Подробнее Запомнить город


Когда и как украинцы будут копить на пенсии

13.10.17 , Сегодня
размер текста:

Кабмин утвердил план по внедрению общеобязательной накопительной системы пенсионного страхования, которая позволит украинцам накопить себе на индивидуальную пенсию. "Сегодня" проанализировала документ и выбрала из него ключевые даты.

Копить на пенсию можно будет уже с 2019-го — сейчас предполагается, что украинцы будут отчислять на индивидуальные счета 2% зарплаты. Взнос этот будет расти на 1% в год, пока не достигнет 7%. Выплаты такие будут обязательными для всех легально работающих украинцев, которые к 1 января 2019-го будут младше 35 лет. К примеру, при средней зарплате по стране в 7114 грн за 35 лет работы можно накопить чуть более 196 тыс. грн. Если каждый месяц снимать со своего пенссчета минималку в 3200, то накопленного хватит на 5 лет, а если минимальную пенсию (1452 грн) — то на 11 лет.

В самой стратегии расписаны планы на ближайшие полгода. В ближайшие три месяца правительство обещает подать в ВР законопроект, определяющий, кто и как будет контролировать работу системы накопительного страхования, чтобы в будущем не допустить махинаций с пенсионными средствами. В те же сроки в Кабмине хотят разработать критерии отбора частных пенсионных фондов и ужесточить требования к компаниям, которые управляют пенсионными активами.

Также появятся правила отбора и смены негосударственных пенсионных фондов. До апреля следующего года в Раде должны появиться законопроекты о гарантировании прав участников накопительной пенсионной системы. Отмечается, что это поможет избежать манипуляций с персональной информацией и торговлей данными будущих пенсионеров. Кроме того, в I квартале 2018 года определят размеры страховых взносов и базу (минимальную сумму) начисления страхового взноса. Это, в свою очередь, позволит сформировать правила и требования к программам обязательного и добровольного участия в накопительной системе.

Член группы советников при Кабмине Павел Кухта принятый документ называет дорожной картой пенсионной реформы. "Мы создадим на рынке инструменты для инвестирования пенсионных средств. Обеспечим эффективное регулирование компаний, которые будут предоставлять услуги по негосударственному пенсионному обеспечению", — говорит Кухта.

Управляющий директор группы ICU Григорий Овчаренко отмечает, что отведенных шести месяцев на реализацию стратегии должно хватить: "В Польше подобный проект имплементировали за полгода и там была двухлетняя предварительная работа. У нас инициативы были разработаны еще в 2003 году".

Илья Требор

 


Комментарии
комментариев: 3
17:22 | 15.10.2017
Свято верю
Когда началось бурное развитие накопительного страхования через лайфовые СК, то в законе было прописано, что по окончанию срока договора человек страхователь получает накопленные деньги и проценты - без уплаты подоходного налога. Когда прошло 10 лет (договора заключались на 10-20 лет) и страховые начали выплачивать накопленные деньги, то закон изменили и с разницы между накопленным и полученным начали удерживать подоходный налог и военный сбор.
У меня получилась такая ситуация, что платил взносы не все 10 лет и по договору со страховой они мне вернули не 3000 евро, а 1500 (потому что за первые годы сумасшедшая комиссия платилась страховым агентам). А государство посчитало, что 3000 в евро - это было 30000 грн, а получил я 1500 по курсу 30 - это 45 тыс грн и обложило разницу подоходным налогом и военным сбором. Итого получилось ещё минус 200 евро :-) НАКОПИЛ
10:38 | 17.10.2017
Karina
А в какой компании было накопление?
17:04 | 14.10.2017
Андрій
Інфляція за рік 10%, априріст накопичень-1%. НОРМАЛЬНО???????

...
Новости партнеров


Дайджест
23.01.18, ubr.ua
Казначеи боятся активного движения выше 29,0 грн/долл, если Нацбанк не выйдет защищать этот уровень.
Чтобы предотвратить отток работников за границу, недостаточно повышать зарплаты – нужна еще наступательная контрпропаганда против панических настроений.
23.01.18, ubr.ua
На аренду украинской ГТС претендуют близкие к Газпрому компании Франции и Италии.
23.01.18, Сегодня
На подходе – монетизация льгот за проезд в транспорте.
23.01.18, Financial club
Нацбанк помітив зміцнення довіри населення до банківської системи. Громадяни змирилися з банкрутством половини ринку і понесли гроші до установ, що залишилися, в тому числі державних банків. Причому приплив гривневих вкладів не зупинило навіть падіння ставок. І цей тренд триває.
Так много нового жилья в Украине еще не строили, и еще никогда концентрация рисков не была так высока.
23.01.18, ubr.ua
Стали известны подробности готовящегося постановления Кабмина.
Вредные производства снимают с чемпионата мира по футболу.
На своей итоговой пресс-конференции в декабре 2017-го Путин неожиданно сменил риторику по вопросу размещения миротворцев ООН на Донбассе.
23.01.18, Сегодня
Назначение нового главы НБУ – одно из требований МВФ, правда, получение двух траншей на 3,5 млрд долларов в 2018 году все равно под угрозой.
22.01.18
20.01.18
19.01.18
18.01.18
17.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!