компании, чтоб "вернуть месторождения нефти и газа" регионалам.

Ставицкий в офисе "Надр" искал печать, - Тимошенко

Премьер поручила провести ревизию всей документации "Надр". "Иногда даже за час пребывания преступника в таких государственных национальных компаниях создаются бумаги, с которыми они потом ходят в суд и незаконно забирают государственную собственность", - сказала Тимошенко.

Разбираться с сомнительными бумагами будет специальная группа во главе с министром охраны окружающей среды Георгием Филипчуком, Корнийчуком и Луценко.

Трудовой спор

Однако в Партии регионов иного мнения о причинах конфликта в "Надрах Украины". Это - не конфликт за "Надра", а трудовой спор, утверждает народный депутат Партии регионов Василий Горбаль.

"Все остальное - это просто комментарии", - говорит он. По его мнению, государственным предприятием завладеть нельзя. Речь в том, что есть решение суда о восстановлении в должности Ставицкого. "Если бы Ставицкого уволили согласно нормам закона, то сейчас ни у кого не было бы оснований обсуждать возникшую ситуацию", - считает Горбаль.

Партия регионов не помогала Ставицкому проникнуть в "Надра", - Азаров

Заместитель председателя Партии регионов Николай Азаров опроверг слова Тимошенко о причастности регионалов к событиям вокруг НАКа. "Руководство Партии регионов не было в курсе вчерашних событий, и никакого юридического сопровождения в этом партия не предоставляла", - сказал он.

Мелкая дрожь

Пока эксперты выясняют, кто прав - Ставицкий или правительство, - Тимошенко объявила Партии регионов тотальную войну в судах.

Абордаж "Надр" Ставицким так взбесил Тимошенко, что она решила "наступить на горло" даже Януковичу. Премьер поручила Корнийчуку лично контролировать судебный процесс по возвращению в государственную собственность дачи Януковича "Межигорье".

"Эту резиденцию у государства лично отобрал Янукович. Я прошу в судах усилить защиту и сделать так, чтобы эти 140 гектаров земли вместе с государственной правительственной резиденцией, в которой принимались правительственные делегации еще во времена Щербицкого, вернулись" - сказала она.

Тимошенко пообещала забрать дачу Януковича

Также члены правительства потребовали от ГПУ расследовать дела о незаконной выдаче 19 лицензий на добычу нефти и газа компанией "Надра Украины". В 2008 году по этим лицензиям следователи завели несколько уголовных дел. "Особенно это касалось Черниговского и Луценковского нефтяных месторождений", - уточнила премьер. Однако воз и ныне там. Следствие тянется как в правоохранительных органах, так и в судах, куда переданы уголовные дела о незаконной выдаче лицензий.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!