Подробнее Запомнить город


Каспием по Европе

19.08.09 , proUA.com
размер текста:

Россия организовывает антиевропейскую энергетическую тусовку. Вместе с Казахстаном, Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном

Россия вспомнила о прекрасном способе блокировать энергетические проекты Запада. Дмитрий Медведев предложил вернуться к идее создания Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС). Об этом он заявил на совещании по Прикаспийскому сотрудничеству с участием многочисленных российских чиновников.

Кроме того, Медведев отметил, что интересы ЕС, США и прочих внерегиональных игроков в регионе Россию не волнуют. «Закономерно, что вопросы их (минеральных ресурсов – ред.) освоения и транспортировки затрагивают интересы не только пяти каспийских государств, так называемой каспийской пятёрки, но и внерегиональных партнёров, тех, кто заинтересован в эксплуатации соответствующих видов ресурсов. Мы это хорошо понимаем, мы не закрываемся, тем не менее я хотел бы специально подчеркнуть нашу принципиальную позицию. Для нас приоритетом на Каспии являются интересы Российской Федерации и других прикаспийских государств» - заявил он.

Российский МИД, в свою очередь, более конкретно расшифровал позицию Президента. «Любое решение о проектах транскаспийских трубопроводов должно рассматриваться на основе согласия пяти прикаспийских государств» - заявил Сергей Лавров. То есть, речь идет о попытке блокирования энергетических проектов с участием Казахстана и Туркменистана, которые не соответствуют интересам Москвы. В первую очередь - о ресурсном обеспечении Nabucco.

Отметим, что тема создания ОКЭС была впервые предложена Ираном. Ее практические сразу взяла на вооружение Россия, которая активно педалирует эту тему.Реакция других стран была неоднозначной. В Казахстане, например, очень по-восточному заявили, что готовы начать работу над созданием этой организации. Поддерживает идею Азербайджан, который сегодня близок к России. Более осторожно относятся к организации в Ашхабаде, который продолжает дрейфовать в сторону от Кремля.

Понятно, что при наличии специальной экономической организации, которая включала бы в себя Россию, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркменистан, под эгидой Кремля, отстаивать российскую энергетическую позицию было бы значительно проще. Ну а за лояльность к интересам Москвы, каждый бы из участников получил свой геополитический бонус от северного соседа. В первую очередь, это касается Ирана, которому сейчас крайне выгодны мощные союзники.

Все бы хорошо для Москвы – да только вот развязать клубок проблем на Каспии между «пятеркой» очень сложно. Иран имеет конфликт с Азербайджаном, а Азербайджан с Туркменистаном по поводу месторождений на Каспии. При этом существует несколько подходов по его разделу, которые кардинально отличаются. Поэтому России, даже если в Кремле начнут пускать в ход все дипломатические ухищрения и пытаться объединить прикаспийские государства методом кнута и пряника, вряд ли получится создать ОКЭС в ближайшее время и решить для себя все проблемы в регионе.

Но даже сам процесс создания такой организации и постоянная игра мускулами на Каспии играет в пользу Кремля. Пока геополитическая и геоэкономическая ситуация в Прикаспийском регионе будет нестабильной, ни один здравомыслящий бизнесмен не вложит деньги в трубу по дну этого водоема. Даже если каким-то волшебным образом Западу удастся обойти в вопросе получения разрешения Россию. Слишком уж рискованное это занятие – вкладывать миллиарды долларов в территорию, чей статус может очень сильно измениться из-за огромнейшего противодействия со стороны мощного регионального геополитического игрока. А, значит, что Nabucco вряд ли стоит рассчитывать на туркменский газ.

Андрей Сичкарь

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!