Подробнее Запомнить город


Сколько стоит первоклассник-2009?

20.08.09 , СейЧас
размер текста:

Скоро 1 сентября, но готовиться к нему рачительные мамы, папы и бабушки начали еще пару месяцев назад. Ведь цены на "школьные" товары растут, а вот родительские зарплаты – не очень. Поэтому в этом году многие украинские семьи на сбор своих первоклассников в школу были вынуждены копить. Газета "СЕЙЧАС" пыталась выяснить, сколько в этом году стоит снарядить ребенка первый раз в первый класс.

А потратиться придется многим, ведь в 2009 году в столице 1 сентября впервые в школу отправятся 23 тыс. первоклассников. Это почти на 1,5 тыс. больше, чем в минувшем 2008 учебном году, - заявил Виталий Журавский, начальник Главного управления образования и науки.

В Киеве 23 тыс. первоклассников

При всем богатстве выбора...

Ассортимент ежегодных школьных ярмарок не впечатлил. Спасает то, что в Украине нет четких стандартов в школьной форме, и поэтому удачный выбор среди одежды производства Украины, Польши и Турции сделать вполне реально. Так, девочку-первоклашку можно нарядить как в пиджак (от 200 грн.) с юбкой (от 200 грн.), так и в сарафан (от 300 грн.) с блузой (от 130 грн.) или платье (от 450 грн.). Но эти вещи пришлись по душе не всем детям. 6-летняя Ариночка, которая пришла к киевскому ЦУМу с мамой, упорно отказывалась натягивать на себя симпатичное черное платье в серебристую полоску. "Ма, оно же колется и царапается, и тот сарафан тоже царапается", - вредничала она. "А вы попробуйте сами, вот засуньте свою руку в рукав", - среагировала мама девочки, заметив мою улыбку. И действительно колется. Поэтому при выборе формы нужно смотреть на процентное соотношение хлопка, шерсти и вискозы в изделии.

Теперь перейдем к портфелям. Как мы ни старались, а найти портфель дешевле 100 грн. не удалось. Но из всего ассортимента розовых и оранжевых рюкзаков и сумок с роботами и белокурыми куклами выбрать тоже непросто. Да, они весят немного, но сложно представить, что эти китайские и венгерские товары смогут выдержать весь груз знаний украинского первоклассника. А портфели покрепче и стоят подороже - от 250 грн.

"Мы планировали потратить на обмундирование внука около 1200 - 1300 грн., но сейчас боюсь, что этого будет мало, - рассказала "СЕЙЧАС" Светлана Дмитриевна, бабушка вертлявого Димы, который уже тянет ее к стойке с рюкзаками с изображением ярких машин. - Вот, например, этот рюкзак. Да наш баловник его "убьет" за месяц-другой, а потом что, новый покупать? Качества никакого!". А в прошлом году, когда семья собирала в школу другого внука, удалось обойтись "малой кровью" и потратить около 1100 грн.

Советы бывалых

Чтобы помочь сэкономить семьям новоиспеченных первоклашек, Интернет-газета "СЕЙЧАС" опросила опытных мам, дети которых пошли в первый класс в прошлом году, и вот что они нам посоветовали:

- Поскольку портфель своему первокласснику первый год носить будете именно вы, берите такой, чтобы вам удобно было его держать (смотрите, чтобы ручки у него были прострочены). Поэтому не бойтесь приобрести большой ранец, ведь в него придется складывать столько вещей! Главное, чтобы в него поместилась папка формата А4, а молнии и замки были прикрыты от дождя. А также ширина самого портфеля должна быть не больше ширины плеч ребенка, иначе вы сильно рискуете испортить своему малышу осанку и больше денег потратить на ее коррекцию. Как показывает практика, реальный вес портфеля ученика младших классов в среднем составляет около 6 кг.

Не спешите покупать тетради и дневник. Дождитесь подарка от мэрии

- Если мама будущего первоклассника не владеет навыками шитья, сэкономить на школьной форме все равно можно. Нужно не полениться и поискать склады, где эта форма закупается оптом для перепродажи в магазинах. Как похвасталась "СЕЙЧАС" мама будущего первоклассника Димы, ей удалось купить пиджак и брюки всего за 150 грн.

- Если с деньгами у вас совсем туго, не спешите покупать тетради и дневник заранее. В прошлом году всем киевским первоклашкам выдали подарочные наборы от мэрии. Они содержали по 5 тетрадей, дневник, ручки, пенал, бумагу и папку. В этом году каждый ученик, который впервые переступит школьный порог, также получит в подарок такой набор. В него войдут: дневник киевского первоклассника, книга "Мы киевляне" со стихотворениями и рассказами о выдающихся киевлянах и интересных местах города, альбом для рисования и рабочие тетради. На все про все мэрия планирует потратить 600 тыс.грн.

-Ручки берите самые дешевые, да побольше. Ведь все равно ваш первоклассник половину потеряет, а вторую половину обменяет.

- Если хотите избежать сцен с детскими истериками, в магазины за канцелярией идите без ребенка. Дети сразу же бросятся на все яркое и будут уговаривать вас купить и то, и это. И в результаты вы потратите намного больше, чем нужно для дела.

Меньше, чем 1300 грн. потратить будет сложно

- Прежде чем закупаться школьными товарами, лучше дождаться родительского собрания. Ведь в каждой школе существуют свои правила, и вполне возможно, что вам скажут купить тетради определенного вида, однотипную канцелярию или одинаковую спортивную форму.

Мы побывали на школьных ярмарках и сравнили цены на школьные товары с прошлогодними. Получилось, что меньше, чем 1300 грн. потратить будет сложно. И это в расчете на одного ребенка, а если в семье два первоклассника... А сколько у вас ушло в этом году на сборы ребенка в школу?

Светлана Мысляковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
11.09.20, Сегодня
Эпидемия коронавируса продолжает набирать обороты в Украине, регионы в последнее время один за другим погружаются в "оранжевую" и "красную" зоны, и деловая активность там падает. Весной, в период жестких карантинных ограничений, цены практически не росли. Сейчас же ситуация противоположная.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!