Подробнее Запомнить город


Изменение баланса отношений с Китаем

размер текста:

На протяжении десятилетий глобальная экономическая система опиралась на признание американского господства, пишет в The Washington Post бывший госсекретарь США Генри Э. Киссинджер.


Мощный приток ликвидности, наряду с аппетитом Америки к потребительским товарам, двинул большое количество долларов в КНР, которые Китай, в свою очередь, снова одалживал США на новые покупки. До кризиса Китай направил много экспертов в США и инвестировал в крупные американские финансовые институты, изучая секреты системы, которая, казалось, обеспечивала постоянный мировой рост при небольшом риске.

Экономический кризис подорвал эту уверенность, пишет автор. Чтобы защитить стоимость собственных инвестиций и поддержать свою экспортно-ориентированную экономику, Китай почувствовал себя обязанным сохранить свои казначейские сбережения, составляющие почти 1 трлн долларов.

Неизбежным последствием стало возникновение амбивалентности как в Китае, так и в США, говорится в статье. С одной стороны, две экономики становились все более зависимыми одна от другой. Китай заинтересован в стабильной - и, предпочтительно, растущей - американской экономике. Но у Китая также имеется растущий интерес к снижению своей зависимости от решений США. Когда инфляция и дефляция Америки стали головной болью для Китая не меньше, чем для самой Америки, две страны столкнулись с необходимостью координировать свои экономические политики. Будучи крупнейшим кредитором Америки, Китай обрел рычаг беспрецедентного в истории США экономического давления. В то же время, в обеих странах имеет место стремление к расширению возможностей для независимых решений.

"Согласно общепринятой точке зрения, мировая экономика вернет свою жизнеспособность, если Китай будет потреблять больше, а Америка - меньше. Но выполнение этого предписания обеими странами неизбежно повлечет за собой изменение политического расклада. По мере того, как экспорт Китая в Америку будет снижаться и Китай сдвинет основной акцент своей экономики в сторону большего потребления и увеличения инфраструктурных затрат, возникнет новый экономический порядок. Китай станет менее зависимым от американского рынка, в то время как растущая зависимость соседних государств от китайских рынков приведет к усилению политического влияния Китая. Политическое сотрудничество в формировании нового мирового порядка должно все больше компенсировать изменение торговой модели", - говорится в статье.

Американские лидеры должны воздержаться от политики сдерживания по сценарию холодной войны. Китай, в свою очередь, должен воздержаться от политики, направленной на ограничение гегемонических проектов США, и устоять перед искушением создания азиатского блока.

Формирование противоборствующих блоков на обеих сторонах Тихого океана будет губительно для всех. Пока центр гравитации международных отношений сдвигается в сторону Азии и Америка обретает новую роль, отличную от гегемонии, но по-прежнему совместимую с ролью лидера, необходимо, чтобы видение структуры отношений основывалось на сотрудничестве между Америкой и Китаем, тесном, но достаточно широком, чтобы другие страны Тихоокеанского региона смогли воплотить свои устремления, пишет автор.

Генри Э. Киссинджер

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!