Подробнее Запомнить город


Нацбанк решил ликвидировать еще два банка

19.08.09 , Дело
размер текста:

Правление НБУ приняло решение ликвидировать банки «Европейский» и «Национальный Стандарт».

Сегодня или завтра в одном из официальных печатных изданий будет опубликовано сообщение о начале ликвидационной процедуры банков «Европейский» и «Национальный стандарт». Об этом «ДЕЛУ» сообщил источник в Нацбанке.



Информацию о решении ликвидировать «Европейский» и «Национальный стандарт» подтвердил и начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. «А что еще остается делать, если так и не нашелся инвестор, а старые акционеры не намерены капитализировать банки?» — сказал он.

Имена ликвидаторов пока не разглашаются, известно только, что это не временные администраторы упомянутых финучреждений.

Нацбанк ввел временную администрацию в банки «Европейский» и «Национальный стандарт» 15 мая. Оба эти финучреждения, а также банк «Владимирский», в котором временная администрация была введена 17 июля, контролируются бизнесменом Павлом Борулько.

Один из трех банков вернут к жизни
По данным источника в Нацбанке, в отличие от «Европейского» и «Национального стандарта», банк «Владимирский» собственники решили сохранить — уже согласована с регулятором программа его финансового оздоровления. Согласно ей, акционеры уже «влили» в банк первые 4 млн. грн.

По мнению экспертов, ситуации с ликвидацией «Европейского» и «Национального стандарта» можно было избежать, если бы НБУ еще в начале года, когда появились первые сообщения о проблемах в этих финучреждениях, взял их под

жесткий контроль. «Собственники банков изначально для себя решают, какой бизнес им важнее — банковский или другой. И исходя из этого строят свою политику по отношению к финучреждениям. В данном случае действия регулятора должны быть быстрыми и очень жесткими. Но время ушло, и теперь эти банки — проблема скорее не собственников, а вкладчиков», — говорит один из бывших топ-менеджеров банка, аффилированного с «Европейским».

С населением рассчитаются без проблем
В то же время начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров заверил, что вкладчикам-физлицам ликвидируемых банков вскоре начнут возвращать их средства. «Они получат свои деньги либо за счет ликвидационной массы, либо из Фонда гарантирования вкладов», — успокоил он. По законодательству, Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен начать выплачивать компенсацию (до150 тыс. грн.) не позже чем через два месяца после начала ликвидации банка.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 июля обязательства «Европейского» перед физлицами составляли 554,2 млн. грн., а банка «Национальный стандарт» — около 97 млн. грн. Вместе с тем на 1 августа 2009 года активы Фонда гарантирования вкладов насчитывали

4,8 млрд. грн. Так что с выплатой компенсаций вкладчикам-физлицам этих двух банков проблем быть не должно, даже если учесть, что Фонд сейчас производит выплаты клиентам Европейского банка развития и сбережений и банка «Причерноморье», а с 31 августа стартуют выплаты по Одесса-банку. Общая сумма обязательств перед населением у этих трех финучреждений составляет немногим более 500 млн. грн.


АКБ «Европейский» основан в 1993 году. По данным Национального банка, на 1 июля 2009 года активы «Европейского» составляли 1,89 млрд. грн. (57-е место по банковской системе), средства физических лиц — 554 млн. грн., средства юридических лиц — 402 млн. грн. По итогам первого полугодия чистый убыток банка составил 141 млн. грн. 15 мая в «Европейский» была введена временная администрация. Временным администратором назначен Роман Кудрицкий.

АКБ «Национальный стандарт» основан в 1992 году. По данным Национального банка, на 1 июля 2009 года активы «Национального стандарта» составляли 720 млн. грн. (101-е место по банковской системе), средства физических лиц — около 97 млн. грн., средства юридических лиц — 157 млн. грн. По итогам первого полугодия чистый убыток банка достиг 227 млн. грн. 15 мая в «Национальный стандарт» была введена временная администрация. Временным администратором назначен Георгий Шушпанов.

Татьяна Павлюченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
З 2014 по 2019 залізничні перевезення в України зменшилися на 74 млн тонн або майже на 20%. Усі інші види перевезень за цей час виросли, в т.ч. автомобільні - на ті ж 70 млн тонн. Залізнична інфраструктура деградувала, а УЗ інколи майже зупинялася.
Кабмин предлагает развивать титановую отрасль Украины, а также использование этого металла в промышленности. Благо запасы позволяют. При этом в выигрыше могут оказаться структуры Дмитрия Фирташа
01.10.20, Сегодня
Последний квартал 2020 года ожидается сложным для украинцев. Экономисты прогнозируют, что в полной мере проявятся все негативные факторы, потенциал которых накопился за полгода.
30.09.20
В конце июля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О публичных закупках" о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности", который содержит требование о локализации производства техники в Украине на уровне 25-40%.
29.09.20
Европейский союз может ввести специальный налог на всю продукцию, которая поставляется из Украины. Почему это может произойти.
После колоссальной прибыли в 2019 году "Нафтогаз Украины" получил многомиллиардные потери в первой половине текущего года. И кризис, вызванный эпидемией коронавируса, далеко не единственная причина столь плачевной ситуации.
28.09.20
Евросоюз пойдет на жесткие меры, ограничивающие доступ к европейскому рынку для конкурентов не из ЕС, которые получают государственные субсидии.
28.09.20, Капитал
Если сейчас Украина экспортирует на 20 млрд дол агропродукции, то даже увеличив урожайность вдвое-втрое, а значит и экспорт, то это будет 40-60 млрд. Для сравнения экспорт Польши 259 млрд, а маленькой Словакии — 90 млрд. О каком развитии может быть речь?
25.09.20
В Украине снова планируют существенно повысить ставки экологического налога, но при этом почти не направлять полученные деньги на охрану окружающей среды. Очевидно, задача такого налогообложения – закрывать дыры в бюджете
Спрос на нефть, резко упавший в пандемию, может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в исследовании Argus Consulting. В 2020 году сокращение потребления аналитики оценивают в 8,3 млн б/с, или около 8% от уровня 2019 года.
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20
15.09.20
14.09.20
11.09.20
08.09.20
07.09.20
04.09.20
03.09.20
02.09.20
01.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!