Подробнее Запомнить город


На что украинцы тратят свои деньги

06.10.17 , Сегодня
размер текста:

Сейчас украинцы тратят на товары и услуги 94% заработанного и лишь 6% откладывают, подсчитала Госслужба статистики по итогам полугодия. Год назад мы тратили меньше -90,8% заработков, два года назад -89,2%.

Эксперты видят тенденцию к увеличению расходов в том, что наиболее востребованные товары и услуги, прежде всего это продукты и лекарства, а также расходы на проезд, дорожают быстрее, чем показывает средняя инфляция по стране. Даже увеличение средних зарплат за три года в 1,7 раза не позволило сберечь больше, наоборот -траты выросли.

__1-__17_._01

Расходы

По данным Госстата, все украинцы потратили за первое полугодие свыше 442 млрд грн (см. инфографику). Если учесть, что в стране более 16 млн домохозяйств, каждое из которых в среднем насчитывает 2,58 человека, то доход на одно домохозяйство составляет порядка 4 600 грн/мес. Из них на продукты уходит 1850 грн/мес., а, например, на проезд - 460 грн/мес., на вредные привычки - 330 грн/мес., на лекарства - 280 грн/мес.

Цифры приблизительные, так как в селе за счет огорода на еду тратят меньше, чем в городе. Также не все употребляют алкоголь, не все курят, у всех разное здоровье. Интереснее другое: на фоне больших расходов на еду и транспорт люди тратят в семь раз больше денег на спиртное и сигареты, чем на образование!

А также почти вдвое больше, чем на отдых, связь, покупку одежды и обуви. Более того, за три года расходы на обучение в процентах упали на треть, а в деньгах остались практически такими же. С учетом инфляции с 2015 по 2017 год траты на учебу стали меньше на 34%. А на вредные привычки народ денег по-прежнему не жалеет: в деньгах мы сейчас расходуем на них больше на 11,5 млрд грн, чем в 2015 г., в процентах - на 18%, причем с учетом инфляции.

Эксперты

Экономисты говорят, что перераспределение трат в пользу продуктов говорит о снижении уровня доходов населения. "Пусть падение небольшое, но это факт: украинцы стали меньше отдыхать, ездить, прежде всего на личном транспорте, и больше тратить на каждодневные насущные потребности, -анализирует экономист Иван Никитченко-В то же время мы не хотим бросать курить и употреблять спиртное: из статистики видно, что, несмотря на рост акцизов, доля трат на сигареты остается на стабильном уровне".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко согласен с тем, что народ чуть затянул пояса, несмотря на номинальный рост зарплат: "Цены на продукты, прежде всего высшего сорта, растут быстрее средней инфляции в стране, поэтому люди вынуждены не только больше тратить на еду, но и переходить на более дешевый ассортимент".

А вот снижение расходов на образование Охрименко объясняет не нежеланием украинцев учиться, а уменьшением количества студентов из-за демографических причин: "Три года назад студентов было 400 тыс., сейчас 320 тыс., а число бюджетных мест осталось тем же, значит, меньше контрактников".

По прогнозам экспертов, потерпеть придется еще три года, а после 2020 г. начнется оживление как мировой, так и украинской экономики.

Александр Панченко, Коновалова Христина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.03.19, ubr.ua
Власти снова заговорили об изношенности теплосетей, и о финансировании нового оборудования.
25.03.19, Сегодня
Россия не сможет запустить Северный поток – 2 до конца года, считают эксперты.
25.03.19, 112
Что мы знаем об Эфиопии? Люди старшего поколения наверняка вспомнят народного героя, который частенько фигурировал в программе Международная панорама, - Менгисту Хайле Мариама, на поверку оказавшегося палачом собственного народа, развязавшего красный террор, стоившего стране сотен тысяч жизней и приведший ее к аду гражданской войны.
25.03.19, 112
Вакханалия на рынке ОВГЗ, где тарятся за счет государственного бюджета фондовые спекулянты, зарабатывая по 20% в валюте, многомерна и захватывающа.
Украина вошла в четверку стран-лидеров по количеству бесконтактных транзакций с использованием платежных карт Mastercard, адаптированных к персональным девайсам: мобильным телефонам, браслетам, смарт-часам.
В тройке лидеров президентских рейтингов за неделю до выборов пока без сенсаций.
25.03.19, Сегодня
Ветеранам и инвалидам боев, инвалидам армии и чернобыльцам оформят выплаты наличкой.
Сколько бы новых аэропортов ни строилось в Европе и в нашей стране, им не справиться с растущим спросом на авиаперевозки.
23.03.19
Почему все попытки побороть зарплаты в конвертах, а значит — и во многом теневую экономику, предпринятые властями разных цветов за последние лет 10–15, закончились провалом?
23.03.19, Deutsche Welle
К проекту "Один пояс - один путь" хочет присоединиться страна из группы G7 с ослабленной экономикой и огромным долгом. Чего тут больше: экономических шансов или политических рисков?
22.03.19
21.03.19
20.03.19
19.03.19
18.03.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!