Подробнее Запомнить город


Стабильность по-украински: стабильно хуже всех

20.08.09 , СейЧас
размер текста:

В виртуальном мире украинского премьера гривна стабилизируется, а ВВП растет. К сожалению, реальность совершенно другая: Украина не выдерживает конкуренции не только с развитыми европейскими странами, но и со своими ближайшими соседями - странами СНГ.

Интернет-газета "СЕЙЧАС" уже писала о несладкой жизни украинцев. Наша страна занимает одно из первых мест в мире среди стран с минимальным естественным приростом населения и, по прогнозам, данная тенденция сохранится в будущем. Минимальная оплата труда наших сограждан вдвое меньше аналогичной зарплаты жителя беднейших стран Евросоюза, а из стран СНГ меньше получают только в Молдове. Статистика публикует новые данные, и они несут с собой новую порцию разочарования...

Рост ВВП - отрицательный...

В сводной таблице показателей, опубликованных Госкомстатом, Украина находится на последнем месте по показателю роста ВВП. Если, конечно, более чем 20%-ное падение валового внутреннего продукта вообще можно назвать "ростом".

В первом полугодии 2009-го из стран СНГ ощутимый рост продемонстрировали лишь Узбекистан (на 8,2%), Азербайджан (3,6%) и Таджикистан (2,8%). В Беларуси и Кыргызстане ВВП вырос на 0,3% по сравнению с первым полугодием 2008-го.

Падение реального ВВП в первом полугодии текущего года составило 18-19%

В остальных странах дела складывались не так благополучно, в связи с чем среднее падение ВВП по СНГ составило 9%. Первое место с конца занимает Украина с падением 20,3%. На пятки нам наступают Армения (16,3%) и Россия (13,4%). Правда, есть один нюанс: если в большинстве стран данные по ВВП брались за первое полугодие, то в Украине - за первый квартал. Так, возможно, все не так печально, и во втором квартале ситуация действительно выровнялась?

Последнюю надежду интернет-газеты "СЕЙЧАС" развеял директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин. По его данным, падение реального ВВП в первом полугодии текущего года составило 18-19%. Таким образом, какими бы данными мы ни руководствовались - по полугодию или по кварталу - Украина все равно остается на самой нижней строке сводной таблицы.

Товарооборот снижается...

Аналогичные "успехи" демонстрируют показатели розничного товарооборота. Мало того, что Украина находится в строю тех стран, где товарооборот снизился, так мы еще и снова оказались с наиболее низкими показателями.

Розничный товарооборот в Украине в первом полугодии 2009 года снизился на 15,2%

Розничный товарооборот (в постоянных ценах, по всем каналам реализации) в Украине в первом полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 15,2% - и это безусловная заявка на "лидерство". Кроме нашей страны падение товарооборота продемонстрировали Казахстан (на 8,6%), Молдова (4,5%) и Россия (3%). Среднее падение товарооборота по странам СНГ составило 4%.

Наилучшие показатели у Узбекистана (товарооборот вырос на 18,3%), Таджикистана (13,9%) и Азербайджана (8,5%).

...зато цены растут!

Дефляция в Украине по-прежнему наблюдается исключительно в заявлениях правительства. А на практике наша страна снова демонстрирует рекордный рост цен.

По росту инфляции Украина стабильно занимает первое место среди стран СНГ

Напомним, что в 2008 году Украина по показателю инфляции заняла первое место среди стран СНГ: рост цен составил 25,2% при среднем показателе по СНГ 17%. А годом ранее - в 2007-м - сомнительное первенство досталось Таджикистану, зато мы прочно закрепились на втором месте.

2009-й хороших новостей не принес. В первом полугодии нынешнего года цены в Украине выросли на 17,6%, и это - наихудший результат. Наименьшими темпами цены росли в Молдове - всего на 1,1% за отчетный период. Средний показатель по СНГ - 13%.


Таким образом, если разные страны демонстрируют всякие "разброд и шатания" (где-то ВВП упал, но и инфляции почти нет, а где-то - инфляция растет, зато и товарооборот вырос), то в Украине подобных метаний нет. У нас все стабильно. Правда, пока, к сожалению, стабильно плохо. И, что особенно неприятно для украинской ментальности, - стабильно "хуже всех".

А зато у нас самый храбрый премьер. Потому что вряд ли еще у кого-то хватит смелости назвать 20%-ное падение ВВП "ростом", а 17%-ный рост цен - "стабилизацией гривны"...

Наталья Мичковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!