Подробнее Запомнить город


"Мюнхенский момент" для Украины в исполнении Меркель и Медведева

20.08.09 inoCМИ.Ru, The Times
размер текста:

Стоя рядом с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент Медведев по сути дела разорвал отношения с прозападным руководством Украины и просигнализировал о намерении Кремля вмешаться в украинские президентские выборы, дабы обеспечить победу наиболее предпочтительному для России кандидату.

"Я не вижу сейчас перспектив восстановления нормальных отношений при действующих руководителях, - заявил Медведев в пятницу после встречи с Меркель в своей черноморской резиденции в городе Сочи, - надеюсь, что у нового руководства Украины будет значительное число возможностей для того, чтобы существенно улучшить наши отношения : Для нас это важнейший внешнеполитический приоритет".

Реакцией Меркель было молчание. Глава самой крупной страны Евросоюза не выступила в поддержку Украины как демократический партнер, не защитила право ее народа самому выбирать своих руководителей.

Ее молчание с удивлением встретили украинские официальные лица, и с удовлетворением - Кремль, для которого "проект Украина" перед январскими выборами стал важнейшим приоритетом. Москва намерена ликвидировать достижения "оранжевой революции" 2004 года, которая была вызвана ее неуклюжей попыткой сфальсифицировать президентские выборы в пользу пророссийского кандидата Виктора Януковича и вернуть Украину назад в сферу своих интересов.

Меркель не может сказать, что ее застали врасплох. Днями ранее Медведев осудил антироссийские позиции украинского лидера Виктора Ющенко в открытом письме, изложив в нем длинный перечень претензий и обид.

Там было сказано об "упрямом" стремлении украинского руководства добиться членства в НАТО, о поддержке Грузии во время войны из-за Южной Осетии, о "непрекращающемся" вмешательстве в деятельность Черноморского флота России, который базируется в украинском крымском городе Севастополе.

Медведев сопроводил это письмо записью в видеоблоге, на кадрах которой виден фон Черного моря с судном, подозрительно напоминающим стоящий на рейде российский военный корабль.

Крым - это особенно болезненная тема. Большинство россиян считает, что исторически это их территория, а многие жители Крыма с симпатией относятся к России. Ее флот должен покинуть Крым к 2017 году, однако Россия уходить оттуда не хочет.

И вот здесь-то внезапное внимание Медведева к Украине приобретает зловещий оттенок. В своем письме он называет решение Киева о высылке двух российских дипломатов из Одессы и Севастополя "провокацией, беспрецедентной для всего постсоветского пространства".

Однако, как удалось выяснить Times, украинские спецслужбы установили, что один из этих дипломатов раздавал до 100000 долларов в месяц пророссийским организациям, действующим в том регионе, а второй пытался вербовать представителей местных властей в качестве информаторов.

Киев опасается, что Кремль во время выборов или после них разыграет крымскую карту, чтобы дестабилизировать режим власти, если посчитает его недостаточно пророссийским. Нельзя исключать и грузинский сценарий, по которому на территорию Украины могут вторгнуться войска для "защиты" российских граждан. Медведев на прошлой неделе представил в парламент законопроект, который даст ему полномочия направлять войска за пределы страны для "защиты интересов России и ее граждан".

Европейские державы в 1938 году в Мюнхене решили судьбу Чехословакии, побоявшись выступить против агрессивного соседа. Россия в прошлом году продемонстрировала в Грузии свою готовность к применению силы, а сейчас сосредоточила внимание на Украине.

Зависящий от российского газа Евросоюз не стал применять серьезные санкции против Москвы из-за Грузии. А Кремль увидел в молчании Меркель обнадеживающий признак того, что ему все сойдет с рук, если он преуспеет в подрыве украинской независимости.

Тони Хэлпин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
Промышленники предлагают квотировать импорт удобрений во избежание зависимости от РФ.
16.07.19, Сегодня
Сами себя бедными считают только 10% украинцев.
Нафтогаз привлек около 1 млрд долл в эквиваленте. Выгодно ли взяла в долг госкомпания и как это повлияет на курс гривни?
Минздрав вплотную подошел ко второму этапу медицинской реформы.
16.07.19, ubr.ua
Те дома, которые отказывается платить, остаются без управителей
Мы производим крайне мало товаров, опираясь на сырьевую парадигму. Перефразируя слова Рейгана, наши деньги находят слишком много импортной продукции.
15.07.19
За годы независимости многие украинские государственные предприятия превратились в руины - объемы производства и количество сотрудников сократилось на порядок, в пустых после набега сборщиков металлолома цехах проросли деревья.
15.07.19, ubr.ua
Под видом безобидных пиратов мошенники собирают у людей информацию о картах.
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19
09.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!