Подробнее Запомнить город


Ющенко наложил вето на закон о выборах

размер текста:

Сегодня истекает 15-дневный срок, в течение которого глава государства должен подписать либо отклонить изменения в закон о выборах президента.

Официально вердикт президента Украины Виктора Ющенко относительно закона не опубликован (на момент сдачи номера -ред.). Однако, по кулуарным слухам, гарант Конституции вето уже наложил. Заметим, что во фракции Партии регионов утверждают, что глава государства сделал это еще на прошлой неделе, а его секретариат специально оттягивает публикацию этого решения.
Депутаты снова соберутся в пятницу

Как ранее писал "Салон", сторонникам изменений правил избирательной кампании - Партии регионов и БЮТ - важно преодолеть вето главы государства до 19 сентября. Ведь именно эта дата является официальным стартом предвыборной президентской гонки (согласно старой редакции закона о выборах). В ином случае изменения в законодательство могут быть оспорены в суде.

Но народные избранники не стали дожидаться сентября. Они намерены прервать свой долгожданный отпуск и решить проблему максимально быстро, собравшись на внеочередное заседание парламента. Как стало известно еще в конце прошлой недели, его инициатором выступил БЮТ. Спикер ВР Владимир Литвин, в свою очередь, уже подписал распоряжение о проведении внеочередной сессии. Она состоится в пятницу.

Для преодоления вето времени предостаточно


О том, что президент ветировал изменения к закону о выборах, непосредственно заявила нардеп ВР от ПР Елена Лукаш. Аналогичной информацией владеет и ее коллега по "бело-голубой" фракции Анна Герман. Времени же для преодоления президентского вето у депутатов достаточно. Даже если голосование состоится в начале следующей сессии - в первых числах сентября, то у Виктора Ющенко, согласно Конституции, будет максимум 10 дней, чтобы подписать закон. Иначе это за него попросту сделает Владимир Литвин. Заметим: последний уже подтвердил, что на внеочередной сессии будут рассматриваться "предложения" к закону о выборах президента. При этом спикер Верховной рады признал, что депутаты действуют на опережение. "У нас здесь есть определенная коллизия, поскольку этот закон пока еще не возвращен с решением президента", - уточнил господин Литвин.

Президент может применить уловки

А замглавы комитета ВР по регламенту Владимир Сас отмечает, что спешка, которая может оторвать депутатов от отдыха, это перестраховка от возможных юридических уловок со стороны президента, грозящих помешать проведению закона. О том, что гарант Конституции может прибегнуть к ним, свидетельствует хронология передвижения закона о выборах президента от Верховной рады к самому Виктору Ющенко. Так, изменения в закон о выборах, проголосованные 24 июля, Владимир Литвин подписал и передал в секретариат президента в 1 августа. Но так как это была суббота - выходной день, то в канцелярии главы государства документ зарегистрировали лишь в понедельник, 3 августа. В результате 15-дневный срок, в течение которого президент должен подписать или наложить на закон вето, заканчивается не 15-го, а аж 18 августа!

Сегодня же в ПР намерены провести заседание президиума партии, где, по словам Анны Герман, будет принято окончательное решение относительно участия фракции во внеочередном заседании Рады. Положительное решение будет означать, что "регионалы" согласны во второй раз проголосовать за закон и тем самым преодолеть вето главы государства.

Напомним: в июле парламент 316 голосами (главным образом от Партии регионов и БЮТ) принял новую редакцию закона о выборах президента. Изменения коснулись сроков проведения избирательной гонки - она сократилась со 120 до 90 дней (тем самым народные депутаты перенесли старт выборов с 19 сентября на 19 октября).

Кроме того, Верховная рада существенно повысила залог для кандидатов в президенты: с 500 тыс. грн. до 2,5 млн. гривен. Причем возвращена эта сумма будет только тем кандидатам на главный пост в стране, которые пройдут во второй тур. Кроме сокращения срока избирательной кампании и увеличения суммы залога для кандидатов в президенты, законопроект предлагал ликвидировать институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента, а также ряд других изменений. В окружении самого Виктора Ющенко изменения к закону о выборах назвали очередной попыткой БЮТ и ПР узурпировать власть. Мнения экспертов же разделились: одни посчитали вышеупомянутые изменения урезанием прав более "мелких" кандидатов на пост президента, другие ничего предосудительного в этих новшествах не увидели.

Виктор Юматов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.02.19, ubr.ua
В Национальном банке пообещали изучить проблему, но о конкретных мерах ничего не говорят.
По итогам 2018 г. банковская система Украины показала рекордную прибыль за последние годы. Разберемся: финансовый сектор страны восстанавливается или это очередной бухгалтерский трюк.
Украина — страна с самыми высокими в Европе расходами на пенсии в процентах от ВВП.
22.02.19
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!