Подробнее Запомнить город


Сколько стоит первоклассник-2009?

20.08.09 , СейЧас
размер текста:

Скоро 1 сентября, но готовиться к нему рачительные мамы, папы и бабушки начали еще пару месяцев назад. Ведь цены на "школьные" товары растут, а вот родительские зарплаты – не очень. Поэтому в этом году многие украинские семьи на сбор своих первоклассников в школу были вынуждены копить. Газета "СЕЙЧАС" пыталась выяснить, сколько в этом году стоит снарядить ребенка первый раз в первый класс.

А потратиться придется многим, ведь в 2009 году в столице 1 сентября впервые в школу отправятся 23 тыс. первоклассников. Это почти на 1,5 тыс. больше, чем в минувшем 2008 учебном году, - заявил Виталий Журавский, начальник Главного управления образования и науки.

В Киеве 23 тыс. первоклассников

При всем богатстве выбора...

Ассортимент ежегодных школьных ярмарок не впечатлил. Спасает то, что в Украине нет четких стандартов в школьной форме, и поэтому удачный выбор среди одежды производства Украины, Польши и Турции сделать вполне реально. Так, девочку-первоклашку можно нарядить как в пиджак (от 200 грн.) с юбкой (от 200 грн.), так и в сарафан (от 300 грн.) с блузой (от 130 грн.) или платье (от 450 грн.). Но эти вещи пришлись по душе не всем детям. 6-летняя Ариночка, которая пришла к киевскому ЦУМу с мамой, упорно отказывалась натягивать на себя симпатичное черное платье в серебристую полоску. "Ма, оно же колется и царапается, и тот сарафан тоже царапается", - вредничала она. "А вы попробуйте сами, вот засуньте свою руку в рукав", - среагировала мама девочки, заметив мою улыбку. И действительно колется. Поэтому при выборе формы нужно смотреть на процентное соотношение хлопка, шерсти и вискозы в изделии.

Теперь перейдем к портфелям. Как мы ни старались, а найти портфель дешевле 100 грн. не удалось. Но из всего ассортимента розовых и оранжевых рюкзаков и сумок с роботами и белокурыми куклами выбрать тоже непросто. Да, они весят немного, но сложно представить, что эти китайские и венгерские товары смогут выдержать весь груз знаний украинского первоклассника. А портфели покрепче и стоят подороже - от 250 грн.

"Мы планировали потратить на обмундирование внука около 1200 - 1300 грн., но сейчас боюсь, что этого будет мало, - рассказала "СЕЙЧАС" Светлана Дмитриевна, бабушка вертлявого Димы, который уже тянет ее к стойке с рюкзаками с изображением ярких машин. - Вот, например, этот рюкзак. Да наш баловник его "убьет" за месяц-другой, а потом что, новый покупать? Качества никакого!". А в прошлом году, когда семья собирала в школу другого внука, удалось обойтись "малой кровью" и потратить около 1100 грн.

Советы бывалых

Чтобы помочь сэкономить семьям новоиспеченных первоклашек, Интернет-газета "СЕЙЧАС" опросила опытных мам, дети которых пошли в первый класс в прошлом году, и вот что они нам посоветовали:

- Поскольку портфель своему первокласснику первый год носить будете именно вы, берите такой, чтобы вам удобно было его держать (смотрите, чтобы ручки у него были прострочены). Поэтому не бойтесь приобрести большой ранец, ведь в него придется складывать столько вещей! Главное, чтобы в него поместилась папка формата А4, а молнии и замки были прикрыты от дождя. А также ширина самого портфеля должна быть не больше ширины плеч ребенка, иначе вы сильно рискуете испортить своему малышу осанку и больше денег потратить на ее коррекцию. Как показывает практика, реальный вес портфеля ученика младших классов в среднем составляет около 6 кг.

Не спешите покупать тетради и дневник. Дождитесь подарка от мэрии

- Если мама будущего первоклассника не владеет навыками шитья, сэкономить на школьной форме все равно можно. Нужно не полениться и поискать склады, где эта форма закупается оптом для перепродажи в магазинах. Как похвасталась "СЕЙЧАС" мама будущего первоклассника Димы, ей удалось купить пиджак и брюки всего за 150 грн.

- Если с деньгами у вас совсем туго, не спешите покупать тетради и дневник заранее. В прошлом году всем киевским первоклашкам выдали подарочные наборы от мэрии. Они содержали по 5 тетрадей, дневник, ручки, пенал, бумагу и папку. В этом году каждый ученик, который впервые переступит школьный порог, также получит в подарок такой набор. В него войдут: дневник киевского первоклассника, книга "Мы киевляне" со стихотворениями и рассказами о выдающихся киевлянах и интересных местах города, альбом для рисования и рабочие тетради. На все про все мэрия планирует потратить 600 тыс.грн.

-Ручки берите самые дешевые, да побольше. Ведь все равно ваш первоклассник половину потеряет, а вторую половину обменяет.

- Если хотите избежать сцен с детскими истериками, в магазины за канцелярией идите без ребенка. Дети сразу же бросятся на все яркое и будут уговаривать вас купить и то, и это. И в результаты вы потратите намного больше, чем нужно для дела.

Меньше, чем 1300 грн. потратить будет сложно

- Прежде чем закупаться школьными товарами, лучше дождаться родительского собрания. Ведь в каждой школе существуют свои правила, и вполне возможно, что вам скажут купить тетради определенного вида, однотипную канцелярию или одинаковую спортивную форму.

Мы побывали на школьных ярмарках и сравнили цены на школьные товары с прошлогодними. Получилось, что меньше, чем 1300 грн. потратить будет сложно. И это в расчете на одного ребенка, а если в семье два первоклассника... А сколько у вас ушло в этом году на сборы ребенка в школу?

Светлана Мысляковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
Если Лукашенко вновь не взбрыкнет, уже в 2022 г. Россия и Беларусь могут создать конфедеративное государство. Именно об этом говорится в программе экономической интеграции двух стран, тайно подписанной 10 дней назад
17.09.19, Сегодня
Курс уже ниже трехлетнего минимума. Эксперты: доллар может упасть еще.
17.09.19, ubr.ua
Верфи просят у Кабмина налоговых льгот и дешевых кредитов.
17.09.19, Сегодня
Ряды субсидиантов хотят проредить: что будут проверять и кто потеряет льготы.
16.09.19
Как нашей стране найти наилучшие направления, чтобы обеспечить рост всей экономики, обсуждали эксперты на дискуссионной панели.
13.09.19
12.09.19
11.09.19
10.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!