Подробнее Запомнить город


Как пенсионная реформа отразится на инфляции и курсе гривны

13.10.17 , ubr.ua
размер текста:

Имитация, которую Гройсман называет пенсионной реформой, имеет мало общего с реальными преобразованиями. Но в конечном счете благодаря ней в Украине с 1 октября 2017 года произойдет небольшой рост пенсий. И экономисты озадачились вопросом — как новые пенсии повлияют на инфляцию. Ответ, впрочем, очевиден — никак. Ведь рост просто мизерный.

В среднем пенсии увеличатся примерно на 300 грн. А небольшой группе пенсионеров прибавят сразу 1000 грн. Но подавляющее большинство получит доплаты в размере только 140 грн. Поэтому несмотря на бурный пиар, реальные расходы госбюджета на пенсионные добавки окажутся не такими уж большими.

По словам главы Минсоцполитики Андрея Ревы, в этом году на дополнительную выплату пенсий понадобится около 10-11 млрд грн, а в последующие годы — порядка 45-48 млрд. Для нашей экономики это мизерные суммы.

Для сравнения: за минувший год розничный товарооборот даже без учета базаров и мелких торговцев составил более 1,2 трлн грн. В этом году показатель по прогнозам составит не менее 1,6 трлн грн. В этом контексте дополнительные 10-15 млрд не смогут существенно повлиять на инфляцию. Так, что опасаться ускорения роста цен из-за повышенных пенсий точно не стоит.

Скорее можно ожидать, что теперь некоторые пенсионеры смогут больше купить круп, муки, маргарина и овощей. Как результат, это действительно может оживить торговлю. Прежде всего на базарах, где чаще всего пенсионеры и тратят деньги. Тем более что многие пенсионеры стараются закупить впрок, пока цены еще не выросли.

Цены же на продукты питания продолжат расти. Но не потому, что пенсионерам повысили выплаты, а потому что фискальное давление на бизнесе через счета НДС усиливается.

Фактически сейчас НДС из налога на добавленную стоимость превратился в налог с продаж. И бизнес просто закладывает в стоимость товара наценку 20%, что и стимулирует рост инфляции в Украине.

Не смогут повышенные пенсии спровоцировать и валютную панику. По нынешнему курсу общая сумма новых пенсий не превышает $1,8 млрд. Это ничтожно мало для нашего валютного рынка. У нас ежедневный наличный обмен валюты находиться на уровне около $2 млрд. Да и нынешним пенсионерам, даже с учетом повышения выплат, не до покупки баксов.

Еще несколько лет назад пенсионеры считались самыми лучшими вкладчиками для банков. Они не спешили забирать депозиты, часто продлевали их и регулярно пополняли свой счет. Теперь все наоборот, пенсионеры все чаще забирают из банков вклады.

В теории увеличение пенсий должно было бы стимулировать рост продаж и как результат — рост производства продуктов питания в Украине. В свою очередь оживление на этом рынке могло бы стимулировать рост ВВП. Но это лишь оторванная о реальности экономическая теория. На практике все иначе. Даже если пенсионеры потратят всю доплату на продукты, розничная торговля едва заметит увеличенный спрос.

Что касается самого повышения пенсий, то по-честному следовало повысить пенсии с учетом инфляции 2014-2016 годов, когда пенсии не пересматривали и почти не повышали.

Простые расчеты показывают, что сейчас минимальная пенсия должна составлять никак не меньше 3600 грн, а средняя — и вовсе 4200 грн. При таком росте пенсий действительно можно было бы ожидать и роста ВВП.

Самое интересное, что добиться таких результатов можно даже без увеличения дефицита Пенсионного фонда. Всего-то надо урезать расходы на содержание Президента Украины, Кабмина, Верховной Рады и Госуправления делами.

Сколько бы власти не говорили о необходимости сократить госаппарат и расходы на его содержание, даже после люстрацию расходы только растут. Много денег хоронится в разного рода «программах экономического развития». Потому пенсионерам и не хватает.

Самое смешное, что ГФС каждый месяц хвастается о 20-30% роста сбора налогов. Но если успехи столь значительны, почему не хватает денег на пенсии. Или эти налоги только для «своих пенсионеров».

Алексадр Охрименко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.01.18, ubr.ua
Казначеи боятся активного движения выше 29,0 грн/долл, если Нацбанк не выйдет защищать этот уровень.
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
Так много нового жилья в Украине еще не строили, и еще никогда концентрация рисков не была так высока.
23.01.18, ubr.ua
Стали известны подробности готовящегося постановления Кабмина.
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе.
23.01.18, Сегодня
Назначение нового главы НБУ – одно из требований МВФ, правда, получение двух траншей на 3,5 млрд долларов в 2018 году все равно под угрозой.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!