Подробнее Запомнить город


Бег на месте: российская экономика в стагнации

размер текста:

По данным Росстата, российский ВВП увеличился в третьем квартале на 1,8%. Это ниже оценок Минэкономразвития, которое ожидало роста на 2,2%. Эксперты считают, что сейчас речь идет скорее о стагнации, чем о быстром посткризисном восстановлении. По их прогнозам, в дальнейшем темпы роста будут снижаться, если не проводить реформ.

Росстат провел предварительную оценку динамики валового внутреннего продукта в III квартале 2017 года.

«Индекс физического объема валового внутреннего продукта в III квартале 2017 г. относительно соответствующего периода 2016г., по предварительной оценке, составил 101,8%», — говорится в сообщении статистического ведомства, опубликованном в понедельник.

Данные Росстата расходятся с оценками Министерства экономического развития (МЭР), которые были опубликованы 30 октября в обзоре «Картина экономики в сентябре 2017 года».

«В сентябре темп роста ВВП закрепился на уровне, превышающем 2%. По оценке Минэкономразвития России, в сентябре ВВП увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года (в августе, по уточненной оценке, прирост составил 2,7% г/г). Рост ВВП в 3кв17 оценивается на уровне 2,2% г/г, по итогам 9 месяцев – на уровне 1,8% г/г.», — отмечалось в материалах МЭР.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на саммите АСЕАН в Маниле, что «в этом году у нас происходит неплохой восстановительный рост. Рассчитываем, что рост ВВП по итогам этого года превысит 2%».

В понедельник, 13 ноября, Росстат не опубликовал оценку за 9 месяцев, но с учетом того, что данные за третий квартал оказались слабее ожиданий, темпы роста за январь-октябрь также будут более слабыми.

Согласно прогнозу правительства, по итогам всего 2017 года рост ВВП составит на уровне 2,2%. Банк России дает вилку 1,7-2,2%. Чтобы превысить двухпроцентную планку, экономика должна ускориться в четвертом квартале. Но аналитики считают, что этого не произойдет, и полагают, что экономический рост не превысит 1,8%.

В период с 29 октября по 7 ноября 2017 года Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ провел очередной квартальный Опрос профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2017–2018 гг. и далее до 2023 года. В опросе приняли участие 26 экспертов из России и других стран, его результаты опубликованы в последнем бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

Сергей Смирнов из «Центра развития» отмечает, что по сравнению с предыдущим опросом, который проводился в начале августа, прогнозные оценки стали несколько более оптимистичными. Особенно это касается прогнозов на 2017 год. Самое заметное изменение — увеличение прогнозного темпа роста ВВП с 1,4% до 1,8%.

При этом оптимизм экспертов никак не назовешь безудержным, отмечает Смирнов в бюллетене. Половина из них считает, что в 2018 году темпы роста ВВП будут ниже, чем в предыдущем; около трети полагает, что рост в 2019 году будет ниже, чем в 2018 году.

«Конечно, во всех этих случаях речь идет о долях процентов, но ни о каком ускорении роста российской экономики эксперты, в общем, не помышляют: даже через семь лет консенсус-прогноз годовых темпов едва-едва достигает 2% (впрочем, всего три месяца назад и того не было)», — говорится в материалах «Центра развития».

Консенсус-прогнозы валютного курса предвещают очень постепенное его ослабление (в ближайшие годы примерно на 2,5% в год, в последующие годы — на 1,5%). Таким образом, с учетом разницы темпов инфляции в США и России, реальный курс рубля практически не будет меняться.

По оценке «Центра развития», существенный вклад в оживление экономики внесло увеличение цен на нефть: «и опять нефть — «наше все», констатируют они.

В бюллетене подчеркивается, что наиболее вероятным сценарием представляется «слабоположительная» динамика российской экономики, «граничащая со стагнацией». В том числе из-за того, что внутренний спрос остается слабым. В октябре индикаторы новых заказов и запасов готовой продукции подали отрицательные сигналы.

«Понятно, что без оживления внутреннего спроса рассчитывать на ускорение роста особо не приходится», — констатируется в бюллетене.

Анализ региональной экономической активности также дает основание говорить, что «ситуация в экономике улучшается, но весьма и весьма медленно».

«В целом глубина и территориальная «распространенность» спада стабилизировались на уровне, указывающем скорее на стагнацию российской экономики, чем не на переход к посткризисному быстрому восстановительному росту», — резюмируют в «Центре развития».

России нужна программа реформ на среднесрочную перспективу, иначе темпы роста так и останутся на нынешнем минимальном уровне, уверены и российские, и иностранные эксперты.

«Без реформ экономический рост будет низким. Реформы должны быть приоритетом: бюджетное правило ослабляет привязку расходов к ценам на нефть; затраты на образование, здравоохранение и инфраструктуру необходимы для поддержания конкурентоспособности»,

— считает постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в России Габриель Ди Белла (цитата по RNS). Экономика нуждается в ослаблении административного давления, в открытии к торговле, сокращении зоны влияния государства, говорит он.

Представитель МВФ также считает, что рост ВВП в России может ускориться до 3%, но за 7-10 лет. Он называет риском «нереалистичные ожидания» быстрого выхода на высокие темпы роста. МВФ в октябре утвердил прогноз роста ВВП России в 1,8% и 1,6% в 2017-м и 2018 году.

Петр Орехин

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!