Подробнее Запомнить город


Дорогая осень: в Украине растут цены и экспорт

12.10.17 , Сегодня
размер текста:

По данным Госстата, в сентябре цены на потребтовары выросли на 2%, а годовая инфляция ускорилась до 16,4% с 16,2% в августе. При этом рост цен превысил июльские расчеты НБУ, согласно которым в III квартале инфляция должна была составить 13,3%. НБУ винит во всем быстрый рост цен на сырые продукты и производственные затраты, а также оживление рыночного спроса.

Регулятор сентябрьский взлет цен на яйца и мясо объясняет ростом экспорта — некоторые страны отменили ограничения на ввоз этих продуктов. А рост цен на фрукты — низкой урожайностью в этом году. Также в сентябре еще на 2,9% взлетели цены на топливо.

"В сентябре подорожали бензин и дизель из-за роста цен на нефть на мировых рынках и повышения курса евро, в котором установлены акцизы", — объясняют в НБУ.

Кроме того, из-за увеличения зарплат повысилась стоимость образовательных услуг. А хлеб и транспортные услуги подорожали из-за роста их себестоимости.

"Зато замедлилось подрожание одежды, обуви, а также других импортных товаров (бытовая техника, товары личного ухода) благодаря благоприятной ситуации на валютном рынке. Рост цен и тарифов замедлился, поскольку в сентябре прошлого года уже произошло повышение тарифов на электроэнергию. В то же время в сентябре решением Кабмина были увеличены минимальные цены на алкоголь, в результате чего цены выросли на 17,5%", — говорят в НБУ.

Эксперт: прогноз инфляции занижен

В проекте госбюджета на 2018 год инфляция заложена вовсе на уровне 7%, что эксперты называют чересчур оптимистичным. "Сегодня" спросила у эксперта, каким может быть скорректированный прогноз и насколько взлетят цены к концу года.

"На мой взгляд, по итогам года можно ожидать инфляцию на уровне около 17%, так как инфляция будет расти из-за роста фискального давления. И в этой цифре нет большой трагедии, ведь плановый уровень инфляции на этот год был изначально нереалистичным, и все это понимали (в бюджете-2017 было заложено 7%. — Авт.). Та же судьба ждет и заложенный в проект бюджета на 2018-й уровень в 7%, — объяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Что же касается приемлемого уровня роста цен, то в нынешних эконо­мических обстоятельствах он колеблется в пределах 12%. Но даже их в 2018-м вряд ли удастся сохранить".

В самом же Нацбанке обещают откорректировать старый прогноз и презентовать новые цифры уже в этом месяце — 26 октября.

Ирина Крикуненко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.18, Financial club
НБУ решил подготовить банки к любым стрессовым ситуациям. Чтобы система больше не страдала от кризисов, таких как ситуация в 2014-2015 годах, когда массовый отток вкладов привел к банкротству ряда банков, Нацбанк вводит новый норматив ликвидности – LCR.
Бюджет как кривое зеркало украинских реформ.
24.02.18, ubr.ua
Финансисты допускают подорожание валюты до 27,15-27,20 грн/долл.
Осторожность, последовательность и гибкость чрезвычайно важны в процессе проведения валютной либерализации.
23.02.18
Які державні банки будуть продані, а для яких готують публічне розміщення на міжнародних фондових майданчиках.
В правительстве нашли временное решение, позволяющее начать перерасчет пенсий военным задним числом.
23.02.18, 112.ua
Украинский вариант мафиозных кланов – это так называемое кумовство, которое распространяется в виде горизонтальных и вертикальных общественно-политических связей.
Запуск истории с досрочными парламентскими выборами похож на ответный шантаж со стороны президентской силы. Ведь рейтинг НФ не позволяет этой партии рассчитывать на прохождение в Раду.
Первый вице-премьер считает, что вопросы монетарной политики нужно отдать на откуп Совета финансовой стабильности.
23.02.18, Дело
Как правительство пытается взять под контроль траты на субсидии под видом монетизации и к чему это приведет.
22.02.18
21.02.18
20.02.18
19.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!