Подробнее Запомнить город


Изменение баланса отношений с Китаем

размер текста:

На протяжении десятилетий глобальная экономическая система опиралась на признание американского господства, пишет в The Washington Post бывший госсекретарь США Генри Э. Киссинджер.


Мощный приток ликвидности, наряду с аппетитом Америки к потребительским товарам, двинул большое количество долларов в КНР, которые Китай, в свою очередь, снова одалживал США на новые покупки. До кризиса Китай направил много экспертов в США и инвестировал в крупные американские финансовые институты, изучая секреты системы, которая, казалось, обеспечивала постоянный мировой рост при небольшом риске.

Экономический кризис подорвал эту уверенность, пишет автор. Чтобы защитить стоимость собственных инвестиций и поддержать свою экспортно-ориентированную экономику, Китай почувствовал себя обязанным сохранить свои казначейские сбережения, составляющие почти 1 трлн долларов.

Неизбежным последствием стало возникновение амбивалентности как в Китае, так и в США, говорится в статье. С одной стороны, две экономики становились все более зависимыми одна от другой. Китай заинтересован в стабильной - и, предпочтительно, растущей - американской экономике. Но у Китая также имеется растущий интерес к снижению своей зависимости от решений США. Когда инфляция и дефляция Америки стали головной болью для Китая не меньше, чем для самой Америки, две страны столкнулись с необходимостью координировать свои экономические политики. Будучи крупнейшим кредитором Америки, Китай обрел рычаг беспрецедентного в истории США экономического давления. В то же время, в обеих странах имеет место стремление к расширению возможностей для независимых решений.

"Согласно общепринятой точке зрения, мировая экономика вернет свою жизнеспособность, если Китай будет потреблять больше, а Америка - меньше. Но выполнение этого предписания обеими странами неизбежно повлечет за собой изменение политического расклада. По мере того, как экспорт Китая в Америку будет снижаться и Китай сдвинет основной акцент своей экономики в сторону большего потребления и увеличения инфраструктурных затрат, возникнет новый экономический порядок. Китай станет менее зависимым от американского рынка, в то время как растущая зависимость соседних государств от китайских рынков приведет к усилению политического влияния Китая. Политическое сотрудничество в формировании нового мирового порядка должно все больше компенсировать изменение торговой модели", - говорится в статье.

Американские лидеры должны воздержаться от политики сдерживания по сценарию холодной войны. Китай, в свою очередь, должен воздержаться от политики, направленной на ограничение гегемонических проектов США, и устоять перед искушением создания азиатского блока.

Формирование противоборствующих блоков на обеих сторонах Тихого океана будет губительно для всех. Пока центр гравитации международных отношений сдвигается в сторону Азии и Америка обретает новую роль, отличную от гегемонии, но по-прежнему совместимую с ролью лидера, необходимо, чтобы видение структуры отношений основывалось на сотрудничестве между Америкой и Китаем, тесном, но достаточно широком, чтобы другие страны Тихоокеанского региона смогли воплотить свои устремления, пишет автор.

Генри Э. Киссинджер

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На валютном рынке опять штормит: курс доллара пополз вверх, и гривня стала активно дешеветь. Всего за месяц украинская валюта упала в цене почти на одну гривню.
17.09.20
17.09.20, Капитал
Китайский рынок госзакупок является закрытым для других стран. Учитывая, что государство в Китае является основным инвестором в строительство инфраструктуры, то это приводит к развитию китайских компаний.
16.09.20
Выполнение бюджета 2021 будет осуществляться в условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся с прошлого года рецессией экономики, усиленной кризисом коронавируса.
Ресурсное проклятие – именно так называют состояние стран, которые, понадеявшись на богатые недра или пользующиеся спросом монотовары, утратили тонус национальной экономики и в результате оказались у разбитого корыта.
15.09.20
В первой половине этого года рынок жилой недвижимости в Украине переживает спад. Строительство жилья в Украине подкосили карантин, дефолты застройщиков, реформа ГАСИ и отсутствие платежеспособного спроса.
Нефтяная отрасль понесет основные потери в энергетическом секторе в связи с последствиями пандемии COVID-19, следует из долгосрочного прогноза BP.
14.09.20
ЗАЗ продолжает искать "того самого" автопроизводителя мирового масштаба, сотрудничество с которым позволит компании вновь стать прибыльной. На очереди — Groupe Renault.
На 31 августа 2020-го по программе "Доступные кредиты 5-7-9%" было выдано 2603 кредитов на общую сумму 6,130 миллиарда гривен. Позитивная, на первый взгляд, для экономики страны программа, имеет серьезные недостатки.
14.09.20, Дело
Почему Украина, несмотря ни на какие революции, на сегодняшний день не имеет никаких шансов из страны Третьего мира превратиться в страну Первого мира?
11.09.20
Помогут ли эти инициативы народных депутатов наладить в стране производство электрокаров, и есть ли шанс, что Украина станет европейским электромобильным хабом.
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20
31.08.20
28.08.20
27.08.20
26.08.20
25.08.20
21.08.20
20.08.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!